Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса лечения

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса лечения

От проблем с сосудами и сердцем сегодня страдают многие. Фармацевты предлагают разные средства для лечения сердечно-сосудистых болезней.

Но не все из них оказываются эффективными на практике. Неплохие результаты показывает терапия Конкором. Что представляет собой Конкор, сколько времени можно принимать его, расскажет статья.

Характеристика

Действующим веществом Конкора является бисопролол, который блокирует действие адреналина на сердечную мышцу. Под влиянием адреналина сердечный ритм ускоряется, кровеносные сосуды сужаются, давление повышается, активизируется обмен веществ.

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса лечения

Конкор является селективным бета1-адреноблокатором: подавляет действие адреналина лишь на сердце. После приема этого препарата коронарные артерии расширяются, сердце начинает реже сокращаться. За счет того, что уменьшается объем крови, который сердечная мышца выталкивает в кровеносную систему при сокращении, артериальное давление начинает понижаться.

Лекарство применяется при ишемической болезни сердца, гипертензии, хронической сердечной недостаточности и стенокардии. Оно снабжает сердечную мышцу кислородом, уменьшает сердечный выброс, артериальное и конечно-диастолическое давление. Иногда препарат воздействует на глюкозный обмен, гладкую мускулатуру бронхов и артерий.

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса леченияНередко от больных можно услышать: Конкор не снижает давление, что делать в этом случае? Для начала надо обратить внимание на дозировку.

Конкор 2,5 мг принимается только при хронической недостаточности. Для лечения высокого артериального давления этой дозы слишком мало.

В аптеках продается средство Конкор АМ, которое содержит помимо бисопролола еще амлодипин. При гипертензии этот препарат более эффективен.

Рекомендуемая дозировка составляет 5 или 10 мг в день. Врачи советуют начинать с 2,5 мг в сутки, а затем постепенно повышать дозу, каждый раз увеличивая на 1,25 мг.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении сердечно-сосудистых болезней. Но это не значит, что повышение дозы приведет к более быстрому результату. На фоне всех полезных действий,

Конкор способен вызывать ряд неприятных симптомов, характерных для передозировки:

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса лечения

  • слабость;
  • депрессивное состояние;
  • галлюцинации;
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • брадикардия;
  • зуд, потливость и сыпь;
  • аллергический ринит;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • гепатит;
  • увеличение массы тела;
  • выпадение волос.

При возникновении побочных эффектов, как правило, прекращать прием препарата не стоит. Надо просто уменьшить дозу. Подбирать дозировку и контролировать состояние должен доктор. Перед лечением Конкором следует внимательно прочитать инструкцию к препарату.

Продолжительность лечения

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса леченияЛечение гипертензии достаточно длительное. А если гипертония последней стадии, таблетки придется принимать всю жизнь.

Читайте также:  Высокое давление - причины и лечение лекарственными препаратами, народными рецептами и упражнениями

Поэтому у пациентов часто возникает вопрос, как долго можно принимать Конкор без перерыва, чтобы поддерживать давление на оптимальном уровне и не нанести вред организму.

Рассчитан Конкор на длительное использование. Его часто применяют в качестве поддерживающей терапии.

В инструкции к препарату отсутствует информация касательно длительности лечения. Поэтому курс должен определять врач с учетом состояния пациента.

То, как долго стоит лечиться Конкором, зависит от заболевания. Например, при ишемической болезни сердца одного приема вполне достаточно для снижения сердцебиения. Достаточно принимать раз в неделю препарат, чтобы не беспокоили проявления ишемии. Если речь идет о гипертонии легкой формы, таблетки назначаются курсом, а после достижения стойкого эффекта, препарат отменяют.

При тяжелом течении гипертензии, вероятно, пить таблетки придется пожизненно.

Есть ли привыкание?

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса леченияВопрос, вызывает ли Конкор привыкание при долгом использовании, возникает у многих гипертоников, которым врач назначает это средство.

Бета1-адреноблокаторы обычно привыкания не вызывают. Поэтому принимать Конкор разрешается неограниченно долго.

