Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонии

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонии

Некоторые травы обладают лечебными свойствами и помогают бороться с разными заболеваниями. Проблема высокого давления является достаточно актуальной.

Для ее решения существуют готовые аптечные препараты, но они имеют много побочных действий.

Народные целители часто предлагают применять боярышник от давления высокого. О том, как плоды и листва этого растения влияют на кровяное давление, как их использовать правильно, расскажет статья.

В чем секрет целебного действия?

Лечебный эффект достигается благодаря целебным свойствам веществ, содержащихся в растении. Досконально состав этой травы учеными до сих пор не изучен.

Установлено, что в траве боярышника есть такие компоненты, как:

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонии

  • кверцетин. Расширяет сосуды, укрепляет их стенки и снижает проницаемость;
  • гиперозид. Питает ионами калия сердечную мышцу. За счет этого снижается риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • кислота хлорогеновая. Снимает воспалительный процесс, оказывает противосклеротический эффект, улучшает мозговое кровообращение, приводит давление в норму;
  • урсоловая кислота. Хорошо влияет на организм в целом;
  • кислота кофейная. Выводит токсины, обладает антибактериальным свойством, стимулирует отток желчи.
  • витамины. Улучшают состояние сосудов, сердца, укрепляют иммунитет;
  • макроэлементы. Такие вещества, как магний, железо, цинк и кальций, стабилизируют кровяное давление.

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонииРастение является стимулятором.

Применяется боярышник от повышенного давления как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы.

Хороший эффект достигается при I и II стадиях болезни. Плоды и ягоды снимают нервное, психическое напряжение, стресс, помогают в борьбе с бессонницей.

Растение активно используется лекарями-травниками. Но и традиционная медицина по достоинству оценила все его полезные свойства. Фармацевты выпускают разные таблетки, настойки, сборы, в составе которых присутствует боярышник.

В лечении проблем с давлением трава считается универсальной. Гипотоникам растение в умеренных дозах также будет на пользу. Снижает растение высокое давление до определенного уровня. Если давление ниже нормы, средство повысит его. При регулярном использовании лекарств из боярышника, кровяное давление выравнивается, проходят симптомы, характерные для гипотонии и гипертонии: головная боль, слабость, шум в голове.

Показания к применению

Помогает боярышник при гипертонии за счет того, что расслабляет стенки сосудов и приводит в норму кровоток. В результате давление снижается до уровня нормы. Но использовать растение лучше тем, у кого диагностирована гипертензия. Гипотоникам такое лекарство при неправильном приеме способно навредить.

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонии

Имеет боярышник, как и любая полезная трава, некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется настойка во время беременности и кормления. Она содержит спирт и может спровоцировать сокращение матки, выкидыш. Лучше отдать предпочтение отварам. Иногда встречается непереносимость отдельных компонентов растения, поэтому начинать принимать его нужно с малых доз. Подходит препарат или нет, видно сразу.

Читайте также:  Мовалис при давлении: показания к применению, противопоказания

Прежде чем начать прием средства, требуется ознакомиться с некоторыми правилами:

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонии

  • долго принимать настойку не следует. Лучше придерживаться такой схемы: 3 недели пить, потом перерыв на 14 дней. Бесконтрольное и длительное лечение может спровоцировать нарушения в работе сердца, значительное снижение кровяного давления;
  • лечение должен координировать врач. При высоком давлении, курс и дозировка могут быть изменены;
  • иногда во время терапии наблюдается расстройство пищеварения.

Побочные действия проявляются достаточно редко. В основном они вызваны неправильным использованием препарата и быстро проходят после корректировки лечения.

Где взять боярышник?

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонииСок боярышника очень полезен. Особенно народные целители советуют его пить с медом.

Получают сок из ягод, листьев и цветков. Листву и соцветия собирают весной, а плоды – осенью. Многие заготавливают компоненты растения путем высушивания и потом готовят из них настои.

Чтобы при этом максимально сохранить все целебные качества травы, нужно держать сырье в плотно закрытой емкости, в сухом месте. Из-за частого контакта с воздухом, растение выветривается и утрачивает практически все полезные свойства.

Если нет возможности приготовить сок или отвар из ягод боярышника самостоятельно, следует купить готовый препарат в аптеке. На рынке его можно приобрести у травников. Продается в виде сухих плодов и листьев, порошка, жидких экстрактов, сборов трав, настойки на спирту. Последняя используется чаще всего.

