Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонии

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонии

С древних времен человеку известны лечебные свойства калины красной при гипертонии.

Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.

Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.

В данном материале пойдет речь о том,  насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.

Эффективность при гипертонии

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонииПомогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим растительным мочегонным средством.

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.

Калина – ягода от давления

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.

Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонии

  • успокаивающий эффект. Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
  • сосудоукрепляющее средство. Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
  • противоатеросклеротическое средство. В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.

Народные целители утверждают, что калина от гипертонии является отличным релаксантом ее можно совмещать с традиционными медикаментозными средствами. 

Противопоказания

Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.

Категорически запрещено начинать лечение гипертонии калиной применять людям, которые имеют следующие заболевания:

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонии

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.

Калина от давления: как приготовить?

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонииПравильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.

Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.

Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.

Читайте также:  Альфа-блокаторы при гипертонии: список препаратов и из фармакологические характеристики

У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.

Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть  растение с классическими ягодами — красными и горькими.

Не стоит экспериментировать с незнакомым сортом калины, так как он может быть токсичным.

Рецепты

Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонииИтак, как приготовить калину от давления?

Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они  настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.

Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.

Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.

Не стоит отходить от традиционных и проверенных рецептов, так как ягода легко теряет полезные свойства. Рецепты должны строго соблюдаться.

Усиление эффекта медом

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонииДля приготовления лечебной смеси из меда и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.

Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.

Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.

Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.

Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта: различные комплексы для всего тела

Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней. Третий рецепт позволяет с уверенностью ответить на вопрос, снижает ли калина давление. Для его приготовления берут 4 ложки (столовые) ягод и толкут их.

Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.

После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения — 30 дней.

При гипертонии калина с медом должна применяться осторожно и только по рекомендации врача, ведь мед является сильным аллергеном.

Как принимать?

Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонии

Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.

Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.

Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды  в день. В отвар по вкусу добавляют мед.

Калина от давления: как приготовить и принимать народное средство для лечения гипертонииНародные целители отмечают высокую эффективность клюквы при гипертонии. Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать здесь.

Боярышник при гипертонии применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы. 

Полезное видео

Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:

Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.

Источник