Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменить

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменить

На сегодняшний день большое количество людей страдают от повышенного давления. К сожалению, не всегда есть возможность выявить и устранить причину гипертонии.

Поэтому зачастую пациенты ограничиваются симптоматическим лечением, принимая прописанные врачом препараты.

В некоторых случаях больные вынуждены пить снижающие давления средства годами и даже десятилетиями, и, рано или поздно, возникает ситуация, когда старое проверенное средство, например, Капотен, не помогает.

В таких случаях некоторые люди начинают самостоятельно повышать дозу препарата, не разобравшись, в чем причина снижения его эффективности, почему Капотен не снижает давление.

На какое-то время эти меры дают результат, но затем снова приходится увеличивать дозу, что небезопасно для здоровья и даже жизни. Так что разобраться, почему Капотен не снижает давление, очень и очень важно.

Механизм действия

Капотен — проверенное средство, впервые синтезированное в семидесятых годах. С тех пор его широко применяют при лечении гипертонии, сердечной недостаточности и сопутствующих заболеваниях.

Основное действующее вещество препарата – ингибитор, уменьшающий возможности организма по синтезу олигопептидного гормона, влияющего на выработку надпочечниками альдостерона – вещества, увеличивающего объем циркулирующей в организме крови и воздействующего на сосуды.

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменить

В результате их сужения и снижения объемов выведенной жидкости происходит повышение давления, причем без учащения сердечных сокращений. Соответственно, угнетение препаратом действия олигопептида снижает активность надпочечников, понижая, соответственно, давление.

Плюсы этого препарата – относительно малое количество побочных эффектов и противопоказаний при достаточной эффективности действия. Поэтому лекарство назначают даже лицам, которым противопоказан прием различных диуретиков. В то же время, иногда прием этого препарата оказывается недейственным. Почему не помогает Капотен?

Капотен зачастую прописывают в комплексе с другими лекарствами, стабилизирующими АД.

Не универсальное лекарство

Разумеется, как и любое другое средство, Капотен предназначен для корректирования строго определенных сбоев в работе организма, возникающих по конкретным причинам. Но ведь причин возникновения повышенного давления множество, и, в большинстве случаев, к сожалению, не удается выявить конкретную причину и сразу подобрать наиболее действенное лекарство.

Например, Капотен не поможет, если давление вызвано:

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменить

  • болезнью внутренних органов, не относящихся к сердечно-сосудистой системе. Гипертонию может вызывать нефроз почек, язвенные поражения ЖКТ, дисфункция надпочечников. Во всех этих случаях данное лекарственное средство не поможет;
  • учащенным сердечным ритмом. Лекарство не воздействует на сердечную мышцу и не меняет количество сокращений этого органа. Поэтому учащенное сердцебиение при высоком давлении – повод отказаться от приема Капотена в пользу других лекарственных средств;
  • стрессовой ситуацией. Ведь организм человека, оказавшегося в такой ситуации, усиленно вырабатывает адреналин, который действует иначе, чем олигопептид – повышает давление воздействием на сердечную мышцу и сужением сосудов во всем теле, кроме головного мозга и сердца. Так что действие активного вещества препарата в такой ситуации не сможет снизить давление.
Читайте также:  Низкое, высокое давление и ком в горле: что делать

Назначить Капотен может только врач!

Привыкание

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменитьЗамечено также, что даже в случае правильного назначения, препарат со временем снижает свою действенность. Почему так происходит?

Все дело в уникальном свойстве организма, позволяющем приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды – привыкании.

Действительно, в начале приема лекарства организм реагирует так, как от него требуется – угнетается выработка гормонов, повышающих давление. Со временем надпочечники требуют все больших и больших доз Капотена, так как приспосабливающийся организм начинает вырабатывать все большее количество олигопептида. Это и является эффектом привыкания.

