Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонии

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонии

Фалипамил — антагонист кальция, относится к лекарственной группе верапамила.

Является медпрепаратом второго поколения.

Рассмотрим более подробно, когда и зачем в медицине применяют блокаторы кальциевых каналов, в частности лекарственный препарат Фалипамил.

Зачем нужны антагонисты кальция?

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонииИоны кальция играют в организме очень важную роль – они используются мышечными клетками в процессе сокращения, поэтому от количества кальциевых частиц напрямую зависит частота сокращения мышц.

В нормальном состоянии мышечные клетки должны содержать конкретное количество ионов кальция, число которых неизменно.

Если по каким-либо причинам происходит рост их числа, это чрезмерно перенапрягает мышцы, что способствует их более быстрому и сильному сокращению. Если ситуацию не исправить вовремя, начинает страдать в первую очередь сердце, поскольку нарушается нормальный механизм и ритм его сокращения. При гипертонии кальций в плазме крови часто бывает понижен, а в клетках – повышен.

Ионы кальция попадают в клетку из межклеточного пространства, поэтому задача блокаторов состоит в том, чтобы не пустить их туда. Для решения той или иной проблемы врачи выбирают наиболее подходящий препарат. В частности, Фалипамил имеет повышенную активность в отношении синусового узла и не оказывает влияния на уровень артериального давления. Вещество является лучшим блокатором ионов кальция в терапии трех состояний:

  • наджелудочковые тахикардии;
  • стенокардия покоя;
  • стенокардия напряжения.

При необходимости его применяют и в других случаях.

Блокаторы кальциевых каналов были изобретены в двадцатом веке. Специалисты признают их появление настоящим прорывом в лечении сердечно-сосудистых патологий.

 

Классификация препаратов

Одна из последних классификаций основана на делении препаратов в зависимости от их поколения:

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонии

  • линейка первого поколения (Дилтиазем, Нифедипин);
  • препараты второго поколения (Фалипамил, Манидипин);
  • блокаторы третьего поколения (Лацидипин, Амлодипин).

Третье поколение чаще всего применяется у пациентов с артериальной гипертензией. Основные плюсы: длительный период полувыведения, высокая биодоступность, хорошее проникновение в ткани организма.

Препараты второго поколения, к которым относится Фалипамил, используются в медицине чаще других. Их основные преимущества: высокая эффективность, намного опережающая аналоги. Минусы: невозможность предсказать поведение лекарства в организме на все 100%, относительно непродолжительный период полезного действия.

Читайте также:  Приступ стенокардии: причины, симптомы, неотложная помощь

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонии

Антагонисты кальция первого поколения отличаются кратковременным периодом воздействия, достаточно широким списком побочных эффектов и токсичным влиянием на печень. В настоящее время используются редко.

Выбор того или иного поколения и конкретного препарата, как правило, происходит после тщательного изучения анамнеза пациента, а также текущего состояния его здоровья. Перед началом приема обязательно полное обследование организма.

Механизм действия

Антагонисты кальция в организме характеризуются следующими полезными воздействиями:

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонии

  1. благотворно влияют на мозговое кровообращение, что особенно важно в терапии атеросклеротических нарушений, а также у пациентов, перенесших инсульт;
  2. регулируют ритм сердечных сокращений, часто применяются при аритмии;
  3. снимают напряжение в миокарде, уменьшают число сокращений этой мышцы. Это приводит к улучшению снабжения мышцы кислородом, а также более быстрому поступлению питательных веществ. Кроме того, происходит снижение уровня «верхнего» АД за счет точечного воздействия на периферические артериальные сосуды;
  4. напрямую препятствуют образованию тромбов за счет угнетения процесса склеивания тромбоцитов;
  5. способствуют снижению давления в легочных артериях, расширяют бронхи, что позволяет использовать блокаторы кальциевых каналов еще и в терапии заболеваний бронхолегочной системы человека.

Фалипамил и другие антагонисты кальция применяются строго по рекомендации врача, в дозировке, указанной доктором. Самостоятельный прием подобных препаратов исключен.

Показания к применению

Обратите внимание: указанные ниже показания являются общими для всех блокаторов кальциевого обмена. Выбор конкретного препарата остается за лечащим врачом.

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонииОбщие показания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания сонных артерий;
  • сбои сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • кардиомиопатия гипертрофического типа;
  • легочная гипертензия;
  • болезнь Рейно;
  • стенокардия;
  • нарушения периферической или мозговой циркуляции крови;
  • повышенный уровень “верхнего” артериального давления у пациентов старше 60 лет;
  • поражение периферических артерий;
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Блокаторы кальция при гипертонии позволяют добиться устойчивого снижения уровня артериального давления. Особенно заметные результаты наблюдаются у пациентов в состоянии покоя. В период активности давление снижается, но менее значительно.

Антагонисты кальция применяются в медицине не одно десятилетие. Их эффективность изучена и доказана. Применение препаратов указанной группы снижает риски возникновения серьезных осложнений при гипертонии, а также многих других заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека, что существенно улучшает качество жизни пациента.

Читайте также:  При низком давлении тошнота: что делать

Противопоказания

Противопоказаний к приему блокаторов ионов кальция существует немало:

  • препараты не принимают, если человек страдает от тяжелых запоров, синусовой брадикардии или дигиталисной интоксикации;
  • их нельзя принимать, если уровень систолического артериального давления у пациента стабильно находится на отметке ниже 90 мм. рт. ст.;
  • синдром слабости синусового узла, кардиогенный шок, дисфункция левого желудочка, атриовентрикулярная блокада – еще ряд состояний, при которых врач старается избежать назначения блокаторов.

При прекращении приема препаратов анализируемого ряда может наблюдаться синдром отмены. Пациент может начать страдать от приступов стенокардии или заметить существенное повышение уровня артериального давления. Фалипамил, как и все препараты группы верапамила, в этом отношении выгодно отличается от других – синдром их отмены практически не встречается.

Побочные эффекты

Довольно трудно выделить общие побочные эффекты всех блокаторов кальциевого обмена.

Фалипамил, Манидипин и другие антагонисты кальция при гипертонииНаиболее часто встречающиеся негативные эффекты:

  • учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение;
  • периферическая отечность;
  • серьезное снижение уровня артериального давления;
  • выраженное покраснение кожи лица;
  • отеки нижних конечностей.

В редких случаях могут возникать дерматиты, покраснение кожи, васкулит, сильный зуд кожных покровов. У одних групп блокаторов наиболее выражены одни эффекты, у вторых – другие.

Производные верапамила (Фалипамил в том числе) чаще других провоцируют гепатотоксичность, запоры, снижают способность миокарда к сокращению, тормозят атриовентрикулярную проводимость и замедляют сердечный ритм.

Если после начала приема блокаторов вы заметили побочные эффекты или ухудшение общего состояния, это повод для незамедлительного обращения к врачу с целью отмены препарата, либо подбора более безопасного аналога.

Видео по теме

Существует ряд новых средств для лечения гипертонии, которые относятся к группе блокаторов кальциевых каналов. Подробнее о них в видео:

Антагонисты кальция – лекарственные средства, способные существенно улучшить качество жизни пациента и во много раз снизить риски развития смертельно опасных осложнений гипертонии, а также других патологий. При грамотном подборе антагонисты кальция побочные эффекты вызывают крайне редко. В большинстве случаев антагонисты кальциевого обмена назначаются пациентам длительно, в тяжелых случаях — пожизненно.

Источник