Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегаться

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегаться

Современный человек подвержен заболеваниям сердечно сосудистой системы. Особенно часто возникают различные проблемы с артериальным давлением.

Причем наряду с людьми, страдающими ненормально повышенным давлением – гипертонией, немалое количество наших современников страдают также от пониженного давления.

При этом существует верное средство, позволяющее справиться с этой проблемой. Безопасно повысить давление поможет горячий чай. Но чтобы улучшить свое самочувствие, а не наоборот, не навредить, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой может его понизить.

Причины гипертонии

Причины гипотонии можно разделить на четыре основных группы:

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегаться

  • снижение АД как следствие заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение АД, сопровождающее заболевания печени, язву, острый ревматизм;
  • снижение АД в результате дисбаланса регуляторных функций организма;
  • адаптивная гипотония, возникающая, как реакция организма на изменения внешней среды.

Каковы бы не были причины гипотонии, такое состояние не только неприятно, но и опасно. Ведь следствие недуга – недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга. А недостаточное кровоснабжение является причиной опаснейшего явления – кислородного голодания.

В связи с этим, особый интерес вызывают натуральные и домашние средства профилактики и лечения пониженного давления. Ведь воздействие таких средств должно быть компромиссным – с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – не вызывающим резких скачков АД и не нагружающим сердце. Именно поэтому не является разумным употребление крепкого черного кофе.

Совсем иное дело — использовать чай для повышения давления. Ведь активные вещества, содержащиеся в отваре этого растения, воздействуют на организм гораздо мягче и, одновременно, эффективнее. Однако разные сорта чая по-разному воздействуют на организм.

Заваривайте правильно

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегатьсяПервое правило для лечения гипотонии чаем – напиток должен быть заварен достаточно крепко.

Правильный чай для повышения давления – свежий, крепко заваренный черный чай.

Однако не из-за повышенного содержания танина, как думают многие.

На самом деле, и в черном, и в зеленом чае содержание этого вещества примерно одинаково. Но зеленые листья чайного куста содержат значительно больше L-теанина. Эта аминокислота, большая часть которой разрушается в процессе ферментирования чайного листа, в значительной мере нейтрализует действие танина. В результате зеленый чай поднимает давление куда медленнее, и эффект от его употребления длится меньше времени.

Зато зеленый работает «в щадящем режиме». Он дает меньшую нагрузку на сердце, чем черный, и гораздо менее активно сужает сосуды. Поэтому, если давление упало незначительно, лучше остановить свой выбор именно на зеленом чае.

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегатьсяВторое правило – чай должен быть горячим.

Читайте также:  Свекла давление повышает или понижает: как влияет овощ на гипертоников и гипотоников

Разумеется, не стоит через силу глотать кипяток – это чревато проблемами с пищеводом и желудком.

Но чай повышающий давление —  не теплый и, ни в коем случае, не холодный, а именно горячий напиток.

Особенно важно придерживаться этого правила, если заваривается зеленый чай. Ведь, употребленный охлажденным, этот напиток может не повысить, а еще больше понизить давление.

Третье правило – пить нужно сладкий чай. Классический рецепт – горячий черный чай, щедро подслащённый сахаром. В случае необходимости сахарозу допускается заменить фруктозой, однако от этого эффект может несколько снизиться.

Даже крепкий черный чай не сможет значительно повысить давление, если в напиток добавили молоко.

Постферментированный чай

Эти сорта, ошибочно считаемые многими разновидностью черного чая, на самом деле являются отдельной группой чаев. Пуэр получают путем соблюдения особой технологии ферментации уже созревшего зеленого чая. В результате его вкус, цвет и запах отличаются и от зеленого, и от черного чая.

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегаться

Благодаря большому содержанию различных ферментов, в том числе алкалоидов, пуэр – отличный чай при пониженном давлении. Даже небольшие порции этого напитка бодрят, снимают сонливость, тонизируют организм.

