Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналоги

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналоги

Одно из наиболее часто назначаемых при эссенциальной гипертензии лекарств – таблетки Леркамен, инструкция по применению, при каком давлении и другие нюансы которого подробно описаны в данной статье.

Прежде чем начать принимать препарат, важно знать не только частоту употребления и дозы, но и особенности взаимодействия с другими лекарственными средствами, побочные эффекты.

Как правило, у врача нет возможности описать все это пациенту во время приема, поэтому мы и предоставляем подробную инструкцию.

Описание препарата

Леркамен, выпускаемый в форме таблеток желтого цвета, относится к блокаторам кальциевых каналов, его основное влияние направлено непосредственно на сосуды. Таблетки двояковыпуклые, с риской посередине на одной стороне, позволяющей легко разделить их пополам при необходимости. Они упакованы по 7 штук в пленочную оболочку, которая помещена в картонную коробку.

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналоги

Главное действующее вещество Леркамена, обусловливающее положительное влияние препарата на сосуды, — это лерканидипина гидрохлорид, которого в каждой таблетке содержится по 10 мг. Также в состав входят моногидрат лактозы, целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, стеарат магния и повидон К30.

В оболочке желтого цвета содержатся следующие вспомогательные вещества и соединения: макрогол 6000, гипромеллоза, тальк, краситель желтый железа оксид, титана диоксид. В аптечной сети можно также найти таблетки с увеличенной дозировкой действующего вещества, в них лерканидипина гидрохлорида содержится 20 мг.

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналогиЛеркамен назначают пациентам, страдающим гипертензией эссенциальной I и II степеней тяжести.

Лерканидипина гидрохлорид релаксирующе воздействует на клетки гладкой мускулатуры всех сосудов, вследствие чего существенно снижается периферическое сопротивление.

О препарате Леркамен можно найти множество положительных отзывов как со стороны медиков, так и пациентов. Антигипертензивное действие препарата пролонгировано, в среднем 24 часа.

Сопровождающая лекарство Леркамен 5, 10 и 20 мг инструкция по применению подчеркивает, что при его приеме иногда проявляются слабость, головокружение, усиление сонливости, поэтому нужно избегать управления автотранспортом или выполнения работ, где нужна повышенная концентрация внимания.

Перечень противопоказаний

Согласно инструкции, Леркамен нельзя принимать при наличии у пациента следующих проблем и заболеваний:

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналоги

  • нестабильная стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • выраженная обструкция сосудов, по которым кровь поступает из левого желудочка сердца;
  • печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • перенесенный менее месяца назад инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность с КК меньше значения 30 мл/мин.
Читайте также:  Механизм действия Конкора: фармакологические свойства и совместимость с другими препаратами

Кроме того, категорически нельзя использовать препарат лицам, возраст которых меньше 18 лет, беременным, кормящим женщинам, людям, принимающим циклоспрорины, Кетоконазол, Ритонавир, Эритромицин, Итраконазол, Тролеандомицин, и пациентам с дефицитом лактозы, непереносимостью лактазы или высокой чувствительностью к производным дигидропиридинового ряда.

Также врачи не рекомендуют пить Леркамен женщинам детородного возраста, которые планируют беременность или не используют надежные средства контрацепции. Проводились исследования на крысах, которые показали, что действующее вещество оказывает тератогенное действие.

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналогиИмеется перечень состояний, при которых препарат принимают с осторожностью:

  • пожилой возраст;
  • слабость синусового узла без использования кардиостимулятора;
  • дисфункция левого желудочка;
  • легкая, средняя степень тяжести почечной, печеночной недостаточности;
  • ИБС.

Особенности приема

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналогиЛеркамен употребляют по одному раз в день, лучше утром, при этом нужно проследить, чтобы ближайший прием пищи был минимум через 15 минут.

Разжевывать таблетку не нужно, достаточно просто проглотить и запить ее необходимым количеством воды.

В некоторых случаях врач может рекомендовать принимать таблетки с повышенным количеством действующего вещества – 20 мг.

