Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствами

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствами

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также интоксикационном синдроме в качестве средства вспомогательной терапии показано принимать мочегонные средства. При давлении народные средства способны значительно улучшить самочувствие больного.

Об основных видах натуральных диуретиков и правилах их приема расскажем далее.

Кратко об отеках

Далеко не всегда отёки возникают у человека на фоне тех или иных заболеваний. Отёчность может появляться на фоне физиологических причин: беременности, хронического недосыпания, большого употребления жидкости, пристрастия к соленой пищи или прочему.

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствами

Если есть выбор: принимать травяные мочегонные таблетки или травы, то лучше выбрать второй вариант. Во-первых, травы действуют более мягко, во-вторых, они почти не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Если ту или иную траву вы не переносите, ее всегда можно заменить на другую.

Самые популярные мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности:

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствами

  • укроп;
  • мята;
  • петрушка;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • толокнянка;
  • шиповник;
  • хвощ полевой;
  • можжевельник обыкновенный;
  • бузина.

Рассмотрим все мочегонные травы при повышенном давлении более подробно.

Петрушка

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамиПетрушка уникальна тем, что она помогает купировать отёки вне зависимости от причины их появления.

Рецепт: выкапываем петрушку вместе с корнем, хорошо промываем и пропускаем через мясорубку.

У вас должен получиться стакан перемолотой массы. Ее нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять двенадцать часов, затем процедить.

Средство принимают по трети стакана два раза в сутки, добавляя каждый раз столовую ложку свежевыжатого сока лимона. Принимать по схеме: два дня пьем, три дня – перерыв, затем еще два дня принимаем средство.

От петрушки стоит отказать при беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки, кроме того, противопоказанием являются любые воспалительные процессы в их острой фазе, а также аллергия на петрушку.

Одуванчик

Это уникальное растение, которым можно лечиться круглый год. Оно воздействует буквально на все органы и системы, причем, полезны все части одуванчика: корни, листья, стебельки и цветочки.

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамиРастительное мочегонное средство применять нужно так:

  • ранней весной при склонности к отекам начинайте употреблять цветочки растения в свежем виде. Из них можно приготовить и целебное варенье;
  • листья и стебельки необходимо залить холодной подсоленной водой на полчаса, а затем порезать и добавить в ваш любимый овощной салатик. Делать это можно буквально каждый день;
  • когда свежего растения нет, в аптеке можно купить корни одуванчика. Готовить так: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, готовить на водяной бане четверть часа, остудить, процедить. Разделить отвар на три части, выпить в течения дня. Принимать – за полчаса до еды.
Читайте также:  Признаки тромба в ноге - симптомы и лечение тромба в ноге

Одуванчик не применяют при: аллергии, беременности и лактации, непроходимости желчных протоков, гастрите и язве, расстройстве пищеварения.

Крапива

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамиРастение обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, гемостатическим действием, улучшает сердечную и дыхательную деятельность, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует и тонизирует организм.

Средство от отеков: две столовые ложки свежих измельченных листиков заливают 400 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают, принимают по полстакана за полчаса до еды.

Крапива противопоказана при следующих состояниях: прием антидепрессантов, первый триместр беременности, гипертония, варикоз, кровотечения матки, тромбофлебит, тяжелые заболевания почек.

Укроп

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамиЕсли говорить про мочегонные народные средства при гипертонии, то укроп является одним из наиболее эффективных среди них.

Укроп обладает выраженным мочегонным эффектом, причем, полезен, как свежий укроп при добавлении его в салаты, так и семена.

Простой рецепт: в течение трех недель дважды в день, за полчаса до еды, необходимо принимать настой семян.

Две столовые ложки свежих или одну столовую ложку сухих семян заливают 500 мл кипятка и настаивают ночь в термосе. Пить по 150 мл за один прием. После небольшого перерыва курс можно повторить.