Кроме того, при умеренном употреблении пуэр не оказывает негативного воздействия на сердце, и помогает «смывать» со стенок сосудов холестерин. Регулярное употребление этого чая снижает риск инсульта и инфаркта, помогает также снизить вес.

Не менее полезны также сильно ферментированные подвиды чая улун, неправильно называемого еще оолонгом. Этот сорт действует несколько мягче, чем пуэр, но все же достаточно эффективен при гипотонии. Его можно рекомендовать даже людям, имеющим определенные проблемы с сердцем – содержащиеся в улуне микроэлементы и витамины поддерживают сердечную мышцу.

Перед завариванием необходимо промывать пуэр в проточной воде.

Чай не из чая

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегатьсяОтдельно стоит рассказать о так называемых травяных чаях, которые по принятой классификации относятся к настоям и отварам.

Некоторые травяные напитки также благотворно воздействуют на людей, страдающих гипотонией.

Отлично стабилизирует давление отвар из иван-чая. Две ложки этого растения заваривают в 0,4 литрах воды и смешивают с обычным черным чаем в пропорции один к одному.

Такой напиток помогает стабилизировать давление, но не повысит его сверх нормы. Наличие кверцитина, тритерпеноидов и калия с кальцием в его составе не даст давлению слишком повыситься, а минералы и витамины благотворно влияют на сердце и сосуды.

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегатьсяКроме того, стабилизирует состояние при гипотонии чай из имбиря.

Читайте также:  Тредмил тест: что это такое, когда и как его проводят, противопоказания

Этот пряный напиток отлично тонизирует, восстанавливает силы, помогает бороться с хронической усталостью, нередко сопровождающей низкое давление.

Употребление имбирного чая разжижает кровь, тонизирует сосуды и одновременно расслабляет мышцы, их поддерживающие. При этом имбирь при разумном употреблении не вредит сердечно сосудистой системе.

Конечно, это не полный перечень способов, благодаря которым можно АД с помощью чая – на самом деле их гораздо больше, причем некоторые, например, горячий грог, стоит использовать только в наиболее экстренных случаях, когда иного выхода не остается. Теперь стоит узнать, какой чай не повышает давление.

Большинство видов напитков, повышающих давление, могут вызывать бессонницу. Поэтому не стоит пить их перед сном.

Чайные заблуждения

Какой чай повышает давление и каких сортов гипотонику необходимо остерегатьсяДело в том, что некоторые распространенные представления о том или ином виде горячего напитка не являются истиной.

Некоторые средства, традиционно употребляемые при гипотонии, не оказывают благоприятного воздействия на организм страдающего гипотонией человека.

Например, до недавнего времени считалось, что чай с бергамотом гораздо быстрее и сильнее повышает АД, чем обычный черный чай. Недавно проведенные исследования показали, что это не так. Наличие или отсутствие этой пряной добавки никак не влияет на способность напитка повышать давление.

Напиток из особого сорта розы – каркаде – ранее также рекомендовали для повышения давления. Считалось, что в горячем виде он повышает, а в холодном – понижает АД. Но на самом деле и горячий, и холодный каркаде снижает давление. Злоупотребление этим чаем может значительно понизить показатели даже у здорового человека. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше избегать употребления данного напитка.

Даже здоровому человеку не стоит выпивать больше трех — четырех чашек каркаде в день – это может привести к опасному снижению давления.

Вывод

Употребление чая может помочь справиться с гипотонией.

Но необходимо помнить, что действие этого напитка – симптоматично, то есть слабо влияет на причины, вызвавшие гипотонию.

Поэтому действие даже наиболее эффективных от пониженного давления видов чая может быть недостаточным, особенно если гипотония вызвана заболеваниями печени или отравлением.

Видео по теме

О влиянии разных сортов чая на артериальное давление в видеоролике:

Чай успешно поднимает давление, упавшее вследствие общей усталости организма или воздействия погодных условий на метеочувствительных людей. В таких случаях употребление чая более чем оправдано. Но, чтобы не навредить собственному здоровью, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой, наоборот, может его понизить.

Источник