Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратом

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратом

Минералы в организме человека играют огромную роль. В случае их нехватки состояние человека значительно может ухудшиться, а в дальнейшем образоваться болезнь, в том числе гипертония.

Чтобы этого избежать, врачи очень часто прописывают Панангин, который восстанавливает необходимое количество магния и калия, а также поддерживает здоровье сердца.

Как принимать препарат Панангин? Инструкция по применению, при каком давлении рационально использовать препарат и другие нюансы его употребления в статье.

Фармакологическое действие

Панангин снижает давление или нет? Препарат в своем составе одновременно содержит ионы калия и магния. Эти два микроэлемента связаны, поскольку в случае дефицита в организме калия, обычно не хватает и магния. Поэтому чаще всего требуется одновременная коррекция уровня данных минералов, столь необходимых для нормального функционирования организма.

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратом

Калий нужен для поддержания мембранного потенциала миоцитов, нейронов, других клеток ткани миокарда. Если будет наблюдаться дефицит этого элемента, то появляется высокая вероятность нарушения сократительной способности миокарда, ритмичности, последовательности, частоты сокращения и возбуждения сердечной мышцы.

Входит магний в состав более 300 ферментных реакций. Сокращение мышц, также сердечной, синтез ДНК и белка, нервных импульсов – все эти процессы происходят с активным участием магния. Такой микроэлемент воздействует положительно на сердечную мышцу, снижая вероятность развития тромбозов, уменьшая количество накопленного холестерина в артериях. Это действие обеспечивается благодаря способности магния нормализировать сердечный ритм, питать сердечную мышцу, улучшать текучесть крови.

Панангин способствует улучшению функционирования сердечной мышцы, улучшает ее работу, укрепляет, нормализирует обменные процессы, происходящие в миокарде. Кроме того, препарат предупреждает появление атеросклероза, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Показания к применению

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратомЛечебные цели Панангина следующие:

  • нарушения ритма сердца, которые возникли из-за интоксикации продуктами наперстянки;
  • аритмия, возникшая в результате электролитных нарушений;
  • нарушения ритма предсердий, желудочков сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • коронарная недостаточность.

Помимо этого восполнять концентрацию калия и магния следует спортсменам и людям, имеющим тяжелые физические нагрузки, любителям саун и бань, тем, кто придерживается строгих диет. Панангин при гипертонии употребляют и для комплексной терапии в случае приема диуретиков, глюкокортикоидных гормонов, седативных препаратов, а также для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Препарат часто рекомендуют людям после 45 лет, не имеющим заболеваний. Это необходимо с целью укрепления и питания сердца, а также в качестве профилактических мер сердечно-сосудистых патологий.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Панангина бывает двух видов – раствор для инъекций и таблетки.

Читайте также:  Женьшень: повышает давление или понижает, как принимать

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратомДействующих компонентов в препарате два, а именно:

  • калия аспарагинат, которого в 1 мл раствора содержится 45 мг, а в 1 таблетке 158 мг.
  • магния аспарагинат, объем которого в 1 мл раствора 40 мг, а в 1 таблетке 140 мг.

Что касается вспомогательных средств, выделить в составе можно следующие: повидон, стеарат магния, картофельный, кукурузный крахмал, тальк, диоксид титана, коллоидный диоксид кремния, макрогол 6000, сополимер метаклировой кислоты.

Таблетки вещества имеют двояковыпуклую поверхность, форма их круглая, цвет белый. Расфасовывают таблетки по 50 штук в пластиковый флакон. Раствор для инъекций также в составе содержит воду. Он не имеет цвета, прозрачный. Находится он в ампуле объемом 10 мл. Помещают ампулы в ячейковую упаковку по 10 штук.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся некоторые физиологические и патологические состояния организма, а именно:

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратом

  • болезнь Аддисона;
  • почечная недостаточность (хроническая и острая);
  • гипермагниемия, гиперкалиемия;
  • тяжелая миастения;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада 2-3 степени;
  • нарушение аминокислотного метаболизма;
  • метаболический ацидоз;
  • гемолиз;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Кроме того, стоит крайне осторожно принимать лекарственное средство во время беременности, независимо от срока, а также в период грудного вскармливания. Нельзя его применять людям, имеющим недостаточность коры надпочечников, лицам, не достигшим 18 лет. Прием может быть противопоказан и при заболеваниях печени и почек, атриовентрикулярной блокаде 1 степени. В продолжение вопроса о том, Панангин повышает или понижает давление, – не следует принимать Панангин при низком давлении.

