Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменить

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменить

Тяжелые последствия, вызываемые слишком высоким артериальным давлением, закономерно заставляют фармацевтическую промышленность выпускать все более и более эффективные лекарства, позволяющие бороться с гипертонией. Одним из таких препаратов является Коронал.

Таблетки от давления Коронал – эффективное средство, широко применяемое в кардиологии. Этот препарат позволяет уменьшать проявления гипертонии, ишемической болезни, стенокардии, и некоторых других аномалий сердечной деятельности.

Достаточно большое распространение лекарство получило в связи со своей высокой эффективностью и относительной доступностью. Коронал (страна производитель – Словакия) входит в перечень важнейших препаратов, составленный ВОЗ. Каким образом действует это лекарство?

Механизм действия и состав

Коронал – сложносоставной препарат, состоящий из девяти различных веществ. Активным веществом таблетки является фумарат бисопролола, остальные вещества служат наполнителем, либо оболочкой таблетки. Именно действие на организм фумарата биспорола оказывает гипотензивное действие.

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменить

Это вещество воздействует на бета1-адренорецепторы, снижая их активность. Этим достигается уменьшение токов ионов кальция, являющихся основными проводниками сигналов к сокращению сердечной мышцы. Таким образом достигается снижение количества сокращений сердца, уменьшается способность миокарда к сокращению. Все это приводит в итоге к уменьшению показателей давления.

Медпрепарат снижает потребность мышцы сердца в кислороде, уменьшая риск развития инфаркта. Это происходит за счет расслабления миокарда и удлинения диастолы, а также улучшения процесса усваивания кислорода клетками миокарда из-за улучшения перфузии тканей, чему способствует фумарат биспорола.

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьВ процессе приема клинических доз лекарства активное вещество также изменяет ренин-ангиотензиновый обмен. Это, в конечном итоге, расслабляет стенки сосудов, расширяя их и снижая показатели АД.

Биспорол оказывает также антиаритмическое действие.

Это происходит за счет угнетения активным веществом аритмогенных факторов. Препарат борется с тахикардией, успокаивает возбуждение нервной системы, замедляет AV –проведение.

Такое действие позволяет широко применять Коронал в кардиологии, не только для снижения давления, но и при различных видах аритмии, и даже в восстановительный период  для людей после инфаркта миокарда – в качестве профилактического средства.

Биспорол не влияет на активность ринина в плазме.

Назначение

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьКоронал назначается лечащим специалистом при целом ряде заболеваний.

Наиболее распространена практика назначения лекарства при выраженной артериальной гипертензии, слабо купируемой другими средствами, а также при ишемической болезни сердца.

Кроме того, лекарство применяют для лечения инфаркта, напряженной стенокардии, хронической сердечной недостаточности.

Эффективно лечение Короналом и при разнообразных нарушениях ритма сокращений сердца, например, синусовой тахикардии, аритмии и экстрасистолии. Иногда его назначают для применения при гиперфункции щитовидной железы, приводящей к перенасыщению организма гормонами, прежде всего – тироксином и трийодтиронином.

При назначении пациентам с сердечной недостаточностью, препарат всегда прописывается в комбинации с другими средствами, что позволяет наиболее эффективно поддерживать деятельность сердца на приемлемом уровне. Коронал комбинируется с диуретиками, ингибиторами АТФ, и другими подобными средствами.

Читайте также:  Сосудистая деменция: что это, симптомы и лечение, диагностика, прогноз

Комбинация препаратов возможна только по одобрению врача.

Способ применения. Дозировка

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьРазумеется, периодичность приема препарата и его дозировка зависят от того, какое именно аномальное проявление необходимо купировать.

Подбор доз зависит от возраста больного, состояния его сердечнососудистой системы, печени и почек.

Препарат выпускается в форме таблеток с быстрорастворимой оболочкой. Фармацевтическая промышленность выпускает два вида таблеток, различающихся дозировкой. В продаже имеются капсулы, содержащие по 5 и по 10 мг активного вещества.

Для больных, не имеющих нарушений фильтровальных функций почек и печени, максимальная доза не может составлять более 20 миллиграммов Коронала, однако для большинства заболеваний такая доза не назначается.

При ишемии и гипертонической болезни Коронал принимается один раз в день. Доза приема составляет 10 миллиграммов. Прием препарата осуществляется перорально, капсулу нужно запивать достаточным количеством воды. Прием пищи, по имеющимся данным, никак не влияет на усваивание препарата. После стабилизации давления на приемлемом уровне рекомендуется снижение дозы до пяти миллиграммов один раз в день.

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьДля пациентов, страдающих дисфункцией печени или почек в легкой форме, корректировка дозы не предусматривается.

Клинически не выявлено случаев ухудшения самочувствия пациентов с подобными отклонениями даже при регулярном потреблении Коронала.

