Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

Проблема дисбаланса артериального давления преследует практически каждого второго человека. Зная о болезнях сердечно-сосудистой системы, больные получают медикаментозное лечение.

Но варианты с народной медициной никто не отменял. О целебных свойствах калины известно давно.

Но калина повышает или понижает давление человека? Как правильно ее использовать для достижения нужного результата?

Как калина влияет на давление?

Калина может помочь в лечении заболеваний, которые касаются многих органов и систем. Наиболее важным при этом является использование качественных ингредиентов.

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

Конкретно для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы могут использоваться как ягоды калины, так и цветы, листья, кора. Особую ценность несут именно плоды.

Наличие в них таких полезных веществ, как эфирные масла, антиоксиданты, жирные кислоты, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамин К и С в комплексе дают положительное воздействие на артериальное давление.

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человекаТак калина повышает или понижает артериальное давление? Калина понижает давление, поэтому в основном ягоду употребляют те, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением).

Практика лечения гипотонии (пониженного артериального давления) калиной не используется. Средство благодаря эфирным маслам, что входят в его состав, обладает мягким мочегонным действием.

Как влияет калина на артериальное давление человека? Лишняя жидкость выводится из организма и понижается артериальное давление. Можно и предотвратить гипертоническую болезнь, если принимать ягоды в профилактических целях.

Лекарство можно приготовить различными способами – настойка, отвар, морс и прочее. Гипертоническая болезнь станет не такой опасной для тех, кто возьмет за правило иметь всегда в запасах калину в разных видах – кора, цветы, ягоды.

Польза при гипертонии

Гипертония — довольно коварная болезнь, при которой есть риск получить осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, обострение сахарного диабета, сердечную недостаточность и прочее).

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человекаДля предотвращения дополнительных заболеваний принимают калину, которая:

  1. обладает способностью разжижать кровь и расширять сосуды сердца;
  2. повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов;
  3. предотвращает отложение в сосудах холестерина, снижает его концентрацию в крови.

Длительное лечение способно облегчить состояние повышенного кровяного давления. Понижает ли калина давление мгновенно? К сожалению, нет. Многие специалисты рекомендуют ее прием в качестве дополнительного лечения к медикаментозному, и назначают курс, который длится обычно от 2 до 6 недель с последующим перерывом.

Употребление при гипотонии

В качестве отдельного лечения пониженного кровяного давления калина не применяется. Также не стоит увлекаться калиной и одноразово есть ее в большом количестве.

В меру съеденная ягода не повредит здоровью гипотоника и не приведет к критическому снижению артериального давления.

Есть мнения, что калина повышает давление. Но это неверно. Надеясь на такой эффект, можно принести своему организму только вред.

Также существует мнение, что калина снижает давление мгновенно. Это не является правдой, так как калина давление понижает только лишь при длительном систематическом употреблении.

Способы приема в лечебных целях

Плоды калины имеют довольно специфический вкус, который по нраву далеко не всем. От этого существуют способы, которые позволят употреблять ее в более приятной интерпретации.

Заготовка ягод

Так как сбор урожая происходит ближе к зиме, а калина может быть нужна круглый год, то запастись ею необходимо впрок, да еще и таким способом, чтобы уберечь все полезные вещества в ней:

Читайте также:  Питание при ВСД: диета, продукты

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

  1. заморозка (немытую ягоду укладывают в пищевые контейнеры и замораживают, после размораживания ее промывают);
  2. сушение (кисточки развешивают на открытом воздухе без доступа к влаге и ожидают ее полного высушивания);
  3. перетирание (промытую ягоду без веток засыпают сахаром и мнут, укладывают в стеклянные банки и накрывают крышкой, затем продукт отправляется в холодильник, также вместо сахара может использоваться мед);

Заготовив ягоду одним из возможных способов ее можно применять для снижения артериального давления круглый год до следующего урожая.

Кору заготавливают весной, ее высушивают, после чего складывают в вентилируемые тканевые мешочки. Цветы собирают непосредственно в период активного цветения и высушивают на открытом воздухе. Хранение также желательно в мешочках.

Применение

За время активного использования калины для облегчения состояния гипертонической болезни, стало доступно множество рецептов, которые позволяют достичь цели снижения артериального давления.