Хоть сердечный препарат и назначают часто для профилактики, однако ввиду наличия большого количества противопоказаний перед началом использования нужно проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты

Такой препарат организмом переносится достаточно хорошо. Но не исключается и появление побочных эффектов.

В случае проведения инъекции побочные эффекты могут быть следующего характера:

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратом

  • симптомы гиперкалиемии, такие как понос, рвота, парестезии, тошнота;
  • симптомы гипермагниемии, а именно: покраснение лица, судороги, чувство жажды, снижение давления, угнетение дыхания;
  • парадоксальная реакция;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • неприятные ощущения, возникающие в области эпигастрия.

Если быстро ввести раствор для инъекций, то также могут наблюдаться побочные действия следующего характера:

  • гиперемия кожи;
  • падение давления;
  • гиперкалиемия и гипермагниемия;
  • флебит;
  • парадоксальная реакция.

Инструкция по применению

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратомПоскольку ответ на вопрос о том, снижает ли давление Панангин, ответ положительный, как правило, назначают не более 1-2 таблеток в сутки, чтобы не сбить АД до ухудшения самочувствия.

Читайте также:  Аортосклероз легких: что это, симптомы, лечение

Максимально допустимая суточная доза составляет 9 штук, это значит, что за раз можно выпить не более трех таблеток. Длительность лечения зависит от анализов и назначается на их основании врачом.

Раствор применяют внутривенно капельно, используя за раз 1-2 ампулы. Чтобы его приготовить, нужно растворить содержимое ампулы в 5% растворе глюкозы объемом 50-100 мл. Повторное введение допускается уже через 4-6 часов.

Кислая желудочная среда способна снизить эффективность препарата, поэтому его принимать необходимо строго после приема пищи.

Лекарственное взаимодействие

Панангин: инструкция по применению, при каком давлении рационально воспользоваться препаратомКак уже указывалось, прием препарата необходимо осуществлять только после консультации с врачом.

При этом очень важно сообщить ему об иных лекарствах, которые вы употребляете, поскольку Паналгин может с ними взаимодействовать и нанести вред организму.

При использовании солей железа и Тетрациклина, фторида натрия данное лекарственное средство тормозит их всасывание. В связи с этим необходимо делать интервал между приемом как минимум 3 часа.

Гиперкалиемия может развиться вследствие одновременного применения калийсберегающих диуретиков или ингибиторов АПФ. Поэтому крайне необходимо следить за концентрацией калия в крови. Нервно-мышечная блокада может быть спровоцирована параллельным использованием Декаметония, Суксаметония, Атракурония, Сукцинилхлорида. Концентрация магния увеличивается за счет приема Кальцитриола.

Передозировка

Случаев передозировки Панангином не встречалось. В случае превышения рекомендованной дозы вполне вероятно проявление гиперкалиемии и гипермагниемии. В качестве лечения осуществляется симптоматическая терапия.

Отзывы

О Панангине можно услышать в основном только положительные отзывы. После начала приема средства самочувствие улучшается уже спустя несколько дней.

Препарат эффективно восполняет необходимую концентрацию магния и калия в крови.

Благодаря этому проходят все симптомы, возникающие при их нехватке. Кроме того лекарство устраняет судороги, положительно действует на сердце и миокард.

Несмотря на предостережения, его часто назначают и при беременности, а также детям до 18 лет. При этом негативных явлений не наблюдалось.

Абсолютно не рекомендуется принимать таблетки одновременно с алкоголем. В этом случае препарат переносится достаточно плохо, и возможно проявление побочных эффектов, в основном спазмов сосудов.

Видео по теме

Понижает ли давление Панангин, мы разобрались. Давайте посмотрим как правильно его употреблять:

Таким образом, на эффективность Панангина указывают многочисленные положительные отзывы, препарат помогает увеличить количество нужных для организма микроэлементов, снизить давление, улучшить функционирование миокарда и сердца. При этом, прежде чем купить средство, важно проконсультироваться со специалистом, поскольку противопоказания у препарата также есть.

Источник