Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

Для решения проблем с артериальным давлением в аптеках есть масса медикаментов.

Но, к сожалению, их прием пагубно воздействует на функционирование других внутренних органов и систем, поэтому нередко для улучшения состояния здоровья используют народные методы.

Например – корицу. Сторонники нетрадиционной медицины считают, что корица и давление – это взаимосвязанные вещи. О том, как данный продукт влияет на состояние больного, расскажет статья.

Об эффективности

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применениюКорица – это полезная специя, которая не только придает хороший вкус блюдам, но и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Было установлено, как корица влияет на давление, в результате проведенного исследования учеными Израиля.

Изначально глава диабетической ассоциации – доктор Вайнштейн – ставил цель изучить способность приправы снижать уровень сахара у больных диабетом.

Подопытных разделили на группы. Одним ежедневно давали корицу, а другим – плацебо с ароматом и вкусом корицы. Эксперимент показал, что уровень сахара не изменился. А вот кровяное давление у тех, кто кушал настоящую специю, значительно понизилось. Так были открыты гипотензивные качества приправы.

Ученые доказали, что корица понижает давление на несколько делений. А если употреблять ее регулярно в сочетании с другими гипотензивными препаратами, то есть шанс побороть болезнь на начальной стадии. При этом достаточно принимать ежедневно по чайной ложке пряности. Ее добавляют в кефир, чай, мясо, йогурт, кушают в чистом виде.

Основываясь на том, что эксперимент проводился на людях, страдающих сахарным диабетом, лечиться корицей лучше всего тем гипертоникам, у которых есть диабет. Тогда специя точно будет полезной. Также целебные свойства стоит подкреплять умеренной физической активностью, прогулками на свежем воздухе.

Влияние на артериальное давление

Чтобы понять, корица повышает или понижает артериальное давление, надо рассмотреть особенности ее влияния на организм человека.

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

Частой причиной развития гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестерина. Из-за этого просвет сосуда сужается, нарушается кровоток. Это приводит к развитию сердечных заболеваний, возникновению инсультов, инфарктов и других осложнений.

Есть вещества, которые способствуют расширению стенок сосудов. К таким относятся полифенолы. Они содержатся в корице, поэтому приправа оказывает сосудорасширяющее действие. Альдегид коричной кислоты предотвращает появление тромбов.

Если в ежедневное меню включена корица, давление постепенно нормализуется, проходят такие симптомы гипертонии, как:

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

  • шум в ушах;
  • распирающая боль в затылочной части головы;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • сильная потливость, озноб;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение рук и ног;
  • потемнение в глазах.

Польза пряности на том, что она снижает высокое кровяное давление, не заканчивается.

Корица обладает рядом других лечебных качеств:

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

  • стимулирует функционирование мозга, повышает память, внимательность;
  • снимает жар, согревает;
  • оказывает противогрибковое и противомикробное действие, убирает воспаление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития онкологии;
  • дает мочегонный и потогонный эффект;
  • защищает зубную эмаль от развития кариеса, улучшает состояние десен;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней (инфарктов, инсультов).

В виду большой полезности этой пряности, гипотоники также желают использовать ее для поддержания здоровья. Но у них возникает вопрос, поднимает ли корица давление, можно ли ее употреблять при низких показателях тонометра.

Читайте также:  Молоко от давления: повышает или понижает, как влияет

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применениюПарадокс приправы в том, что она способна и повышать давление. Так что гипотоникам такой продукт разрешен.

Часто у людей, страдающих низким кровяным давлением, наблюдается по утрам слабость, головная боль и прочие симптомы, характерные для гипотонии.

В этом случае полезно в кофе добавлять 0,5 чайной ложки корицы. Целебный напиток быстро повысит низкие показатели тонометра и приведет организм в тонус.

Многое зависит от особенностей приема специи. Поэтому прежде чем начать лечение корицей, нужно изучить ее свойства, действие и знать эффективные рецепты.

Нюансы дозировки и противопоказания

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применениюПринимается корица при давлении в определенных дозировках, которые зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Так, если верхнее давление повышено до 160 единиц, то в сутки требуется принимать по чайной ложке специи. А если оно выше – необходимо увеличить до двух ложек.

Но регулировать дозу следует осторожно, учитывая состояние больного. Для этого во время лечения нужно периодически измерять тонометром кровяное давление. Если эффект слабый, сразу увеличивать дозировку не стоит. Желательно понаблюдать еще хотя бы неделю.

Неумеренное потребление специи может вызвать побочные действия. Например, апатию, заторможенность. Иногда возникают и головные боли. В том, что корица снижает давление эффективно, сомнений нет. Но не всем эта приправа показана. Существует категория людей, которым не рекомендуется лечиться такой пряностью.

