Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

Сердечно-сосудистые заболевания вот уже много лет держат пальму первенства среди болезней, приводящих, зачастую, к летальному исходу. Причем инсульт и болезни сердца молодеют год от года.

Основные факторы риска — неправильное питание, стрессы, физическая инертность, употребление табака и алкоголя.

Опасность недуга в том, что он может долгое время не давать о себе знать, а проявиться спонтанно. Люди, страдающие ССЗ, нуждаются в раннем диагностировании и оказании помощи путем приема лекарственных средств.

Врачи все чаще назначают для лечения сердечного недуга препараты Конкор или Бисопролол. Что лучше и в чем же разница между этими лекарствами? Для решения этого вопроса надо изучить состав обоих медикаментов.

Бисопрол и Конкор: в чем разница между ними?

Бисопролол и Конкор — лекарства из группы бета-блокаторов, которые широко применяют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний: сердечной недостаточности; ишемической болезни сердца; нарушений сердечного ритма; профилактики приступов стенокардии.

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

Конкор и другие препараты бисопролола обладают существенными преимуществами, которые сделали их весьма популярными среди пациентов и врачей.

Состав

В состав медикаментов входит основное действующее вещество – бисопрол. Именно поэтому действуют они практически одинаково. Эффективность их находится на одном уровне.

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

Противопоказания к употреблению и побочные эффекты также сходны. Так чем отличается Конкор от Бисопролола? Они отличаются лишь фирмой-производителем и ценой. Бисопролол – это отечественный аналог Конкора. Сравнивая Конкор или Бисопролол, разница в цене весьма существенная. Российский препарат стоит несколько дешевле зарубежного аналога. 

Преимущества

Преимущество препаратов перед другими лекарствами заключается в следующих моментах: 

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

  • Конкор и Бисопролол достаточно принимать 1 раз в день. Одна таблетка обеспечит пациенту стабильное артериальное давление на сутки;
  • прием лекарств не зависит от приема пищи;
  • у данных бета-блокаторов меньше побочных эффектов, чем у их предшественников;
  • медикаменты не влияют на потенцию у мужчин;
  • доступная цена.
  • Бисопролол и Конкор являются метаболически нейтральными препаратами. Они не влияют на обмен холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Их без опаски назначают больным сахарным диабетом 2 типа и пожилым людям.

И все же многих пациентов волнует вопрос: Бисопролол и Конкор – что лучше? Некоторым пациентам помогает более дорогой оригинальный Конкор, в то время как другие могут доверить свое здоровье исключительно отечественному лекарству. Выбор лекарственного средства для лечения остается за пациентами.

Как действуют лекарства при гипертонии?

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратамиРассматриваемые препараты при гипертонии действуют гораздо стабильнее других медикаментов и держат артериальное давление на нужном уровне.

Суточный мониторинг давления показал, что после употребления таблеток Бисопролол или Конкор давление остается нормальным утром следующего за приемом дня.

Другие бета-блокаторы уменьшали или полностью прекращали свое гипотензивное действие за 4 часа до приема очередной дозы лекарства.

Читайте также:  Низкое давление и высокий пульс - причины, какие таблетки и лекарства принимать

Данные медикаменты позволяют эффективно контролировать АД и частоту сердечных сокращений не только в покое, но и при физических нагрузках. В этом плане они действует лучше, чем, например, Метопролол. Важнейшей особенностью лекарств являются устойчивость и равномерность их действия в течение суток.

При тяжело протекающей гипертонии назначают комбинации Бисопролола с другими лечебными средствами: диуретиками, ингибиторами АПФ, другими препаратами от гипертонии. Обнаружилось, что эффект Конкора и Бисопрола по снижению артериального давления оставался стабильным в течение 3 лет, пока продолжалось исследование.

Лекарственные средства даже без сочетания с другими медикаментами обеспечивают нужный эффект у больных, страдающих мягкой или умеренной гипертонией.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратамиОба медикамента являются полезными при хронической сердечной недостаточности различного происхождения.

Препараты значительно снижают риск внезапной смерти, частоту повторной госпитализации, а также улучшают качество жизни больных.

При малейших недомоганиях, связанных с повышением АД, таких как частые головные боли и головокружения, мелькающие перед глазами мушки, а также при возникновении ноющих или колющих болей в грудине, одышке, важно вовремя обратиться к врачу.

Своевременное обращение к врачу значительно снизит риск инсульта и инфаркта.

Как правильно принимать бета-блокаторы?