При этом нужно помнить, что терапевтическое действие наблюдается не сразу, а только через 2 недели после начала курса, поэтому преждевременно повышать дозу не стоит, ведь в этом случае увеличивается риск появления всевозможных побочных эффектов.

Только через 14 дней при отсутствии видимого эффекта можно обратиться к врачу с вопросом об изменении дозировки Леркмена. Пожилым людям делать это не рекомендуется.

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналогиТакже только в критических случаях может быть повышена доза лекарства для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью или другими проблемами со здоровьем, при которых, согласно инструкции, следует соблюдать осторожность.

При передозировке возникает периферическая вазодилатация с существенным снижением АД, рефлекторной тахикардией.

В этом случае нужно своевременно снять симптомы, особенно если наблюдается потеря сознания: необходимо немедленно ввести внутривенно Атропин, а далее произвести сердечно-сосудистую терапию.

Леркамен нельзя употреблять одновременно с соком грейпфрута.

Побочные эффекты

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналогиПри приеме Леркамена могут возникать определенные побочные эффекты с разной частотой.

Редко (то есть максимум у одного пациента из тысячи) могут проявляться сонливость, стенокардия, боль, локализующаяся за грудиной, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, боль в животе, сыпь на коже, миалгия, полиурия, повышенные реакции со стороны иммунной системы, астения, быстрая утомляемость.

Читайте также:  От чего помогает Корвалол: полный обзор показаний, эффективности

Нечасто (то есть у одного пациента из 100-1000) может возникнуть головная боль, появляются ощущения усиленного биения сердца, головокружение, тахикардия, резкий прилив крови в коже лица, выраженные периферические отеки.

Очень редко, то есть у одного из 10000, может быть обморок, усиление приступов стенокардии, и наконец, в единичных случаях наблюдались резкое снижение артериального давления, заметное увеличение частоты мочеиспускания, гиперплазия десен, сильная боль в грудной клетке и инфаркт миокарда.

При возникновении побочных эффектов нужно согласовать с врачом возможность дальнейшего приема Леркамена.

Взаимодействие с другими лекарствами

Существует достаточно медицинских исследований, посвященных возможности взаимодействия Леркамена с рядом лекарственных препаратов. Лекарственное средство можно использовать одновременно с ингибиторами АПФ, различными диуретиками, бета-адреноблокаторами.

Леркамен: инструкция по применению, при каком давлении употрелять таблетки, отзывы и аналоги

В последнем случае частично снижается биодоступность лерканидипина, может потребоваться увеличение дозы лекарства для получения терапевтического эффекта. Особенно это касается приема одновременно с Метопрололом. Мидазолам, напротив, увеличивает биодоступность ориентировочно на 40 %, особенно у пожилых пациентов, это также нужно учитывать при проведении терапии.

Если пациент принимает ингибиторы, индукторы изофермента CYP3A4 (это Кетоконазол, Ритонавир, Итраконазол, Эритромицин, Тролеандомицин), изменяется метаболизм и процесс выведения лерканидипина, поэтому лучше избегать приема этих средств вместе.

Следует проявлять осторожность при использовании лерканидипина и следующих препаратов:

  • Циклоспорина;
  • Терфенадина;
  • Астемизола;
  • Амиодарона, Хинидина и других антиаритмических препаратов III класса;
  • Фенитоина, Карбамазелина и других противосудорожных средств, являющихся индукторами CYP3A4;
  • Рифампицина.

Если врач все же разрешил использовать одновременно данные препараты, нужно регулярно контролировать давление. Лерканидипин не оказывает существенного влияния на фармакокинетику Варфарина, Флуоксетина.

Нежелательно употреблять спиртные напитки при приеме Леркамена, так как этанол потенцирует воздействие действующего вещества.

Видео по теме

Все существующие в медицинской классификации группы лекарств от повышенного давления:

Леркамен, отпускаемый строго по рецепту, относится к хорошо переносящимся препаратам с пролонгированным антигипертензивным действием, доказавшим свою эффективность и поэтому достаточно часто используется в терапии.

Источник