Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникам

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникам

Аскофен – популярный и недорогой лекарственный препарат, который можно найти в аптечке практически каждого человека.

Относится к группе анальгетиков-антипиретиков комбинированного типа.

Средство является незаменимым помощником при многих проблемах со здоровьем: головной, мышечной, зубной и прочих видах болей. Часто пациентов интересует вопрос: Аскофен П понижает или повышает давление?

Состав и особенности применения

Лекарство состоит из трех основных компонентов:

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникам

  1. ацетилсалициловая кислота. Купирует воспаления, снижает температуру тела, обладает кроверазжижающим и обезболивающими эффектами;
  2. парацетамол — препарат симптоматической терапии, это значит, что он не излечивает, а лишь снимает неприятную симптоматику в виде жара, боли, воспаления;
  3. кофеин. Психостимулятор, часто используемый в средствах против боли.

Поможет ответить на вопрос о том, Аскофен повышает или понижает артериальное давление, именно кофеин. Ведь именно он является компонентом, который способен повысить АД.

Купирует приступы боли разной этиологии, стимулирует активность сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, устраняет сонливость. Этот элемент препарата ускоряет пульс, способствует расширению сосудов, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а также ускоряет работу сердечной мышцы.

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникамКогда применяют Аскофен:

  • у лиц старше 18 лет используют при мигрени, невралгии разного рода, головной и зубной боли, миалгии, артралгии, люмбаго, альгодисменорее, грудном корешковом синдроме;
  • у пациентов старше 15 лет: повышение температуры тела при ОРВИ, ОРЗ и прочих инфекциях.

Полностью исключен прием при наличии следующих проблем со здоровьем: склонность к  кровотечениям в ЖКТ, нарушения работы печени и почек, глаукома, дефицит витамина К, портальная гипертензия, аллергия на один из компонентов препарата, геморрагические диатезы, язва в стадии обострения, склонность к повышенной возбудимости, а также прочим неврологически и психически нестабильным состояниям; расслаивающаяся аневризма аорты, заболевания сердечно-сосудистой системы органического характера, беременность и период лактации.

У детей прием препаратов, содержащих аспирин и его аналоги, может вызвать развитие смертельно опасного синдрома Рея. У детей, достигших 15-летнего возраста, Аскофен допустимо применять с большой осторожностью. В педиатрии лекарство запрещено к использованию.

Аскофен: от какого давления принимать?

При гипотонии

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникамВернемся к вопросу о том, Аскофен поднимает или снижает давление.

Кофеин, входящий в состав препарата, способен поднять уровень АД, но это воздействие настолько незначительно, что не может привести к серьезным негативным последствиям.

Реакция на препарат зависит от особенностей конкретного организма.

Гипотоники во время приема таблеткок отмечают снижение таких неприятных симптомов, как вялость, сонливость, пониженная работоспособность, слабость, головокружения. Препарат тонизирует организм, что дает прилив сил и активности тем, кто страдает от пониженного АД.

Читайте также:  Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Хотя прямых указаний в инструкции к препарату относительно приема при гипотонии нет, некоторые врачи рекомендуют принимать по одной таблетке трижды в день, если на фоне резкого изменения погоды пациент страдает от пониженного давления, головной боли, головокружения и прочего.

Если давление упало сильно, допустимо принять сразу двойную дозу Аскофена. Применять такой способ часто мы не рекомендуем, но в экстренной ситуации он вполне может выручить.

При гипертонической болезни

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникам

Гипертоники могут заметить незначительное увеличение уровня АД на фоне приема Аскофена.

В большинстве случаев давление поднимается на 5-10 мм рт.ст., поэтому пациенты, либо вообще не замечают этого подъема, либо переносят его хорошо.

В инструкции к препарату не указано, что гипертония является прямым противопоказанием к применению препарата однако, насчет целесообразности его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Доктор не только разъяснит, можно ли пить Аскофен при повышенном давлении, но и подберет аналоги. На современном фармрынке можно найти как обезболивающие, так и жаропонижающие медикаменты, которые не оказывают абсолютно никакого влияния на уровень артериального давления. Аскофен к таким препаратам отнести нельзя.

