Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонии

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонии

При первых признаках развития гипертонического синдрома человек должен обязательно обратиться к врачу для своевременного получения квалифицированной медпомощи.

Доктор назначит больному лечение, пропишет лекарства с гипотензивным действием, а также расскажет о диете, которой гипертонику следует придерживаться не только на протяжении всего лечебного курса, но и после прохождения терапии.

В качестве вспомогательных лекарственных средств человек, страдающий от гипертонии, может воспользоваться проверенными рецептами народной медицины. Многие люди принимают имбирь от повышенного давления. Этот натуральный продукт имеет массу полезных свойств и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но есть у него и свои противопоказания.

Лечебные свойства

Богатый витаминами, аминокислотами и минералами корень имбиря используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Имбирь обладает широким спектром терапевтического действия и при правильном употреблении дает следующий эффект:

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонии

  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • купирует приступы рвоты и диареи;
  • ускоряет отток желчи;
  • оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с дерматологическими заболеваниями и кожными аллергиями;
  • восстанавливает запас сил, снимает усталость;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • позволяет минимизировать последствия частых стрессов;
  • ускоряет выздоровления при гриппе, ОРЗ, ОРВИ;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • разжижает, выводит мокроту из легких, устраняет кашлевой синдром;
  • стимулирует сжигание лишних жировых отложений;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на ткани суставов;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • делает кровь более жидкой, ускоряет кровоток;
  • снимает мышечное напряжение и пр.

Имбирь и гипертония

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонииНаиболее выраженное лечебное действие имеет имбирь от давления повышенного на начальной стадии заболевания.

Человек, которому диагностировали легкую степень гипертонии (давление еще не повышается слишком высоко), может регулярно употреблять имбирь при повышенном давлении и приготовленные в домашних условиях целебные средства на его основе.

Такие лекарства снижают риск развития атеросклероза, убирают холестериновые отложения, скопившиеся на сосудистых стенках, расширяют просвет сосудов, расслабляя находящиеся рядом спазмированные мышцы, и разжижают кровь.

Благодаря этому у больного ускоряется кровообращение, а показатели давления снижаются до нормы. Также он будет полезен для профилактики гипертонии.

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонииИмбирь при давлении высоком не является абсолютной панацеей – гипертоники со стажем обязательно должны принимать медикаментозные препараты, выписанные врачом.

Имбирь и другие народные средства при тяжелой гипертонии могут просто не дать ожидаемого гипотензивного эффекта.

Кроме этого, одновременный прием имбиря и сильнодействующих лекарств от давления может ослабить или, наоборот, чрезмерно усилить действие медикаментов и спровоцировать тяжелые, иногда просто непредсказуемые последствия для организма.

Читайте также:  Милдронат: дозировки при гипертонии и неврозе, как правильно пить препарат

Несмотря на выраженные гипотензивные свойства, в некоторых случаях имбирь стимулирует повышение давления (это связано с индивидуальной реакцией организма на данный продукт), поэтому, прежде чем начать лечение, гипертонику следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты и правила приготовления

Если доктор разрешил своему пациенту с гипертонией в качестве дополнительного лекарственного средства применять имбирь, больной может употреблять его в сушеном, свежем или маринованном виде.

Мелко порубленный или натертый корень свежего имбиря или уже готовый имбирный порошок можно использовать в качестве ароматной и приятной на вкус приправы для первых и вторых блюд, выпечки, десертов и др.