Но тут мнения врачей расходятся. Одни утверждают, что к средству привыкания нет. Другие же говорят, что к Конкору, как и к другим медикаментам, со временем наблюдается привыкание.

Некоторые пациенты также жалуются на то, что после долгого приема препарат начинает помогать хуже и приходится увеличивать дозировку для того, чтобы давление снизилось до нужной отметки. Но тут скорее причина не в привыкании организма к бисопрололу, а в прогрессировании болезни. Одного Конкора становится мало и приходится назначать еще дополнительные препараты. Например, диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды.

Если для снижения артериального давления пришлось принимать несколько медикаментов, это не означает, что все препараты надо будет пить до конца жизни. Например, нужно попробовать сбросить лишний вес, воспользоваться другими способами для нормализации давления без таблеток. Тогда дозировка Конкора может быть снижена до минимально допустимой.

Как прекратить прием?

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса леченияЧтобы помог Конкор, курс лечения должен быть длительным. Средство медленно, но хорошо помогает при артериальной гипертензии.

Как и любой препарат, способен вызывать побочные действия. Чаще всего это замедленное сердцебиение, тошнота, гипотензия, слабость.

Некоторые пациенты интересуются, как долго можно принимать Конкор, если появились побочные действия, и как скоро пройдут все неприятные симптомы.

Как правило, побочные эффекты быстро проходят. Но иногда состояние не изменяется. Это свидетельствует о непереносимости организмом отдельных компонентов лекарственного средства. Тогда его приходится отменять.

Читайте также:  Как влияет давление на потенцию у мужчин: лечение

Отмена, замена препарата должна проводиться согласно рекомендациям и под строгим контролем доктора. Отменять надо постепенно, аккуратно. Резкое прекращение приема может вызвать сильное повышение кровяного давления, аритмию. Слишком быстрая отмена препарата чревата инсультом, инфарктом, летальным исходом.

Как долго можно принимать Конкор: оптимальная длительность курса леченияСначала следует уменьшить суточную дозу на 1,25 мг. Понаблюдать за самочувствием несколько дней.

Если все в порядке, то разрешается еще немного уменьшить дозировку. Так до полного прекращения приема таблеток. Единой схемы отмены не существуют. Многие доктора говорят, что отмена должна занимать минимум неделю.

Нередко пациенты жалуются на то, что они начали пить таблетки Конкор, а состояние здоровья не улучшается. Возникает вопрос, как долго принимать Конкор, чтобы стал заметным результат?

Врачи отмечают, что тут все зависит от состояния больного. Но, как правило, уже спустя несколько дней давление начинает медленно снижаться до нормативного показателя. А через один-два месяца наступает стойкий эффект.

Не всегда Конкор разрешается пить неограниченно долго. То, сколько можно принимать Конкор, зависит от наличия сопутствующих заболеваний.

Так недостаточно данных об использовании средства у тех, у кого есть сахарный диабет, патологические изменения в печени и почках, сердечная недостаточность хронического течения, пороки сердца.

В этом случае Конкор назначают с осторожностью, и во время терапии доктор контролирует состояние пациента, определяет дозировку и длительность лечения.

Как правило, лечение Конкором длительное. Но если возникает необходимость сделать перерыв на некоторое время, возобновление приема требуется проводить с соблюдением всех правил. Самостоятельно корректировать дозировку не рекомендуется.

Видео по теме

Как правильно и сколько пить Конкор, чтобы улучшить свое состояние? Ответы в видеоролике:

Таким образом, многих гипертоников интересует вопрос, сколько времени можно принимать Конкор, чтобы не вызвать привыкание и развитие побочных действий. Данный препарат принадлежит к группе бета1-адреноблокаторов, и привыкания к нему нет. Его разрешается пить неограниченно долго, но под контролем доктора. Некоторые пациенты жалуются на то, что спустя время средство начинает снижать давление хуже. Но скорее всего такое состояние связано с прогрессированием болезни и неправильно подобранной схемой лечения.

Источник