Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2

Гипертония – систематическое повышение артериального давления, одно из самых распространенных заболеваний современного общества.

Совсем недавно казалось, что повышенным давлением страдают люди возрастные, но это не так.

С каждым годом заболевание все чаще наблюдается и у молодых энергичных людей, которые ни придают особого значения этому серьезному недугу. Рассмотрим особенности течения данного недуга и основные группы препаратов от гипертонии.

Характеристика недуга

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2При гипертонии наблюдается устойчивое нарушение верхних границ допустимого давления (выше 140/90).

При этом стоит отметить, что именно систематическое, а не одноразовое повышение давления, дает повод для того, чтобы пациенту поставили диагноз артериальная гипертензия и назначили прием группы препаратов от давления.

Диагноз не ставится на основании одноразового измерения тонометром, для этого необходимо следить за давлением пациента и измерять его систематически. Поводом для повышенного артериального давления может послужить любая нестандартная ситуация, которая заставит реагировать организм подобным образом.

Если же болезнь все-таки диагностировали, пациенту придется принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Эти препараты призваны снизить давление до допустимой нормы и облегчить такие симптомы заболевания, как головные боли, головокружение, кровотечение из носовой полости и др.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2 Не стоит забывать о том, что гипертония является основополагающей для развития инсультов и инфарктов, принимая группы препаратов для лечения гипертонической болезни, пациент снижает риск развития подобных осложнений.

Практика показывает, что инсульты и инфаркты нередко приводят к летальному исходу.

Предшественниками гипертонического криза нередко могут стать эмоциональные изменения, физические перенапряжения, стрессы, метеорологические перепады. Больной во время течения гипертонического криза напуган, наблюдается перевозбуждение или заторможенность в поведении, сонливость, потеря сознания.

При продолжительном протекании болезни возможно развитие хронического поражения систем человеческого организма. На фоне устойчивого повышения артериального давления кровообращение нарушается и, как следствие, возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нарушения зрения и др.

Основные группы препаратов для лечения артериальной гипертензии

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2Гипертензия не всегда выражается явно и может носить скрытый характер.

Пациент, не замечая симптомов заболевания, может вести нормальный образ жизни, в процессе привыкая к этому состоянию.

Важно крайне внимательно относиться к своему здоровью, проходить регулярные медицинские осмотры и следить за своим состоянием.

Если проблема все же возникла, необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения подходящих групп лекарств от гипертонии. Таблетки для снижения артериального давления назначаются в медицинском учреждении, при этом учитывается общее состояние больного.

Читайте также:  Дибазол с Папаверином: инструкция по применению, уколы от гипертонии

Наукой разработаны несколько групп препаратов от гипертонии, призванных регулировать и приводить в норму давление человека. Принцип действия лекарств разный, все они достигают нужного результата по определенной схеме. Не стоит забывать о том, что подобные лекарства имеют свои противопоказания, особенности приема и побочные действия. Известны случаи накапливания в организме, привыкания и снижения эффективности.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2Основные группы препаратов для лечения гипертонической болезни:

  • бета-блокаторы;
  • альфа-блокаторы;
  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция;
  • антагонисты ангиотензина 2.

К бета-блакаторам относятся препараты, оказывающие воздействие на сокращение сердечной мышцы. Как правило гипертоникам назначают Бисопролол, Атенолол, Бетаксолол, Метопролол, Небиволол и их аналоги.

При их действии частота сокращений уменьшается, стенки сосудов приходят в расслабленное состояние, поток крови и ее объем, проходящий через сосуды за определенный временной промежуток, снижается. Как следствие, артериальное давление снижается. Лекарства данной группы назначают при нарушенном сердечном ритме (тахикардии, ишемии). Если у пациента наблюдаются боли в сердце, стоит воздержаться от данной группы препаратов.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2

Альфа-блокаторы снимают спазматический синдром, обладают сосудорасширяющим действием, способны расслаблять мышцы, что так же приводит к снижению артериального давления. 

Принимая альфа-блокаторы  отдельно от других препаратов, пациента могут страдать от головных болей и отечности. Препараты данной группы назначаются в исключительных случаях. К побочным действием относятся: нарушение сердечного ритма (учащение), привыкание к препарату, повышенная волосатость.