При разных заболеваниях и в зависимости от состояния больного дозировка препаратов может быть разная:

  • при гипертонии начальная доза составляет 5 мг в сутки, постепенно ее увеличивают до 10 мг в сутки;
  • при ишемической болезни сердца дозировка составляет от 2,5 до 10 мг в сутки. Ее подбирают строго индивидуально, пока частота пульса не достигнет 50-60 ударов в минуту;
  • при хронической сердечной недостаточности лекарства назначают в дополнение к терапии мочегонными лекарствами и ингибиторами АПФ. Начальная доза — 1,25 мг в сутки.

Пациентам пожилого возраста дозировка лекарств прописывается на общих основаниях. Лечение сердечных недугов бета — блокаторами и их дозировку может назначить только врач!

Конкор: польза и вред во время беременности и лактации

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратамиИменно Конкор чаще всего прописывают будущим мамам для лечения артериальной гипертензии.

Любые бета-блокаторы снижают кровоток в плаценте, а это, негативно влияет на развитие будущего младенца.

За 3 дня до ожидаемого срока родов рекомендуется отменить прием Конкора.

После рождения ребенка его нужно внимательно обследовать. У новорожденного могут возникнуть симптомы брадикардии и гипогликемии.

Действующее вещество Конкора в грудное молоко не выделяется, но его употребление во время кормления малыша не рекомендуется. Если все-таки принимать лекарство нужно, то врачи настаивают отказаться от грудного вскармливания.

Взаимодействие алкоголя и Бисопролола

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратамиСпиртные напитки способны оказать влияние на работу любого медикаментозного средства.

Связано это с тем, что и спиртное, и лекарства проходят процедуру переработки в печени, а это негативно сказывается на её работе.

Читайте также:  Брадикардия эмбриона: лечение, как предупредить

Бисопролол и Конкор с приемом алкогольных напитков совмещать запрещается.

Во время их взаимодействия нарушается функционирование сердца. При этом возникают аритмия и болевые ощущения в области сердца. Алкоголь способен значительно повысить давление. Даже небольшая доза спирта во время прохождения терапии может вызывать седативный эффект: ощущение эмоциональной подавленности, сильную заторможенность.

Одновременное употребления алкоголя и бета-блокаторов может привести к летальному исходу!

Аналоги

На аптечном рынке доступны множество аналогов этих препаратов:

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

  1. Бипрол;
  2. Бисогамма;
  3. Нипертен;
  4. Бисопролол-Лугал;
  5. Бисопролол-Прана;
  6. Бисопролол-ратиофарм.

Каждый производитель аналогов Бисопролола старается убедить врачей, что именно их препарат соответствует международным стандартам качества и по своему действию не уступает оригинальному Конкору.

У каждого врача на этот счет есть свое мнение. При назначении препарата он ориентируется на практический опыт и состояние пациента.

Противопоказания

Список противопоказаний у обоих препаратов практически одинаковы:

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

  • кардиогенный шок;
  • брадикардия;
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени;
  • синдром слабости синусового узла;
  • гипотония;
  • гиперчувствительность к бета-блокаторам;
  • заболевания дыхательных путей, эмфизема легких, тяжелые формы бронхиальной астмы.

Бета-блокаторы с осторожностью назначают при печеночной и хронической почечной недостаточности, миастении; нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете; депрессии, псориазе.

Побочное влияние

Бисопролол и Конкор переносятся пациентами намного лучше, чем бета-блокаторы более старого поколения.

Побочные эффекты при приеме бета-блокаторов все-таки возможны и проявляются они в следующем:

Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами

  • со стороны центральной нервной системы: слабость, утомляемость, головокружения, головные боли, ночные кошмары, беспокойство;
  • со стороны органов чувств: проблемы со зрением, конъюнктивит, сухость и болезненность глаз;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, артериальная гипотония;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, запор или диарея;
  • со стороны эндокринной системы: ослабление функции щитовидной железы;
  • аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи.

При приеме медикаментов возможно изменение показателей анализов крови: тромбоцитопения, повышение активности ферментов печени АЛТ, а также уровня билирубина.

Видео по теме

Специалист о том, что лучше: Конкор илм Бисопролол, в чем разница между препаратами:

Бисопролол и Конкор — это современные селективные препараты из группы бета-блокаторов. Они обладают доказанной высокой эффективностью при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Побочные явления вызывают относительно редко, хорошо переносятся больными. Именно эти медикаменты понижают артериальное давление до нужного уровня, снижают частоту приступов стенокардии и проявлений сердечной недостаточности. Своевременно назначенное доктором лечение бета-блокаторами позволит снизить риск инсульта и инфаркта. Отличие Конкора от Бисопролола лишь в производителе и цене. Бисопрол – отечественный препарат. В России он включен в Федеральную программу льготного лекарственного обеспечения больных.

Источник