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонииЭффективна настойка боярышника при гипертонии на начальной стадии заболевания.

Если состояние более серьезное, без гипотензивных медикаментов не обойтись.

В этом случае он станет неплохим дополнением к общему лечению.

Важно проконсультироваться с лечащим доктором о возможности применения боярышника, поскольку такое народное средство имеет способность усиливать действие некоторых сердечных лекарств. Возможно, их дозу придется снизить.

Принимается настойка от повышенного давления по составленной врачом схеме. Препарат выравнивает ритм, улучшает приток крови к внутренним органам, снимает нагрузку на сердечную мышцу.

Показана настойка при аритмии и тахикардии, которые проявляются в легкой форме. Помимо этого средство налаживает свертываемость крови, понижает уровень вредного холестерина, эффективно при метеоризме, гастрите. Нередко настой используют при диарее.

Планируя лечиться боярышником, стоит определиться с видом лекарства. Разные формы используются в разных ситуациях. И неправильно выбранное средство способно принести вред. При повышенном давлении лучше отдавать предпочтение препаратам из цветков.

Отзывы

Задумываясь о лечении проблемы с давлением народными способами, многие перечитывают форумы в Интернете, посвященные этой теме.

В принципе, отзывы о боярышнике при гипертонии положительные.

Читайте также:  Водка при давлении: повышает или понижает, в чем опасность

Отмечают пациенты полное исцеление на начальной стадии болезни и стойкое улучшение при более серьезных формах.

Но некоторые негативно высказываются о таком лечении. Вряд ли к ухудшению приводит боярышник. Часто люди для большего эффекта и расширения спектра действия смешивают разные травы. Например, добавляют календулу, ромашку и другие растения.

В результате получается универсальное средство от разных симптомов. О текущем заболевании, например о стрессе или бессоннице, забывают. Неправильное сочетание целебных трав приводит к тому, что лечение в итоге слабо помогает.

Боярышник от давления повышенного – рецепты и нюансы употребления настойки при гипертонииСуществуют действенные травяные сборы от высокого кровяного давления, в составе которых имеется боярышник:

  • смесь из плодов тмина, соцветий боярышника, листьев барвинка (каждого ингредиента по 25 г), корня валерианы (100 г), травы руты (15 г). Столовую ложку средства заливают 200 мл холодной воды. Варят 5 минут. Затем настаивают на протяжении четверти часа. Когда отвар остынет, процеживают. Лекарство пьют небольшими порциями на протяжении всего дня;
  • смесь из травы полевого хвоща, соцветий боярышника, листьев барвинка, травы белой омелы (по одной части каждой) и травы обыкновенного тысячелистника (2 части). Столовую ложку с горкой заливают холодной водой. Настаивают несколько часов. Потом варят минут 5. Настаивают 15-20 минут. Процеживают. Готовый отвар пьют глотками целый день;
  • смесь из травы пустырника пятилопастного, соцветий боярышника, ромашки, травы болотной сушеницы. Всего берут в соотношении 4:4:1:4. Заливают 200 мл кипятка и оставляют до полного остывания. В день выпивают от 1 до 3 стаканов.

Гипертония часто сопровождается стенокардией и аритмией. В этом случае полезен будет чай из ягод боярышника (30 штук) и шиповника (небольшая горсть). Плоды засыпают в термос и заливают горячей водой (литр). Оставляют настаиваться на ночь. За день выпивают стакан, разделенный на 3 приема. Принимают за полчаса до еды.

Решая применять фитопрепараты, нужно проконсультироваться с доктором, почитать отзывы о настойке или отваре, учесть мнение других пациентов, чтобы не повторять ошибок и не ухудшить состояние здоровья.

Полезное видео

Многие люди задают вопрос: «Повышает или понижает боярышник давление?». Он действительно оказывает сильное влияние на артериальное давление. Подробно о его воздействии в видеоролике:

Таким образом, для нормализации давления народные целители используют разные травы. Хорошие результаты дает боярышник. Он снимает спазм, улучшает работу сердца, снижает высокое и приводит в норму пониженное кровяное давление. При правильном лечении растением состояние стабилизируется. Побочные действия фитопрепарат вызывает редко, но надо знать правила его применения, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Источник