Не стоит добавлять в блюда корицу:

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

  • лицам с заболеваниями печени хронического характера;
  • беременным женщинам в первые три месяца. Поскольку специя вызывает сокращение матки, повышает угрозу выкидыша;
  • детям до возраста 3 лет;
  • если есть проблемы с почками, печенью;
  • людям с язвой желудка, кишечника;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Подходит приправа или нет, видно уже после первого приема;
  • тем, у кого плохая свертываемость крови. Специя снижает способность крови к свертыванию. Поэтому при травме может возникнуть сильное кровотечение.

Что касается последних двух противопоказаний, они не являются абсолютными. В этих случаях просто стоит употреблять корицу в умеренных количествах. При медикаментозной терапии требуется ограниченно применять пряность. Ведь приправа имеет свойства антибиотиков. Вступая во взаимодействие с лекарствами, она может изменить их действие и причинить вред.

Польза и вред корицы при артериальной гипертензии изучены пока недостаточно. Поэтому, если состояние здоровья ухудшилось, развились побочные действия, надо обязательно прекратить прием специи и обратиться к доктору.

Правила применения и рецепты

Некоторые сомневаются, корица снижает давление или нет, стоит ли ее использовать при гипертонии. Но спустя некоторое время применения приправы, польза ее становится очевидной. Неприятные симптомы проходят, а давление нормализуется. Главное – лечиться правильно. Существуют разные рецепты. Все они доступные и несложные.

Ниже приведены действенные методы на основе корицы от повышенного давления:

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

  • две чайные ложки специи смешать с простоквашей. Добавить мед. Смесь принимать по 100 грамм перед каждым приемом пищи. Через полмесяца будет виден результат;
  • в стакан свежего кефира добавить корицу 1,5 чайных ложки. Средство выпивают перед сном каждый день. Для достижения лучшего и стойкого эффекта, хорошо принимать и утром;
  • чайную ложку корицы растворяют в стакане воды и выпивают перед едой. Состояние здоровья улучшается быстро. Изменения появляются в течение первой недели;
  • порошок корицы смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1 к 3. Такую сладость следует съедать перед каждым приемом еды по столовой ложке. Ее рекомендуется подмешивать в кашу, просто кушать в сухом виде. Главное не добавлять в кофе. Ведь с кофеином корица повышает давление, которое и без того у гипертоника выше нормы.
Читайте также:  Коронарография сердца - что это такое, подготовка к исследованию и как его проводят с отзывами и ценами

Не следует увлекаться корицей при сердечнососудистых болезнях. Ведь длительное и частое применение этого продукта повышает частоту сердечных сокращений, а также давление крови на сосудистые стенки.

Как выбрать корицу?

Гипотоники, которые узнают, что корица повышает давление, задаются вопросом касательно выбора пряности. Продается специя в магазинах и супермаркетах. Выпускают ее в виде порошка и сухой коры дерева, свернутой в трубочку.

Лучше покупать пряность в палочках. Ведь порошкообразную смесь подделать очень просто. К тому же в трубочках больше полезных веществ, они максимально сохраняют вкусовые и ароматические качества.

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применению

Существуют разные сорта приправ. Самой дорогостоящей считается цейлонская. Ее высокая цена оправдана необычным сладковато-жгучим привкусом и малым содержанием вещества кумарина.

Народные целители отдают предпочтение именно такому виду корицы. В магазинах цейлонская специя продается под названиями «кинамон», «благородная», «настоящая». Более дешевым вариантом является китайский сорт. Ее аромат слабо выражен, вкус жгучий и резкий.

Выпускают ее под наименованиями «ароматная», «индийская», «кассия», «простая». Также есть разновидности циннамон и малабарская корица.

В первом случае вкус пряный и острый, а во втором – более резкий и горьковатый. Покупая специю, следует обратить внимание на ее аромат. Чем он сильнее, слаще, тем приправа свежее, а значит – полезнее.

Корица давление повышает или понижает, рецепты и рекомендации по применениюЭффективность мяты при гипертонии обусловлена тем, что под воздействием ментола расширяются кровеносные сосуды. Использовать можно как свежую и сушеную мяту, так и эфирное масло на ее основе.

О том, как использовать лимон при проблемах с артериальным давлением, читайте в этом материале.

Широко известен положительный эффект имбиря при гипертонии. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и имеют массу других полезных свойств.

Полезное видео

И еще парочка советов касательно применения корицы при повышенном давлении и стенокардии:

Таким образом, корица – это не только вкусная кулинарная приправа, но еще и полезный продукт, помогающий гипертоникам. Регулярное ее употребление позволяет привести в норму показатели тонометра, снизить вероятность развития гипертензии. Вопрос, повышает ли корица давление, волнует многих гипотоников. Эта специя уникальна и также способна помочь при низком кровяном давлении. Для этого приправу добавляют в кофе. Напиток быстро приводит в тонус.

Источник