Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действия

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действия

Артериальная гипертензия – серьезное заболевание, развитие которого может привести к опасным для жизни пациента последствиям.

Инсульт, возможный инфаркт, значительное снижение качества жизни — все это является следствием постоянно повышенного давления.

В связи с тем, что лечение причин гипертонии зачастую является весьма затруднительным мероприятием, широко распространено купирование симптомов этого заболевания посредством приема гипотензивных средств, одним из которых является Небивал.

Такие препараты не в состоянии излечить причину заболевания, но могут эффективно воздействовать на биохимический механизм возникновения гипертонии. Это приводит к снижению давления на определенное время, что весьма важно в период обострения гипертонической болезни. Как действуют таблетки Небивал, от чего назначаются и какие побочные действия имеют?

Принцип действия и фармакокинетика

Состав препарата включает в себя два активных вещества, по-разному воздействующие на организм человека. Благодаря такому комплексному воздействию необходимое снижение давления достигается достаточно быстро, а эффект сохраняется продолжительное время.

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действия

D-Небиволол воздействует на В1-адренорецепторы, избирательно блокируя их. В результате сигналы рецепторов, ответственных за сокращение мышц сосудов, их сужение, и, как следствие, повышение давления, не доходят до клеток мышц. Это приводит к понижению давления.

L-Небиволол действует иначе. Это вещество выступает стимулятором выработки оксида азота, происходящей в эндотелии сосудов. Чем больше данного соединения вырабатывает эндотелий, тем больше расслабляются мышцы, поддерживающие сосуды в гипертонусе.

Препарат приводит к стабилизации сердечного выброса, уменьшению синтеза ренина, угнетением барорецепторов. В результате такого комбинированного воздействия сосуды расширяются, в результате чего наблюдается понижение АД.

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияКроме того, нормализуется работа сердечной мышцы, слишком активно накачивающей кровь, уменьшаются проявления стенокардии.

Препарат нормализует давление в левом желудочке, снижает потребность миокарда в кислородном питании, стабилизирует диастолическое наполнение.

Небивал отличается достаточно неплохими фармакокинетическими показателями. Всасывание препарата зависит от скорости метаболизма пациента. При этом потребление пищи никак не влияет на способность активных веществ достигать соответствующих рецепторов.

Для людей с повышенным метаболизмом доля вступающего в реакцию вещества составляет до 15%, а действие начинается в течение суток. Сниженные показатели обмена веществ в несколько раз замедляют наступление активной фазы действия препарата, но, при этом, значительно увеличивают долю реагирующего вещества. В этом случае она достигает 98%.

Такие свойства препарата позволяют достаточно широко использовать его в медицинской практике. Каковы основные показания к его назначению?

Любые нарушения метаболизма влияют на активность препарата и безопасность его приема.

Небивал: от чего применяют таблетки?

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияЛекарство применяется для купирования высокого АД. Стенокардия, ишемия сердца, хроническая недостаточность также считаются патологиями, при которых действие Небивала дает положительный эффект.

Особенно часто препарат назначается пожилым людям, в качестве поддерживающей ССД терапии. В таком случае Небивал комбинируется с иными средствами.

Наличие многих хронических заболеваний обычно не является причиной отказа от приема средства, если только патология не переходит в острую стадию.

Существуют, однако, и противопоказания, делающие прием препарата нежелательным и даже опасным для жизни пациента:

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действия

  • значительные нарушения в деятельности почек – это обусловлено токсическим действием препарата;
  • пониженное давление – гипотензивные свойства препарата в таком случае опасны;
  • плохое прохождение синусового сигнала;
  • нарушения обмена глюкозы и диабет;
  • бронхиальная астма – возможно угнетение дыхательных центров;
  • снижение пульса до показателей ниже 60-ти – действие таблеток в таком случае опасно угнетает сердечную активность;
  • коллапс и острая сердечная недостаточность — вместо поддерживающего эффекта средство ухудшит деятельность сердца.
Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца: причины и симптомы, лечение

Больным с подобными диагнозами нельзя принимать Небивал в активных дозах. В этом случае лучше подобрать другие гипотензивные препараты. В остальных случаях применение данного лекарства может быть прекращено, если в процессе лечения проявляются аллергические реакции.

Небивал не стоит применять также в процессе беременности. Ограничить прием препарата необходимо и в период лактации – активные вещества имеют способность переноситься с грудным молоком и оказывать плохое воздействие на грудного ребенка.

Комбинирование Небивала с другими препаратами необходимо осуществлять только по назначению врача.

Побочные эффекты

Прием Небивала, даже согласованный с врачом, может оказать ряд побочных эффектов. Наиболее часто встречающиеся негативные побочные действия — головная боль. В определенных случаях может возникать сильная тошнота, периодически переходящая в рвоту.

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияМогут наблюдаться следующие побочные эффекты: 

  • проблемы с функционированием ЖКТ, выражающиеся в расстройстве стула, вздутии живота и значительном снижении аппетита пациента;
  • со стороны органов дыхания возможно развитие одышки, затрудненного дыхания в ночное время. Иногда наблюдаются периодические спазмы бронхов;
  • аллергические реакции – зуд, сыпь по всему телу, очень редко – отек Квинке;
  • очень часто пациент испытывает повышенную утомляемость, сопровождаемую рассеянностью внимания, снижением моторики. Это заставляет отказаться от управления машинами и механизмами в период лечения Небивалом.

Появление побочных реакций – повод немедленного обращения за консультацией специалиста.

Лекарственные формы и методы приема

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияСопровождающая Небивал инструкция по применению подразумевает различные методы приема лекарства и разную дозировку.