Гипертонический криз, резкие скачки АД и прочие неприятные симптомы прием Аскофена вызвать не способен. Терапевтическая доза кофеина рассчитана так, что она не способна сильно поднять давление. Следовательно, если у гипертоника возникла острая необходимость в приеме лекарства от боли или повышенной температуры тела, то серьезной угрозы для жизни или здоровья это не создаст.

Особенности приема

Медикаментозное средство нельзя принимать чаще, чем один раз в четыре часа (если имеет место нарушение функций печени или почек, интервал стоит увеличить до шести часов). Разовая доза составляет одну-две таблетки. Рекомендуемое количество приемов в сутки: три. Максимальная суточная доза: шесть таблеток.

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникам

Принимать строго после еды, запивая небольшим количеством молока или воды. Принимая Аскофен на голодный желудок, можно спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ, вплоть до внутренних кровотечений.

Максимальная длительность приема:

  • три дня с целью снижения температуры тела;
  • пять дней с целью обезболивания.

Иные схемы применять допустимо только в том случае, если вам их назначил доктор.

Аскофен обладает целым рядом серьезных побочных эффектов, поэтому настоятельно не рекомендуем превышать длительность и кратность приема лекарства.

Особые указания

Далеко не всегда доктора рассказывают пациенту об особенностях приема того или иного медикаментозного препарата. Между тем, это крайне важно для проведения правильного лечения.

Читайте также:  Как проверить показания тонометра: настройка в домашних условиях

Несколько важных моментов, о которых стоит знать, употребляя Аскофен:

  1. категорически запрещено совмещать прием препарата и алкоголесодержащих напитков;
  2. на фоне приема таблеток может наблюдаться несущественное снижение эффективности препаратов против гипертензии, принимаемых пациентом постоянно или разово;
  3. действие средств против гипогликемии, а также гепарина, гормонов стероидного типа и непрямых антикоагулянтов усиливается на фоне приема таблеток;
  4. не разрешается употреблять препарат тем пациентам, которые принимают средства против эпилептических припадков;
  5. в некоторых ситуациях Аскофен способен усилить побочные эффекты других препаратов, принимаемых человеком.

Именно поэтому использовать лекарство можно только с одобрения лечащего доктора.

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникамЧтобы незначительно снизить давление, можно использовать Валидол. Однако следует учесть, что снижение АД носит кратковременный характер.

Препарат Панангин хорошо себя зарекомендовал в терапии и профилактике сердечных недугов. С его помощью можно нормализовать АД, а также предотвратить развитие гипертонической болезни.

Гипертостоп – лечебно-профилактическое средство, которое показано к применению гипертоникам. О механизме действия и нюансах употребления препарата, можно почитать здесь. 

Беременность и Аскофен

Аскофен повышает или понижает давление, можно ли пить таблетки беременным и гипертоникамПрепарат относится к потенциально опасным для женщин «в положении».

Аскофен нельзя принимать в первом и третьем триместре, а во втором — лишь при крайней необходимости разрешается выпить лекарство, но не более одного раза.

Если не следовать этим рекомендациям в первом триместре, есть риск появления серьезных дефектов развития у плода (в частности, у новорожденных мальчиков могут проявиться отклонения в строении половых органов в виде крипторхизма, у обоих полов возможна гепатогенная энцефалопатия).

Втретьем триместре препарат способен привести к развитию гипертензии у будущего малыша, а также торможению процесса родоразрешения. Очевидно, что ни одна будущая мама не желает своему ребенку таких проблем.

При лактации лекарство полностью запрещено. Запрет непреложен, и не зависит от того, какой уровень АД наблюдается у кормящей или беременной женщины.

Видео по теме

Еще несколько любопытных фактов о влиянии Аскофена на артериальное давление:

Гипотоники могут без какого-либо риска применять Аскофен при возникновении болевого синдрома или повышении температуры тела. В большинстве случаев препарат помогает не только купировать боль и жар, но и тонизировать, что особенно важно при пониженном АД. При гипертонии Аскофен употреблять можно, но с разрешения лечащего врача. Самостоятельное использование препарата может спровоцировать возникновение неприятных последствий.

Повышает Аскофен давление незначительно. Это указано в перечне побочных эффектов в официальной инструкции к лекарству. Перед тем как начать прием того или иного препарата, настоятельно рекомендуем получить консультацию вашего лечащего доктора.

Источник