Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давлении

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давлении

Сложно найти человека, который не слышал про такое растение, как цикорий. Оно растет в степях, на лугах и даже у обочины.

Это растение можно встретить в умеренном и тропическом климате: США, Индии, Украине, России и других уголках мира.

Рассмотрим, можно ли употреблять цикорий при гипертонии, и в каких количествах.

Цикорий — что это?

Долгое время это растение считалось сорняком. Им кормили крупный рогатый скот. Но однажды народ обратил на него внимание и начал использовать в народной медицине и кулинарии.

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давлении

Для этого используются листья, цветы и, конечно же, корень. Он представляет наибольшую ценность. Его измельчают в порошок и используют для приготовления напитков, десертов и даже для выпечки.

Состав

Это растение стало таким популярным и полезным благодаря своему составу. Основным его компонентом является инсулин. В растении его содержится 55-65%, а этот полисахарид – главная составляющая любого диетического питания.

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давленииКорень богат и на легкоусвояемые вещества и витамины:

  • холин и пектин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • интибин;
  • витамины: А, С, В1, В2, PP, Е.

Также цикорий богат такими полезными микроэлементами:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор,
  • натрий и т.д.

Полезное действие при гипертонии

Гипертония — это болезнь, при которой повышается артериальное давления человека, и появляются головные боли, головокружение, ухудшение памяти, тахикардия и т.д. В последнее время много споров — можно ли употреблять цикорий при пониженном давлении, полезен ли он при гипертонии или это просто своеобразный заменитель кофе, только менее вредный.

Рассмотрим главные моменты, при которых благоприятно влияет цикорий при высоком давлении:

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давлении

  1. заменитель кофе. Конечно же, это первая причина, по которой цикорий стал популярен. Все знают, насколько вреден любимый всеми напиток для больных гипертонией. А отвар из цикория не содержит кофеин, который запрещен больным;
  2. сахарный диабет и гипертония часто идут рядом. Благодаря большому содержанию в отварах инсулина любой диабетик может наслаждаться сладким вкусом, не опасаясь повышения сахара в крови и соответственно приступов гипертонии;
  3. одна из причин болезни — это проблема с сосудами человека. Именно, содержащиеся в растении органические кислоты укрепляют их и останавливают развитие патологии;
  4. стресс — постоянный спутник современного человека и особенно опасен для гипертоника, так как именно он увеличивает давление или приводит к бессоннице. Цикорий прекрасно зарекомендовал себя как успокоительное средство для нервной системы. Прием отваров делает сон спокойным и значительно повышает стрессоустойчивость организма;
  5. вещества, находящиеся в цикории хорошо влияют на расширение сосудов и снижают вероятность их спазмов. А это очень важный фактор для больных гипертонией;
  6. напиток увеличивает обмен веществ человека. Человек, регулярно принимающий отвар из растения, нормализует метаболические процессы и быстрее сбрасывает лишний вес. А избыточная масса — это одна из причин гипертонии;
  7. укрепление сердца очень важный момент для больных. Цикорий содержит калий, который помогает укреплению сердечной мышцы;
  8. огромное количество витаминов и микроэлементов в растении делает его эффективнымиммуномодулятором. Оно положительно влияет на иммунитет больного человека, ускоряя выздоровление от гипертонии.
Читайте также:  Бисопролол 2,5, 5 и 10 мг: дозировка, симптомы передозировки и аналоги

Как не навредить?

Как и любое лечебное растение, цикорий имеет свои плюсы, но так же и противопоказания. Самое главное — соблюдать дозировку. Любое злоупотребление не только не принесет пользы, но и может привести к новым заболеваниям.

Противопоказан цикорий в таких случаях:

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давлении

  • из-за сосудорасширяющего действия при варикозном расширении вен;
  • при язвенной болезни и гастрите, первоисточником которых является повышенная кислотность желудка;
  • при заболевании печени, почек и желчновыводящих путей;
  • людям, страдающим болезнями суставов;
  • артрит и подагра;
  • неумеренное применение отвара может привести к образованию камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

Всегда соблюдайте умеренность при лечении и приеме отваров. Перед первым приемом цикория желательна консультация у врача.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов, которые используются, как в народной медицине, так и простой кулинарии:

  • отвар. 2 чайные ложки измельчённого цикория заливаются двумя стаканами кипятка. Вся смесь кипятится около 10 минут. Затем отвар нужно процедить. Принимается по половине стакана, три раза в сутки;
  • лечебная ванна. При гипертонии полезна ванна на основе отвара цикория. В емкость на плиту засыпается 200 гр. цикория. Все заливается двумя литрами воды и варится около 15 минут. Отвар отфильтровывается и добавляется в ванну. Длительность приема составляет полчаса перед сном. Принимать процедуру нужно через день, на протяжении 10 дней.Температура применяемой ванны не должна превышать +37°C.

Заготовка

Цикорий при гипертонии – правила употребления при высоком давленииКак и любое лекарственное растение, его нужно правильно заготовить. Весь цикорий является лекарственным сырьем.

Листья собираются во время цветения, а корни выкапываются осенью, во время сезона дождей.

Они моются, режутся и подвергаются температурной обработке при температуре 65-70 градусов. После этого их вытягивают и дают остыть.

Правильно обработанные корни легко крошатся и дают напитку или отвару темный цвет. Это происходит из-за реакции карамелизации сахаров внутри растения. Хранится все в сухом месте в течение нескольких лет.

Читайте также:  Как расширить сосуды: от холестерина и при спазме, подборка методов

Доставать растение при хранении нужно только идеально сухой ложкой. Даже незначительная влага приведет к окаменению сырья!

Полезное видео

Насколько эффективен и как правильно применять цикорий от давления? Ответы в видеоролике:

Цикорий — яркий пример растения, которое может помочь или навредить. Всегда соблюдайте меру, прислушивайтесь к своему организму. Только от вас зависит ваше здоровье и долголетие.

Источник