Каптоприл не снижает давление: что делать и почему препарат не помогает

Каптоприл не снижает давление: что делать и почему препарат не помогает

Многие люди, страдающие гипертонией, принимают по назначению врача препарат Каптоприл.

Это доступное медикаментозное средство оказывает гипотензивное действие и улучшает состояние больных, имеющих острую сердечную недостаточность.

Несмотря на то, что данное лекарство считается достаточно эффективным, в некоторых случаях оно не может понизить высокое давление.

Гипертоникам обязательно нужно узнать, что делать, если не помогает Каптоприл, и чем можно заменить этот препарат.

Эффект и фармакологическое действие

Препарат относится к группе ингибиторов АПФ. Это лекарственное средство оказывает следующее действие на организм:

Каптоприл не снижает давление: что делать и почему препарат не помогает

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает нагрузку на сердце;
  • препятствует развитию сердечной недостаточности;
  • усиливает приток крови к сердцу;
  • ускоряет почечный кровоток;
  • снижает давление.

Принимать Каптоприл могут больные с гипертонией, сердечной недостаточностью, диабетической нефропатией. Также препарат показан тем людям, которые недавно перенесли инфаркт миокарда.

Употреблять лекарственное средство можно только по рекомендации врача.

Почему не помогает?

Больного обязательно должно насторожить то, что Каптоприл не снижает (или перестал снижать) повышенное давление. В таких случаях человеку необходимо разобраться, почему ему не помог назначенный препарат.

Можно выделить несколько основных причин, которые повлияли на снижение эффективности лекарства:

Каптоприл не снижает давление: что делать и почему препарат не помогает

  • неточный диагноз (лекарство может не помочь тому человеку, у которого не просто развилась гипертония, а наблюдаются более тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, для лечения которых должны использоваться сильнодействующие препараты комплексного действия);
  • неправильно подобранная дозировка препарата (человеку с высоким давлением может понадобиться более высокая доза лекарства, чем ему назначил врач);
  • несоблюдение правил приема препарата (если гипертоник забывает пить таблетки и периодически пропускает прием таблеток, ему не следует удивляться, почему Каптоприл не снижает давление и не оказывает ожидаемого терапевтического действия);
  • одновременное употребление лекарства с другими медикаментозными препаратами или продуктами, повышающими давление (лекарство может не подействовать в том случае, если человек пьет таблетки от давления и при этом употребляет алкоголь, чай и кофе в больших количествах или принимает лекарства, в составе которых присутствует кофеин);
  • индивидуальная невосприимчивость к компонентам препарата (в редких случаях организм некоторых людей просто не реагирует на активнодействующее вещество, содержащееся в препарате);
  • некачественное лекарство (ни один человек не застрахован от покупки фальсифицированных препаратов даже в самых хороших аптеках, лекарство-пустышка, которое может случайно попасться гипертонику, не даст какого-либо лечебного эффекта).
Читайте также:  Тахикардия при инфаркте: первая помощь, лечение

Каптоприл не снижает давление: что делать?

Если гипертоник заметил, что ему не помогает Каптоприл, он в первую очередь должен сообщить об этом врачу. В подобных ситуациях нельзя заниматься самолечением и самостоятельно подбирать для себя другие гипотензивные препараты.

Каптоприл не снижает давление: что делать и почему препарат не помогает

Доктор должен назначить своему пациенту дообследование и взять все необходимые анализы, чтобы поставить более точный диагноз. Если диагностика покажет, что у больного имеются серьезные проблемы с сердцем и сосудами, врач подберет новую схему лечения, а при необходимости предложит хирургическую операцию.

Если состояние сердечно-сосудистой системы пациента осталось таким же, как и при первичном обследовании, а лекарство при соблюдении правил приема не оказывает гипотензивного действия, доктор может выписать пациенту для снижения давления препараты-аналоги. Вместо лекарственного средства Каптоприл могут быть назначены такие препараты, как:

  • Даприл;
  • Эналаприл;
  • Лизакард;
  • Адельфан;
  • Каптоприл-сти;
  • Капотен и др.

Подбирать подходящие аналоги Каптоприла должен врач, только квалифицированный медспециалист сможет найти эффективное лекарство, которое поможет пациенту быстро справиться с гипертоническим синдромом и не вызовет осложнений.

Видео по теме

Сравнение фармакологического действия и эффективности при гипертонии таблеток Капотен и Каптоприл:

Каптоприл по праву считается одним из действенных средств, позволяющих быстро купировать приступы высокого давления. Но в некоторых случаях это лекарство не работает. Если гипертоник принимает таблетки, а его состояние при этом не улучшается, ему необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Источник