Выбор того или иного алгоритма осуществляется врачом и зависит от нескольких факторов, основными из которых являются тип заболевания, общее состояние больного, его возраст и наличие противопоказаний.

Лекарство выпускается в виде таблеток сложной формы – круглой, со скошенными краями. Фармакологическая промышленность производит один тип препарата – в таблетках, содержащих по 5 миллиграммов активного вещества. Таблетки упакованы в блистеры по десять штук. В стандартной пачке находится по два блистера.

При лечении чрезмерно высокого давления практикуется следующий метод приема препарата. Небивал употребляется один раз в сутки, в количестве 1-й стандартной таблетки.

При этом время приема подбирается, исходя из ритма жизни пациента. Наиболее эффективным считается прием в утреннее время, с 9 до 11 часов. Для достижения лучшего лечебного воздействия большую роль играет соблюдение предписанного режима приема. Время употребления таблетки нельзя переносить, крайне не рекомендуется допускать пропуски приема препарата. Действие активных веществ заметно после 5-7 дней лечения. Курс препарата составляет до трех недель, после чего практикуется перерыв в течение недели.

Иначе принимается препарат для лечения некоторых форм сердечной недостаточности. В этом случае применяется постепенное повышение дозировки. Первые две недели прописывают по одной четверти таблетки. Затем дозу постепенно увеличивают до 10 мг в сутки.

Каждое повышение дозы, равно как и вводная неделя приема, требует повышенного внимания к состоянию пациента. Практикуется измерение давления через 2-3 часа после приема средства, а также контроль над общим самочувствием больного. Любая аномалия состояния является поводом для пересмотра дозировки. Если такими мерами самочувствие больного стабилизировать не удается, прием Небивала прекращают, переходя на другие лекарства.

В обычных условиях нельзя резко заканчивать прием Небивала. Безопаснее постепенно уменьшать дозу – в таком случае снижается риск резкого повышения АД. Снижение дозы приема лекарства проходит в несколько этапов, каждый из которых длится 3-4 дня.

Читайте также:  Небилет: побочные действия, воздействие на мужчин и их потенцию

Максимальная доза лекарства для пациентов с заболеваниями почек не может превышать 2,5 миллиграмма за одни сутки.

Взаимодействие и передозировка

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияНебивал хорошо сочетается с гипотензивными препаратами группы гидрохлоротиазидов, отличающихся мочегонными свойствами.

Именно комплекс из этих двух препаратов является наиболее распространенным способом лечения гипертонии, особенно для пожилых людей.

Разные принципы действия таких препаратов, с одной стороны, взаимно усиливают действие друг друга. С другой стороны, снижается риск передозировки либо другого опасного явления, например, слишком активного понижения давления у пациента.

В то же время, препарат не рекомендуется употреблять совместно с некоторыми типами лекарственных препаратов. Не рекомендуется употреблять Небивал и аналоги (Небилет, Нодон, Небикард) с Сультопридом, а также с Флоктафенином. Совместный прием этих препаратов может приводить к аритмии желудочков.

Запрещен прием Небивала с блокираторами кальциевых каналов, а также с препаратами антиаритмического действия, так как это может привести к гипотонии и опасному снижению пульса.

Небивал: инструкция по применению, цена, отзывы, возможные побочные действияКлонидин и Кофелин, а также их аналоги, в сочетании с рассматриваемым препаратом дают неожиданный эффект – повышают артериальное давление, поэтому их совместное применение категорически запрещено.

Баклофен, Амифостин и сахароснижающие препараты могут применяться совместно с Небивалом, однако в таком случае необходима осторожность и постоянный контроль состояния пациента. Такое сочетание может усилить эффект препарата и вызвать гипотонию.

Любые антидепрессанты могут усилить действие препарата и его побочные эффекты на ЦНС. Прием антидепрессантов лучше прекратить за несколько дней до начала курса лечения Небивалом.

Алкоголь не влияет на интенсивность действия лекарственного средства.

Проявления передозировки и ее лечение

Иногда возможна передозировка препарата. Это случается, если была неправильно подобрана суточная доза, либо в случае индивидуальной гиперчувствительности к активным веществам Небивала.

Характерные для передозировки симптомы заключаются в появлении тошноты, слабости, резком снижении давления, рвоте, изредка — цианозе.

При тяжелом отравлении возможна кома, остановка сердца, смерть пациента. Больной с передозировкой препарата нуждается в неотложной помощи.

Прежде всего, следует сделать промывание и употребить сильные сорбенты, лучше на основе современных вариантов активированного угля. Далее проводится купирование симптомов передозировки – медикаментозное повышение давления, снятие судорог, поддержание сердечного ритма. Используются адреностимуляторы, Допамин, в особых случаях — Норадреналин.

Первую помощь – промывание желудка — нужно оказать самостоятельно в ожидании бригады неотложной помощи.

Видео по теме

Небиволол – препарат со схожим фармакологическим действием. Подробнее о нем в видео:

 

Про таблетки Небивал отзывы в целом хорошие как со стороны пациентов, так и врачей. Регулярное употребление препарата по рецепту врача является действенным средством при гипертонии и ишемии. Прием препарата требует высокой степени ответственности – недопустимо нарушать режим приема, так как это может снизить эффект от лечения. В то же время, передозировка препарата чревата серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому неукоснительное соблюдение рекомендаций специалиста критически необходимо.

Кроме того, лечение, особенно у пожилых пациентов, нередко сочетает прием нескольких препаратов. В таком случае необходимо внимательно следить за самочувствием больного, во избежание негативных последствий взаимодействия данных лекарственных средств. Нельзя не отметить доступную стоимость препарата. На таблетки Небивал цена составляет порядка 50-60 гривен.

Источник