Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средством

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средством

Для определения наличия каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы в первую очередь проверяют артериальное давление.

Врачи часто назначают прием различных медикаментов, одним из самых распространенных среди которых является Каптоприл.

Его используют в кардиологии в качестве основного лекарства для длительных курсов терапии. Несмотря на то, что этот препарат широко распространен, далеко не каждый пациент знает, в каких случаях его можно принимать: при повышенном либо сниженном давлении.

Также Каптоприл, дозировка которого при давлении должна соответствовать указаниям в инструкции, способен нанести серьезный вред здоровью, если ее не соблюдать.

Общее описание

Препарат является одним из ингибиторов ангиотензинопревращающего фермента (АПФ), которые воздействуют на сосуды, расширяя их просвет. За счет этого препарат помогает снизить АД.

Также он оказывает легкое диутерическое воздействие, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средством

Форма выпуска лекарства — таблетки, которые могут содержать различное количество действующего компонента. Это позволяет легче подбирать требуемую дозировку в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

В продаже встречаются таблетки с содержанием 6.25, 12.5, 25, 50 и 100 мг действующего вещества. Перед началом приема лекарства рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.

Существует множество аналогов лекарства. Они отличаются названием и ценой. Некоторые производители слишком завышают стоимость препарата. При выборе подходящего средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, узнать, какие противопоказания в ней описаны.

Когда принимать?

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомЛекарство снижает нагрузку на сердечную мышцу и понижает артериальное давление.

Каптоприл часто назначают при терапии гипертензии, дистрофии миокарда, диабетической нефропатии, пациентам в послеинфарктном состоянии.

Действие активного вещества препарата состоит в предотвращении синтеза ангиотензина II – вещества, оказывающего сильное сосудосужающее воздействие. При снижении синтеза данного вещества просвет сосудов остается достаточным для нормальной циркуляции крови и поддержания значения АД в пределах нормы.

Прием Каптоприла способствует снижению давления до допустимых значений. Максимальный эффект наступает спустя 60-90 минут после приема медикамента.

Длительность гипотезивного действия активного вещества составляет примерно 6-8 часов. Стойкий эффект сниженного давления достигается лишь при регулярном приеме на протяжении 1-1.5 месяцев.

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомУвеличивая просвет кровеносных сосудов, препарат снижает нагрузку на сердечную мышцу, которой требуется меньше усилий, чтобы прокачать кровь.

Это позволяет пациентам, принимающим данное средство, легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.

Препарат Каптоприл, дозировка которого определяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, улучшает снабжение кровью сердечной мышцы и почек. Поэтому он эффективен в терапии хронической сердечной недостаточности и диабетической нефропатии.

Лекарство можно принимать в комбинации с прочими препаратами, снижающими АД, но перед этим рекомендуется пройти консультацию у специалиста. Одним из его преимуществ является отсутствие задержки жидкости в организме. Оно не требует совместного приема мочегонных средств для снятия отеков.

Читайте также:  Сосудистые звездочки на ногах: причины появления, лечение, сопутствующие симптомы

Инструкция по применению

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомКаптоприл, доза которого подбирается в индивидуальном порядке, следует принимать за 1 час до приема пищи либо спустя 2 часа после еды.

Таблетку не рекомендуется измельчать, раскусывать или разжевывать. Лекарство запивают большим количеством жидкости (не менее 0.5 стакана).

Перед началом приема необходимо убедиться, что пациент не страдает от обезвоживания, а уровень электролитов в организме находится в пределах нормы. Больные, которые принимают мочегонные средства, и те, у кого наблюдалось расстройство желудка в виде поноса или рвоты, должны восстановить уровень электролитов перед началом приема лекарства.

Чтобы определить требуемую дозировку, вначале больному назначают минимальную дозу. Затем проверяют артериальное давление каждые полчаса на протяжении последующих 3 часов. Таким способом определяют, насколько эффективной является реакция от конкретной дозы лекарства.

Если ее необходимо увеличить, после приема также контролируют значение артериального давления. Таблетки следует принимать ежедневно в одно и то же время. Если прием был пропущен, запрещено выпивать двойную дозу за один раз.

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомПациентам рекомендуют осторожно принимать Каптоприл при гипертоническом кризе, доза которого за сутки не должна превысить 300 мг.

В этом случае таблетку 25 мг кладут под язык и держат до полного рассасывания. Активное вещество при этом действует быстрее – спустя 15-30 минут после приема. Эффект наступает быстрее, если под язык положить истолченную в порошок таблетку.