Серьезные нарушения функций почек требуют корректировки дозы в сторону уменьшения. Таким пациентам обычно назначают не более 10 мг данного препарата в сутки.

Лечение сердечной недостаточности требует абсолютно иного подхода в периодичности приема и дозировке Коронала. В этом случае прием лекарства разделяется на четыре этапа. Первоначально, в течение 1-й недели, назначают 1,25 мг активного вещества в сутки. Через семь дней дозу повышают до 2,5 мг. Далее, до седьмой недели включительно, принимают по 5 мг препарата.

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьЕсли состояние больного показывает положительную динамику, с восьмой по двенадцатую неделю прописывают по 7,5 мг, а с двенадцатой доводят дозу до максимального показателя – 10 миллиграмм в сутки.

Применение граничной дозы – 20 мг – оправдано лишь в случае значительного ухудшения состояния, когда существует реальная опасность инсульта или инфаркта.

Превышение граничной дозы препарата чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Противопоказания и побочное действие

Препарат имеет достаточно широкий перечень побочных эффектов и противопоказаний, причем некоторые из них – весьма опасны, и заставляют прекратить прием Коронала.

Лекарство противопоказано больным со следующими нарушениями:

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменить

  • брадикардия;
  • острая сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения кровообращения;
  • кардиомегалия;
  • гипотензия;
  • шок кардиогенный;
  • ацидоз;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к активным веществам лекарства.

Кроме того, лекарство не сочетаемо с препаратами из группы ингибиторов моноаминоксидазы. Запрещен одновременный прием средства с Пиразидолом, Гармалином, Бефолом и другими подобными средствами.

Побочное действие обычно ярко проявляется в случае передозировки препарата. Этот список довольно широк и включает в себя реакцию различных систем организма человека.

Читайте также:  Браслет для измерения давления и пульса – обзор умных фитнес-трекеров

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменитьСо стороны психической системы возможна бессонница, депрессивное состояние, появление кошмаров.

Часто наблюдается развитие неустойчивого эмоционального состояния.

Нервная система может отреагировать на прием препарата головными болями, парестензией и нарушением вестибулярного аппарата.

Изредка у принимающих Коронал наблюдаются временные провалы в памяти. Кроме того, возможны нарушения зрения – снижение четкости, сухость глаз. Крайне редко развивается конъюнктивит.

Часто прием медпрепарата вызывает расстройства функций ЖКТ, что выражается в приступах тошноты и рвоты. Изредка возможны диарея, либо, наоборот, запор. Крайне редко возникает дисфункция печени и гепатит. При превышении дозы либо при назначении большого количества препарата возможно затруднение дыхания.

Особенно часто этот побочный эффект развивается у пациентов, имеющих проблемы с органами дыхания. Астма, хронический и острый бронхит  — эти заболевания могут усугубляться после приема Коронала.

Иногда могут возникнуть высыпания на коже, сопровождаемые зудом. Аллергические реакции, вызываемые препаратом, редко доходят до стадии, когда необходимо прекращение его применения.

Появление побочных эффектов – повод для снижения дозировки или отказа от приема лекарства.

Коронал: чем можно заменить?

Этот достаточно эффективный препарат производится за рубежом, но имеет Коронал аналоги – российские или из ближнего зарубежья, отличающиеся большей доступностью. В то же время, многие потребители не доверяют различным дженерикам, не зная, какой препарат принимать —  Коронал или Конкор.

Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать таблетки и чем можно их заменить

Действие любого препарата в наибольшей степени зависит от активного вещества, и лишь потом – от лекарственной формы препарата. Фумарат бисопролола содержат различные препараты, среди которых можно выделить Конкор, Бетак, Атенолол, Корвитол, Корбис, Метопрол и другие биспоролосодержащие  препараты. Все эти средства достаточно эффективны, и выделить какой-либо бесспорно лучший препарат затруднительно.

Не имеет смысла и вопрос, что лучше Коронал или Бисопролол. Эти препараты идентичны по своему составу и отличаются лишь предприятием – изготовителем. Второе средство – отечественного производства, стоит дешевле, а называется иначе лишь для того, чтобы обойти патентное законодательство.

Существует более десяти различных заменителей Коронала.

Видео по теме

Видеообзор медпрепаратов Бисопролол и Коронал: инструкция по применению, при каком давлении принимать данные лекарства и в каких случаях от их применения стоит отказаться:

В целом, Коронал и его заменители – эффективное и проверенное средство. Применение лекарства оправдано при хронической гипертонии, а также стенокардии и ишемической болезни. В то же время препарат имеет ряд ограничений по применению, связанных с наличием сопутствующих заболеваний. Не рекомендуется применять его и при беременности. Остальным пациентам назначение препарата рекомендовано без особых ограничений, но с обязательным контролем сердечного ритма и уровня АД, особенно в первую неделю приема. Коронал снижает хронически повышенное давление, риск инфаркта, инсульта и значительно улучшает самочувствие больного.

Источник