При неправильном лечении возможна ситуация, когда организм окончательно встроит лекарственное средство в свой обмен веществ, приспособившись даже к сверхвысоким его дозам. Это грозит проблемами, если возникнет необходимость быстро сбить давление – такой организм может неправильно отреагировать на сильные препараты. К тому же, привыкание ведет к усложнению отказа от препарата. Итак, если Капотен не снижает давление, что делать пациенту?

Самостоятельное увеличение дозировки препарата опасно!

Если эффективность снижается

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменитьПрежде всего – не стоит немедленно отказываться от приема лекарства. Этот шаг оправдан лишь в случае, если его прием приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Так называемый синдром отмены может быть очень опасен для человека, долгое время принимавшего Капотен.

Резкий отказ от приема может привести к непредсказуемым последствиям разной степени тяжести. Тут все строго индивидуально.

У одного пациента может значительно подняться давление, что приведет к гипертоническому кризу. Другой, напротив, отреагирует опасным снижением давления, или даже нарушениями в работе сердца и сосудов. Отказ от приема средства также может привести к инфаркту или инсульту.

Поэтому рекомендовать прекращение приема Капотена может только доктор. Он же разработает правильную схему отказа от препарата, которая будет сводиться к постепенному уменьшению дозировки.

Нередко также при снижении дозы Капотена постепенно вводится другой препарат, контролирующий давление, или даже группа таких препаратов. Достаточно распространена также практика чередования лекарственных средств. Например, Капотен может чередоваться с препаратами – диуретиками или блокираторами.

Читайте также:  Пустырник давление повышает или понижает, можно ли пить настойку беременным и детям

В случае если прием подобных лекарств нежелателен по индивидуальным противопоказаниям, осуществляется комбинирование Капотена с другим средством этой же группы – Каптоприлом.

Более чем в половине случаев именно в чередовании этих двух препаратов заключается квалифицированный ответ на вопрос «Капотен не помогает, что делать?».

Лечение Капотеном требует максимальной регулярности – пропуск даже одного приема может значительно снизить эффективность всего курса.

Подходящая замена

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменитьЕсли прием ингибитора АПФ не приносит результата или сопровождается нежелательным побочным эффектом, могут быть прописаны препараты другой группы – антагонисты рецепторов АТ-1.

Действие лекарств этой группы сходно с Капотеном, но достигается с помощью несколько другого биохимического механизма.

Соответственно, даже привыкший к ингибитору АПФ организм отреагирует как надо – снижением артериального давления. К лекарствам этой группы относят Микардис, Диован, и некоторые другие средства.

Данные препараты отличаются тем, что заметное воздействие на организм начинается лишь через несколько недель их приема. До истечения срока снижения давления может не произойти, и это не повод прекращать лечение. Кроме того, такие средства существенно дороже ингибиторов АПФ.

Капотен не снижает давление: что делать, почему препарат не помогает и чем его можно заменить

Еще один шаг, решающий проблему – начало приема мягких диуретиков. Эти средства не только позволят снизить давление, но и решить проблему накопления излишней жидкости в организме, которая характерна для Капотена и его заменителей, которые задерживают выведение из организма мочи. Мягкие диуретики могут быть назначены и пожилым людям, но их прием осуществляется в таком случае под строгим контролем врача.

Самостоятельная замена Капотена другим средством может повлечь серьезные проблемы со здоровьем!

Видео по теме

Сравнение препаратов от давления Капотен и Каптоприл:

В общем, лечение давления ингибиторными средствами может дать положительные результаты. Однако эти средства отнюдь не являются универсальными, а их эффективность значительно варьируется в зависимости от причин, вызвавших повышение артериального давления. В любом случае, как лечение Капотеном, так и отказ от его приема могут быть предписаны исключительно лечащим врачом.  Поэтому, даже если препарат перестал действовать, не стоит следовать советам, которые дают в сети в ответ на запрос «если не помогает Капотен, что делать». В любом случае, назначение других препаратов – вопрос исключительно индивидуальный, и универсального ответа не него не существует. Правильное средство может быть назначено только после дополнительных исследований и консультаций.

Источник