Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

Таблетки Параллель – препарат белорусского производства, успешно применяющийся для лечения и облегчения состояния людей, страдающих гипертонией.

На практике именно это лекарство, либо его аналоги имеют наиболее эффективное воздействие при проблеме повышенного давления.

Препарат выпускается в форме небольших таблеток белого цвета. В одной упаковке может содержаться 10 или 20 таблеток. Лекарство отпускается в аптеках только по рецепту врача.

Активные вещества и принцип действия

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действиеПоложительный эффект от приёма таблеток заключается в сочетании двух активных веществ: амлодипина и лизиноприла.

Данные компоненты применяют в лечении гипертонии и по отдельности, но зачастую только совокупный эффект даёт положительный результат.

Таблетки Параллель от давления обычно назначаются врачом в качестве более сильнодействующего средства при отсутствии ярко-выраженных положительных результатов от другого препарата.

Благодаря комплексному воздействию обоих компонентов, больной имеет возможность регулировать давление независимо от причины его повышения.

Амлодипин снижает концентрацию кальция в гладкой мускулатуре сосудов, за счёт чего мышцы расслабляются, проходит спазм, сосуды получают возможность расшириться и давление постепенно снижается. Лизиноприл в свою очередь воздействует непосредственно на сами сосуды и нейтрализует в организме вещества, повышающие давление.

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

Препарат начинает действовать спустя час после приёма лекарства. При этом максимальный эффект от воздействия активных веществ достигается только через 6 часов.

Лекарство продолжает действовать в течение 24 часов, постепенно ослабляя свою работу. Что важно, после окончания действия таблеток, не наблюдается резких скачков давления от низкого к высокому.

Не стоит ждать от таблеток моментального эффекта и самостоятельно увеличивать дозу. Давление будет снижаться по мере всасывания активных веществ в кровь.

Таблетки Параллель: инструкция по применению

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действиеТаблетки принимаются перорально с большим количеством воды, независимо от приёмов пищи.

Стандартная доза для взрослых – 1 таблетка в сутки. Но точно скорректировать дозировку сможет только лечащий врач.

Доза приёма зависит от многих факторов: при пониженной восприимчивости к компонентам лекарства врач может порекомендовать увеличить дозу до двух таблеток, при некоторых сопутствующих заболеваниях или приёме других препаратов дозировку придётся существенно сократить, а в некоторых отдельных случаях — и вовсе отказать от приёма.

Читайте также:  Лечение пиявками варикозного расширения вен: результаты, описание процедуры

Бесконтрольный приём препарата может вызвать передозировку и множественные побочные действия.

Побочные действия

Слабо выраженные побочные действия могут возникать даже при правильном приёме препарата.

К наиболее частым сопутствующим недомоганиям относятся:

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

  • внезапная усталость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • потливость.

Если течение болезни и приём лекарственных средств находится под контролем врача, редкие вышеуказанные симптомы не должны вызывать беспокойство у больного.

Стоит сообщить врачу о появлении таких симптомов, как:

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

  • обмороки;
  • спутанность сознания;
  • аритмия;
  • аллергические реакции;
  • рвота или диарея;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • нарушение работы почек.

Указанные в списке выше побочные действия проявляются крайне редко, но при обнаружении хотя бы одного нарушения функций организма приём таблеток следует либо полностью отменить, либо скорректировать дозу приёма. Паралель категорически не применяют во время беременности и кормления грудью.

Особенно внимательно следует отнестись к приёму таблеток Параллель людям пожилого возраста. Даже при отсутствии сопутствующих заболеваний дозировка препарата должна подбираться осторожно с постепенным повышением дозы.

Передозировка

Не менее опасна и передозировка при неправильном приёме таблеток. Чтобы понять, как будет воздействовать на организм чрезмерно большая доза препарата, давайте вспомним принцип действия таблеток, описанный в начале статьи. Активные вещества выводят кальций и способствуют расширению сосудов.

Правильная дозировка приводит нашу сердечно-сосудистую систему в стабильное привычное для организма состояние. Если дозировка превышена, активные вещества начинают работать в разы интенсивнее. То есть из организма выводится больше натрия, а сосуды чрезмерно расширяются.

При передозировке больной получает целый набор дополнительных расстройств:

Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

  • недостаток натрия в организме. Несмотря на то, что удаление избыточного натрия — непременное условие для снижения артериального давления, наличие его в организме просто необходимо в определенных количествах;
  • натрий из организма выводится через почки, а значит, при превышении дозировки лекарства на эти важные органы оказывается сильнейшее воздействие. Результат предсказуем – нарушение работы почек, частое мочеиспускание, почечная недостаточность;
  • чрезмерное расширение сосудов приводит к резкому снижению давления. И в этом случае больной получает эффект, обратный тому, к которому стремился. Вместо хорошего самочувствия, гипертоник получает невероятно низкое давление.
Читайте также:  Тромб и высокое давление: лечение, причины, симптомы

Если побочные действия, указанные в первых двух пунктах, могут не сразу проявить себя, то пониженное давление не останется незамеченным. При ухудшении самочувствия больного нужно незамедлительно привести в горизонтальное положение, а ноги разместить в приподнятом состоянии.

В этой ситуации необходим постоянный контроль за самочувствием: измерение давления и сердцебиения. Приём любых дополнительных препаратов может существенно ухудшить ситуацию.

Поэтому если самочувствие не улучшается, стоит вызвать врача или скорую помощь. Данная мера вызвана не столько опасностью подобного состояния для больного, сколько возможной необходимостью дополнительных мер для облегчения самочувствия. Квалифицированный специалист может порекомендовать поставить капельницу, промыть желудок, назначить сосудосуживающее средство.

Можно представить, какими будут последствия при длительном неправильном приёме таблеток Параллель. Как минимум, гипертоник в дополнение к своему недугу получит серьёзные, возможно хронические, проблемы с почками.

При первых симптомах передозировки или появления побочных действий, по возможности, сообщите о проблеме вашему лечащему врачу. Зная подробно вашу клиническую картину, он сможет дать наиболее эффективный совет по облегчению состояния.

Видео по теме

Какие назначаются группы медикаментов при гипертонии? Какие из них самые эффективные? Ответы в видеоролике:

Про таблетки Параллель от давления отзывы в основном положительные (не считая случаев нарушения правил приема препарата). Параллель — в настоящее время одно из самых эффективных средств для борьбы с гипертонией. Врачи отдают предпочтение этим таблеткам из-за их всестороннего эффекта, который позволяет быстро достичь положительных результатов в лечении. Но, как видно из данного обзора, осторожность является ключевым моментом в использовании лекарства. Препарат может стать для вас настоящим спасением в борьбе с гипертонией, важно лишь не пренебрегать рекомендациями врача.

Источник