Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напиток

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напиток

Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.

Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.

Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.

Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.

Состав растения

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напиток

  • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
  • пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
  • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напитокПолезные свойства:

  • стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
  • противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
  • антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
  • укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.
Читайте также:  Может ли повышаться давление при простуде: при гриппе

Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Свойство снижать АД

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напитокСравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.

Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.

Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.

Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.

По результатам эксперимента можно утверждать, что каркаде для понижения давления употреблять определенно стоит. При этом было отмечено, что одинаковые свойства проявляет как горячий, так и охлажденный напиток. Что касается вопроса о том, как пить каркаде: горячим или холодным, из результатов исследований следует, что пить напиток можно в любом виде, в зависимости от предпочтений самого гипертоника.

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напиток

Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.

Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напиток

  • сухое растение из расчета одна столовая ложка на стакан жидкости кладут в керамический сосуд (чайник);
  • к сухим листьям добавляют холодную воду и настаивают на протяжении нескольких часов. Лучше сделать это перед сном, чтобы напиток настаивался всю ночь;
  • затем полученную смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают еще на протяжении трех минут;
  • снимают с огня и процеживают.

Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.

Читайте также:  УЗДГ сосудов нижних конечностей: плюсы и минусы процедуры, показания

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напитокКак при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, какой чай понижает давление, а какой повышает. Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.

Для нормализации давления зеленый чай показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.

Как пить каркаде при повышенном давлении?

Здоровым людям, у которых отсутствуют проблемы с артериальным давлением, достаточно пить 1-2 чашки напитка в день.

Прием каркаде рекомендуется вечером, поскольку он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.

Большое содержание кислот пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому каркаде лучше пить через соломинку, а затем полоскать рот обычной водой.

Противопоказания

Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.

Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.

Каркаде от давления: горячий или холодный следует пить, как правильно заваривать напитокНапиток противопоказан:

  • при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва, обусловленных повышенной кислотностью.
  • при наличии проблем с желчным пузырем и почками.
  • людям, у которых может проявиться аллергическая реакция: аллергики, дети до 12 лет, кормящие матери.
  • женщинам во время беременности, поскольку напиток способствует увеличению уровня эстрогенов, что может привести к выкидышу.
  • совместно с приемом различных медицинских препаратов, таких как антибиотики, противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные.

Многие диетологи рекомендуют каркаде для похудения, при этом необходимо пить напиток три раза в день. Следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах в виде снижения давления (опасно для гипотоников) и аллергических реакциях.

Видео по теме

О том, какие еще чаи полезно пить при гипертонии, узнаете из данного видеоролика:

Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного корицы, лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.

Источник