Мочегонные препараты, или как их называют иначе — диуретики, при лечении назначаются одними из первых. Они помогают избавиться от излишней отечности, выводят из организма соли и лишнюю жидкость.

Без назначения врача такие лекарства не принимают, так как они способны выводить из организма калий, кальций, магний. При приме мочегонных лекарственных средств необходимо принимать препараты, восстанавливающие баланс солей в организме. Не рекомендуется принимать диуретики  при беременности.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2Мочегонные препараты можно приобрести в аптеке без рецепта врача, но стоит помнить о побочных эффектах:

  • повышенная утомляемость;
  • риск развития сахарного диабета;
  • повышение холестерина;
  • гормональный сбой;
  • для мужчин: проблемы с потенцией.

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, назначают препараты группы ингибиторов АПФ. Они расширяют сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта, сахарного диабета. Длительность действия препарата не высока, поэтому их принимают по специальной схеме. К побочным действиям лекарственных средств этой группы относятся сухой кашель, отечность лица. Препараты принимают в совокупности с мочегонными средствами и антагонистами кальция.

Читайте также:  Как определить давление по пульсу на руке без тонометра – можно ли узнать точные показатели

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2Антоганисты кальция, или блокаторы кальциевых каналов, так же обладают сосудорасширяющими свойствами на фоне уменьшения поступления кальция в клетки сосудистой системы.

Препараты этой группы способны эффективно предотвратить гипертонический криз, облегчить перенесение физических нагрузок.

К современным группам препаратов от давления относятся антагонисты ангиотензина 2 (сартаны). Их так же назначают к применению совместно с диуретиками. Положительный результат от приема данных лекарств заметен уже через пару недель.

При приеме сартанов существует минимальный риск побочных эффектов.

Быстродействующие лекарственные препараты от гипертонии

Люди, страдающие гипертонией, могут столкнуться с резким скачком артериального давления, и в этой ситуации очень важно оказать экстренную помощь.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2

Для предотвращения гипертонического криза необходимо положить под язык и рассосать лекарство, быстро снижающее давление, к таким препаратам можно отнести Нифедипин, Капотен и др. При этом больного нужно усадить, привести в спокойное состояние, возможен горячий компресс или ванночка для ног. После приема лекарства незамедлительно вызвать скорую помощь.

Принципы правильной терапии

Для достижения высокого положительного результата в лечении гипертонии следует придерживаться нескольких неоспоримых правил:

  • не прекращать прием лекарственных средств при достижении положительного результата. Гипертония относится к заболеваниям, при которых прием лекарственных средств становится пожизненным;
  • пациенту необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача в режиме приема препаратов;
  • при ослаблении действия лекарственного препарата, обратитесь к лечащему врачу, только высококвалифицированный специалист может заменить один препарат на другой и принять решение об изменении курса терапевтического лечения;
  • гипертония носит хронический характер заболевания, поэтому недопустимо прерывать лечение.

При комплексном лечении гипертонии важно не столько снизить давлении, но закрепить результат, тем самым уменьшить риск развития осложнений и гипертонических кризов. Пациенту необходимо объединить свои усилия с лечащим врачом, действовать слаженно и грамотно. Только в этом случае вполне реально добиться положительного результата.

Группы препаратов от давления: бета и альфа-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина 2В любой стадии заболевания больному необходимо:

  • соблюдать определенную диету, снизить потребление соли и увеличить прием продуктов с содержанием калия и магния;
  • ограничить прием алкогольной продукции;
  • нормализовать свой вес;
  • принимать назначенные препараты;
  • систематически следить за уровнем артериального давления.

Видео по теме

Обзор наиболее популярных антигипертензивных лекарств:

Гипертензия относится к тем заболеваниям, которые невозможно вылечить только народными средствами, здесь очень важен профессиональный медицинский подход. Заниматься самолечением в этом случае просто неразумно. Современный подход к лечению повышенного артериального давления позволяет снизить риски и привести в норму функции жизнедеятельности человека.

Источник