При гипертонии рекомендуется ежедневный прием на протяжении двух недель одной таблетки 25 мг или двух таблеток 12,5 мг. Если артериальное давление не установилось в пределах нормальных значений, дозировку увеличивают до 25 и 50 мг Каптоприла дважды в сутки. Если положительный эффект не наступает, пациентам назначают дополнительный прием бета-блокаторов и гидрохлортиазида.

Если повышенное давление является следствием почечных заболеваний, лекарство принимают в дозировке от 6.25 до 12.5 мг трижды в сутки. Спустя 1-2 недели при отсутствии положительного эффекта дозировку увеличивают вдвое, а количество приемов доводят до четырех за сутки.  Пациентам с инфарктом миокарда назначают препарат дважды в сутки с минимальной концентрацией действующего вещества спустя 3 дня после острого периода болезни.

Спустя 3-4 дня дозировку увеличивают вдвое, и препарат принимают на протяжении следующих двух-трех недель.

По окончанию данного периода пациентам на длительный прием прописывают таблетки 25 мг, которые необходимо принимать трижды в сутки. Лечение проводится под постоянным контролем врача. При необходимости дозировка может быть увеличена вдвое.

Следует знать, что превышать допустимую дозировку препарата с целью снижения давления крайне не рекомендуется. Эффект при этом не наступает, но существует серьезный риск осложнений. Смертельная доза Каптоприла составляет примерно 10-20 г для взрослого человека, в зависимости от массы тела (концентрация в крови – 50 мг/л).

Читайте также:  Реноваскулярная гипертензия: что это, симптомы, лечение

Меры предосторожности

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомЛицам, не достигшим 18-летнего возраста, это лекарство назначают только в особых случаях.

Дозировка определяется в индивидуальном порядке и зависит от массы тела. На 1 кг массы доза составляет 2 мг.

Пациенты, принимающие препарат в рамках курса лечения, должны проходить обследование на функцию почек.

Примерно у 1/5 больных увеличивается концентрация белка в моче. Если ее суточное значение достигло 1 г, прием препарата прекращают.

С особой осторожностью следует принимать препарат в следующих случаях:

  • при болезнях стенок сосудов, приводящих к их разрушению (системный васкулит);
  • при наличии системных иммуновоспалительных поражениях соединительных тканей;
  • если пациент принимает иммуносупрессоры;
  • при десенсибилизирующей терапии.

Противопоказания

Препарат противопоказан к приему следующим пациентам:

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средством

  • при наличии нарушений почечной деятельности, стенозе артерий почек;
  • если имеются нарушения оттока крови в крупных сосудах;
  • имеется повышенная чувствительность к медикаментам группы АПФ;
  • при отеке Квинке;
  • если пациент страдает от аутоиммунного заболевания;
  • во время беременности и в период лактации.

Возможные побочные эффекты

Лекарственное средство при несоблюдении правил приема способно вызвать следующие побочные явления:

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средством

  • расстройство желудка, нарушение восприятия вкусовыми рецепторами;
  • нарушения в деятельности почек и печени;
  • отечность, зуд, жжение;
  • быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна;
  • стенокардия, инфаркт миокарда.

При правильном подборе дозировки и постоянном контроле врача побочные эффекты, как правило, не проявляются.

Каптоприл, передозировка которого обычно возникает при неправильном приеме препарата, действующее вещество выводят из организма при помощи диализа, а недостаток жидкости восстанавливают введением хлористого натрия.

Симптомы передозировки

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомПри существенном превышении нормы приема у пациента могут наблюдаться общая слабость, расстройство желудка, мышечные подергивания, судороги, потеря сознания.

Слишком высокая концентрация действующего вещества может привести к поражению печени и почек.

В сети часто встречаются запросы такого характера – «Каптоприл передозировка сколько таблеток?». Поскольку дозировку препарата определяют в индивидуальном порядке, передозировка может случиться после приема различного количества таблеток.

Она проявляется в резком снижении артериального давления, вследствие чего больной может войти в состояние глубокой комы. При наличии симптомов передозировки необходимо немедленно вызвать врача.

Дозировка Каптоприла от давления и симптомы передозировки лекарственным средствомПока специалист в пути, следует принять меры, которые помогут предотвратить негативные последствия превышения концентрации препарата:

  • развести раствор перманганата калия, незамедлительно принять полученную жидкость внутрь для того, чтобы вызвать рвоту и очистить организм;
  • выпить крепкий чай с большим количеством сахара;
  • принять адсорбент или энтеросорбент, которые способны связывать действующее вещество, нейтрализуя его.

Во избежание передозировки, которая может оказать серьезный вред здоровью пациента, необходимо четко следовать инструкции и указаниям специалиста. Если препарат не производит эффект, рекомендуется заменить его другим вместо существенного превышения дозировки.

Видео по теме

Обзор лекарственных средств от высокого давления Капотен и Каптоприл:

Источник