Укроп с осторожностью применяют при беременности, в период лактации, а при гипотонии и нефрите растение полностью противопоказано.

Другие растения

Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамиТакже хорошо себя зарекомендовали следующие травы с мочегонным эффектом при гипертонии: 

  1. мята. Мята обладает противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным эффектами. Полезна при гипертонии, болезнях почек, лишнем весе, тошноте. Применять просто: заваривая черный или зеленый чай, добавьте в чайник две чайные ложечки сухих листьев мяты. Мяту не применяют при гипотонии, варикозе, аллергии;
  2. шиповник. Растение не только выводит лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунную систему, помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает прочими полезными действиями. Средство от отеков: столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка, настаивается в термосе восемь часов, затем можно пить, как чай. Допустимо добавить сахар или мед, чтобы напиток стал вкуснее. Противопоказания: язва и гастрит, проблемы с эмалью зубов, повышенная кислотность желудка, запоры, склонность к тромбообразованию;
  3. бузина черная. Столовую ложку сухих листиков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают ночь в термосе, утром можно пить, разделив на несколько приемов. Противопоказания: язвенный энтероколит, беременность и лактация, несахарный диабет;
  4. Мочегонные травы при гипертонии и сердечной недостаточности – лечение народными средствамитолокнянка. Ценится за мочегонный, антисептический, антимикробный, антиоксидантный и очищающий эффекты. Рецепт: столовую ложку сухих листиков перетирают в порошок, заливают стаканом кипятка, двадцать минут томят на водяной бане, затем настаивают еще сорок минут. Процеживается, принимается трижды в сутки по пятьдесят мл, запивается небольшим количеством кипяченой воды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острая почечная недостаточность, период беременности и лактации, гломерулонефрит;
  5. можжевельник обыкновенный. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Запрещено принимать при следующих состояниях: беременность и лактация, острые воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  6. хвощ полевой. Обладает очищающим, глистогонным, мочегонным, антимикробным, вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Две столовые ложки измельченных сухих корней заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются два часа. Дозу делят на четыре раза, принимают в горячем виде. Запрещен при следующих состояниях: нефрит, нефроз, беременность, лактация.
Читайте также:  Врач по давлению: терапевт, кардиолог, эндокринолог

Мочегонные травы от давления можно принимать не только по отдельности, но и в составе различных сборов, которые можно купить в аптеке. Как правило, диуретики в них подобраны таким образом, чтобы они способствовали не только купированию отеков, но и помогали в лечении заболевания, их вызвавшего. Есть сборы от «сердечных» отеков, отеков, вызванных почечными заболеваниями. Также пользуются спросом таблетки мочегонные на травах.

Общие рекомендации

Травы используются для лечения отечности много веков, но чтобы они принесли только пользу, важно соблюдать простые правила их приема:

  1. принимая мочегонные средства при давлении (травы и таблетки), важно употреблять много продуктов, содержащих калий, чтобы не допустить недостатка этого важного микроэлемента в организме;
  2. не стоит принимать отвары и настойки после 16-17 часов, в противном случае всю ночь вы будете вставать, чтобы сходить в туалет;
  3. нельзя принимать мочегонные средства народные при давлении постоянно – обязательно делайте недельные перерывы между курсами;
  4. и конечно, если у вас есть прямые противопоказания к приему той или иной травы, откажитесь от ее применения.

Полезное видео

Как мы уже говорили, широко используются и мочегонные таблетки на травах. Названия и рекомендации по применению наиболее популярных из них в видеоролике:

Приведенные в статье травы мочегонные при гипертонии, заболеваниях мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем рассчитаны на улучшение самочувствия больного и купирование отеков в организме. Ни в коем случае не совмещайте прием мочегонных трав с применением медикаментозных диуретиков — это может привести к возникновению необратимых последствий для вашего здоровья. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять ту или иную траву, лучше проконсультироваться на этот счет с врачом.

Источник