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонииЧтобы было не только полезно, но и вкусно употреблять имбирь от давления повышенного, рецепты можно использовать следующие:

  1. имбирный чай. Две чайных ложки мелко потертого имбиря нужно залить стаканом кипятка и дать напитку настояться 10 минут. Употреблять готовый остуженный чай нужно с утра, пить его рекомендуется мелкими глотками. Чтобы дополнить вкус и полезные свойства получившегося напитка, к нему можно добавить немного меда или дольку лимона;
  2. чай с пряностями. Необходимо смешать в равных пропорциях порошок имбиря, корицы и кардамона. Одну чайную ложку полученной смеси следует залить кипящей водой (объем 250 миллилитров) и поставить напиток на водяную баню на 15 минут. Остывший пряный чай рекомендуется пить дважды в сутки по половине стакана после приема еды;
  3. медово-имбирная паста. Корень нужно натереть на мелкой терке, к полученному продукту необходимо добавить равное количество свежего, не слишком густого меда, ингредиенты тщательно перемешать. Принимать готовую пасту рекомендуется по чайной ложке с утра натощак.

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонииПри гипертонии имбирь можно использовать для приготовления ванночек, которые также способствуют снижению давления.

Для этого необходимо нарезать один свежий имбирный корень тонкими пластинками и залить его кипятком (200 миллилитров).

Жидкость следует поместить на водяную баню и варить 20 минут. Готовый остывший отвар необходимо процедить и перелить в тазик с горячей водой.

В тазу нужно попарить ноги, процедура должна длиться не менее 10 минут, проводить ее лучше перед сном. Имбирные ванночки расширят сосуды и уменьшат артериальное давление.

Горячие имбирные ванны могут быть противопоказаны при гинекологических заболеваниях, варикозном расширении вен, в период беременности, а также при порезах, ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи ног.

Читайте также:  Как правильно мерить давление электронным тонометром, частые ошибки

Правила хранения и употребления

Чтобы имбирь дал гипотензивный эффект и не навредил организму, принимать и хранить его нужно в соответствии с определенными правилами:

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонии

  • имбирный корень категорически запрещено употреблять одновременно с медикаментозными препаратами, снижающими давление, стимулирующими работу сердечной мышцы, выравнивающими сердечные ритмы, снижающими свертываемость крови;
  • при возникновении любых побочных эффектов (учащение сердцебиения, боли в сердце, резкий скачок давления и пр.) прием имбиря необходимо прекратить, при сильном ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу;
  • хранить свежий корень можно либо в холодильнике (до 2-3 недель), либо в морозильной камере (до нескольких месяцев);
  • полезный пряный продукт не рекомендуется подвергать повторной заморозке, т.к. он может утратить свои целебные свойства;
  • сухой имбирь (как молотый, так и целый) можно хранить до 4 месяцев в темном сухом месте;
  • готовые имбирные напитки могут храниться в холодильнике несколько суток, но лучше всего употребить их сразу после приготовления;
  • благодаря тому, что мед является природным консервантом, имбирно-медовая паста может храниться в холоде в течение одного месяца.

Имбирь от давления повышенного – полезные рецепты для лечения гипертонииЦикорий при высоком давлении особенно полезен тем, что укрепляет сосуды, останавливая тем самым дальнейшее развитие болезни. Цикорий при гипертонии используется в виде напитка, отваров и лечебных ванн.

Шиповник при гипертонии, от лепестков до корней, является кладезем полезных веществ и ферментов. Как принимать шиповник при проблемах с давлением, читайте здесь. 

Противопоказания

Имбирь имеет множество целебных свойств, но его не рекомендуется употреблять при следующих противопоказаниях:

  • язва желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тяжелые патологии печени;
  • геморрой;
  • инсульты, инфаркты;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Женщины в период беременности (любой триместр) и лактации должны употреблять имбирь с особой осторожностью и только по разрешению врача.

Полезное видео

Чем полезен имбирь для давления и как его правильно употреблять, смотрите также в видеоролике:

Имбирь от гипертонии легкой степени значительно улучшит самочувствие больного человека и поможет снизить артериальное давление. А вот прием этого продукта при тяжелом гипертоническом синдроме может только навредить и без того ослабленной сердечнососудистой системе. Именно поэтому любое лечение народными средствами необходимо заранее согласовывать с доктором и всегда во время употребления натуральных лекарственных продуктов соблюдать меры предосторожности.

Источник