Ягоды

Так как ягоды наиболее популярны при лечении гипертонии, то и рецептура в таком случае здесь более разнообразна:

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

  1. свежие или замороженные ягоды необходимо перетереть. 5 столовых ложек такого пюре залить медом (примерно 1 стакан). Смешать ингредиенты и оставить на пару часов. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 4 раза в день на протяжении 3 недель. Затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс. Для рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. При использовании ягод, что были перетерты с сахаром, меда кладут немного меньше, чем стакан;
  2. перемолотые ягоды (1 кг) залить коньяком (пол литра). Настоять неделю-полторы, принимать перед основными приемами пищи по 1 столовой ложке. Курс – 2-3 недели, делать перерывы между курсами не менее 2 недель. Для приготовления настойки не подойдут ягоды, что были заготовлены путем перетирания с сахаром. Оптимальным вариантом будут свежие, сушеные, замороженные;
  3. засыпать ягоды сахаром, через пару дней потолочь их, дать постоять, чтобы выделился сок. Для большего количества сока можно пропустить ягоды через соковыжималку. Сок принимать по столовой ложке 3 раза в день в течение обострения гипертонии;
  4. ягоды в любом виде залить кипятком и дать постоять полчаса (2 столовые ложки залить 200 мл воды). Такой чай можно употреблять 3-4 раза в день, добавляя туда сахар, мед. Уместно при сезонных обострениях гипертонической болезни;
  5. приготовить отвар из ягод калины и плодов шиповника (1:1). Залить кипятком и прокипятить 5 минут. Затем отвар охладится естественным путем, после чего его можно принимать. Прием — пол стакана утром и вечером до еды. Актуально принимать как для профилактики гипертонии, так и на начальных стадиях ее проявления.

Интерпретаций по использованию калины для понижения давления множество, эти наиболее просты и доступны. Как действует калина на давление, если употреблять ее ягоды? В основном – это действительно мочегонный способ. По крайней мере этот эффект человек ощущает практически сразу. Остальную пользу от применения ягоды можно ощутить через некоторое время, если сдать анализы крови и делая ангиограмму.

Цветы

Не ягодами едиными славится калина. Цветы обладают своими уникальными свойствами, которые могут дополнять лечение ягодами:

Читайте также:  Капуста квашеная и давление: как готовится, чем полезна

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

  1. спиртовая настойка готовится из пол стакана цветов и стакана коньяка. После недели настаивания, пьют по столовой ложке утром. Такой прием способствует расширению сосудов и лучшей проходимости крови по ним, чем обеспечивается профилактика повышения артериального давления;
  2. столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка и охладить естественным путем до комфортной к употреблению температуры. Пить как чай с целью предупреждения повышения давления;
  3. настой из цветов готовят из 2 столовых ложек сырья и 250 мл кипятка. Настоять 5-6 часов. Принимают такой настой по столовой ложке 2 раза в день перед едой. Отвар снимает головную боль, которая вызвана повышенным давлением. Курса лечения как такового нет, поэтому применять его стоит по надобности в периоды обострения состояния.

Сушеные цветы легко хранить круглый год, а воздействие на организм будет только положительное. В данном случае кардинальных воздействий не будет, так как цветы не обладают молниеносным эффектом, а способны постепенно улучшать состояние кровеносной системы.

Кора

Несколько способов, чтобы приготовить целебное средство из для собственных сосудов:

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человека

  1. отвар можно приготовить из 2 столовых ложек коры и 200 мл кипятка. Залить кору и прокипятить в течение 5 минут. После охлаждения пить как чай. Является профилактикой атеросклероза и накапливания холестерина в сосудах;
  2. настойка из коры калины и спирта готовится так: стакан коры и стакан коньяка настаивают пару недель. После чего употребляют по столовой ложке утром и вечером после еды. Курс длится пару недель. Перерыв – 2-3 недели.

Калина практически полностью обеспечивает вариантами, как для снижения артериального давления, так и для комплексного укрепления сосудов для профилактики гипертонии (особенно, если присутствует такая склонность). Калина давление понижает разными способами – быстро (сок ягод), постепенно (чай, настои).

Противопоказания к применению

Хоть и известно, как калина влияет на давление, но применять ее могут далеко не все.

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человекаЕсть группы людей, которым употребление ягоды для лечения гипертонии противопоказано:

  1. проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспалительные процессы, хронические заболевания, повышенная кислотность и прочее);
  2. наличие аллергических реакций;
  3. беременность и период лактации (возможность проявления аллергических реакций у ребенка);
  4. при повышенной свертываемости крови (риск получения тромбозов, так как калина способствует связыванию и сгущению крови);
  5. при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Калина повышает или понижает давление и как ягода влияет на организм человекаИмбирь при гипертонии отлично помогает на начальной стадии развития недуга. Имбирь снижает риск развития атеросклероза и расширяют просвет кровеносных сосудов.

Корица – ароматная пряность, которая не только улучшает вкус блюд и напитков, но и благотворно влияет на давление. Как правильно употреблять корицу при гипертонии, читайте здесь. 

Видео по теме

Если ответ на вопрос о том, калина снижает или повышает давление, один, то способов ее применения множество. Еще несколько полезных рецептов в видеоролике:

При необходимости быстрого снижения давления используют плоды калины, для лечебного воздействия на кровеносную систему в целом – плоды, цветы, кору. Перед тем, как назначать самостоятельно лечение, следует проконсультироваться со специалистом.

Источник