Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонии

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонии

Множество людей по всему миру испытывают проблемы с повышенным артериальным давлением. В 21 веке этим недугом страдают даже подростки.

Гипертония требует не просто снятия симптомов, а полноценного наблюдения у врача.

Но не исключены ситуации, когда необходимо быстро справиться с повышенным давлением без лекарств самому или хотя бы облегчить состояние.

Если под рукой нет нужного препарата, на помощь придёт обычный уксус для снижения давления, который каждая хозяйка держит на кухне. Он с древнейших времен используется в качестве лекарственного средства.

К его помощи активно прибегали врачи Вавилона, Древнего Китая и Японии. А применять уксус от давления повышенного начали в 18 веке вместе с широким распространением данного продукта.

Полезные свойства

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииУксус благоприятно воздействует на организм:

  • нормализует давление;
  • повышает иммунитет;
  • понижает холестерин;
  • улучшает обмен веществ и работу сердца;
  • помогает справиться с мигренью;
  • выводит шлаки.

Как помогает?

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииОдин стакан яблочного уксуса может содержать до 240 мг калия – одного из важнейших элементов в организме человека. Постоянный недостаток этого элемента неминуемо приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

Так почему именно яблочный уксус понижает давление?

Калий способен нейтрализовать избыточный натрий, повышенное содержание которого неблагоприятно сказывается на АД.

То есть, если вы не ограничиваете себя в употреблении солёной пищи, продукты, богатые калием, должны ежедневно присутствовать на вашем столе. С понижением натрия нейтрализуются и проблемы высокого давления.

Калий препятствует аккумуляции жидкости в тканях организма, в результате чего не возникает предпосылок к повышению давления и существенно улучшается самочувствие.

Как снизить давление яблочным уксусом?

Несмотря на то, что уксус при давлении высоком очень полезен, употреблять его следует осторожно и с соблюдением некоторых правил:

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонии

  1. яблочный уксус от повышенного давления можно употреблять только в разбавленном виде! Чистый – чрезвычайно агрессивное средство, которое может привести к сильным ожогам ротовой полости и пищевода;
  2. кислая среда негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому для принятия раствора рекомендуется использовать соломинку и не задерживать жидкость в ротовой полости. После приёма уксуса рот желательно прополоскать чистой водой.;
  3. нельзя применять средство внутрь при подозрении на болезни желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся в частности гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность желудка. Уксус противопоказан диабетикам;
  4. уксус яблочный от гипертонии стоит начинать принимать с небольших порций, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии на продукт;
  5. нужно с осторожностью относиться к длительности приёма. В профилактических целях лучше производить приём курсами не дольше двух недель подряд.
Читайте также:  Таблетки от низкого давления – какие лекарства принимать при гипотонии

Снизить давление уксусом можно различными способами, все они будут одинаково полезными в лечении гипертонии. Самый простой: на 250 мл воды добавить 10 мл уксуса. Кислый привкус можно уменьшить, растворив в кружке чайную ложку мёда. Принимать средство необходимо натощак.

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииДопустимо смешать в одинаковой пропорции мёд и яблочный уксус.

В таком виде смесь принимают ежедневно во время одного из приёмов пищи и перед сном. За каждый приём можно употреблять не более двух чайных ложек средства.

Настойки и отвары, в состав которых входит уксус, также пользуются популярностью у гипертоников. Отвар приготовить не сложно: 40 гр яблочного уксуса необходимо смешать с 400 мл воды.

К раствору добавить 40 гр мёда для улучшения вкусовых свойств и 16 измельченных зубчиков чеснока. Полученную смесь в течение 30 минут держат кипящей на огне. Принимают отвар по две столовых ложки три раза в день. Желательно совмещать отвар с приёмами пищи.

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииПриготовление настойки требует больших временных затрат. Для неё вам потребуется 20 гр створок от фасоли и пол литра яблочного уксуса.

Указанные ингредиенты необходимо смешать в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Затем трое суток состав держат в тёмном прохладном месте (не холодильнике!).

Готовую настойку нужно процедить и далее хранить в холодильнике. Принимать настойку следует три раза в день, предварительно разведя чайную ложку раствора с 0,5 стакана воды.

Уксус можно легко приготовить самому. Продукт, приготовленный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов будет выгодно отличаться от покупного высокой эффективностью и большим количеством полезных свойств.

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииДля приготовления нужно очистить от кожуры примерно 1 кг яблок и очень мелко нарезать их.

Яблоки помещают в стеклянную банку и заливают слегка подогретой водой. К полученному составу добавляют 350 гр сахара.

Открытый сосуд с раствором оставляют в тёмном месте на 2 недели. По истечению двух недель раствор процеживают, добавляют 50 гр мёда и снова помещают в тёмное место на месяц.

Читайте также:  Одышка при тахикардии: симптомы, причины, лечение

За это время раствор посветлеет, а на поверхности образуется беловатая пленка. Готовый продукт переливают в стеклянные бутыли и плотно закрывают. За время хранения уксуса в бутылях может выпадать осадок, а на поверхности появляться плёнка, это является нормой и говорит о правильности приготовления и высоком качестве продукта.

Применять при гипертонии яблочный уксус следует только после консультации с врачом. Это очень важно, так как его приём может в некоторых случаях усугубить болезни, несвязанные с артериальным давлением.

Уксусный компресс от давления

Яблочный уксус от давления повышенного: народные рецепты для лечения гипертонииУксус может быть полезен и в том случае, когда нужно быстро облегчить самочувствие гипертоника, понизив давление.

Есть еще один способ, как уксусом снизить давление – применение компрессов. Хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, пропитывают уксусом.

Полученный компресс кладут на пол, предварительно постелив пакет для защиты напольного покрытия, и встают ступнями на ткань. Компресс нужно держать в течение 10 минут. После процедуры давление нормализуется. Таким образом можно снизить давление на 30 единиц, что существенно облегчит состояние больного.

Положительный эффект от компресса достигается за счёт раздражения и стимулирования рефлекторных зон, которые в большом количестве находятся на ступнях. В ситуации, когда давление внезапно подскочило, а у вас нет возможности принять лекарство или сделать компресс на ступни, можно пойти следующим путём: смочить два небольших куска ваты в уксусе и круговыми движениями протереть виски и затылок.

Этот способ менее действенный, но также даёт положительный эффект. Его удобно использовать, если ухудшение самочувствия застало вас на работе или на улице.

Если больному затруднительно находиться в вертикальном положении во время применения компресса, данную процедуру можно проводить лёжа. Но ступни больного при этом всё равно должны оставаться на полу.

Видео по теме

Подробнее о полезный свойствах яблочного уксуса при гипертонии:

Подводя итог, стоит отметить, что уксус снижает давление мягко, а также используется для лечения многих болезней и недомоганий, успешно применяется для дезинфекции. Иметь его дома под рукой стоит для своевременного оказания помощи себе или членам семьи.

Источник