Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребления

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребления

Вопрос, таблетки Конкор можно ли принимать с алкоголем, интересует достаточно многих людей.

Ведь этот препарат принимают длительными курсами, а в жизни любого человека бывают праздники или встречи с друзьями, когда хотелось бы выпить пару рюмочек.

Давайте рассмотрим, стоит ли это делать, если вам врач назначил прием Конкора, и какими могут быть последствия.

Описание препарата

Конкор относится к бета-адреноблокаторам, его назначают для уменьшения частоты сердечных ударов, вследствие чего уменьшается потребность сердца в кислороде. В результате приема препарата нормализуется сердечный ритм, уменьшается артериальное давление за счет расширения сосудов.

Основные показания к применению – повышенное на протяжении длительного времени давление, стенокардия, хроническая форма сердечной недостаточности, ишемическая болезнь. В некоторых случаях Конкор применяют и для лечения вегето-сосудистой дистонии, которая также приводит к ухудшению работы сердечной мышцы.

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребления

Препарат не обладает мгновенным действием, принимать его нужно достаточно длительными курсами, причем отмена Конкора должна происходить плавно, постепенно снижая дозу в течение нескольких недель, чтобы это не стало ударом для организма.

Препарат отнюдь нельзя назвать абсолютно безобидным, так как имеет Конкор противопоказания к применению, и их немало:

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребления

  • состояние шока или сильный стресс;
  • брадикардия;
  • гипотония, т. е. низкое артериальное давление;
  • пониженная частота ударов сердца;
  • астма, бронхит;
  • синдром синусовой блокады;
  • атриовентрикулярная блокада 2-3 степени;
  • синдром Рейно;
  • непереносимость компонентов;
  • выявленные ранее аллергические реакции на адреноблокаторы;
  • стадия декомпенсации сердечно-сосудистой недостаточности в хронической форме;
  • возраст до 16 лет.

Не менее внушительно выглядит и список побочных эффектов, большая часть которых объяснима характером действия препарата. Так, со стороны сердечнососудистой системы может проявиться слишком резкое снижение частоты сердечного ритма, наблюдаются скачки давления, возникает сильное головокружение с потерей ориентации в пространстве.

В некоторых случаях усугубляются симптомы сердечной недостаточности. Также может возникнуть озноб, чувство онемения конечностей. Со стороны нервной системы могут также проявиться неприятные сюрпризы: возникает бессонница, депрессия, иногда галлюциногенные видения, сны с кошмарами.

Читайте также:  Давление 140: что делать, чем опасно, причины

Что касается других систем органов, могут наблюдаться следующие проблемы:

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребления

  • спазмы бронхов с симптомами астмы;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • гепатит;
  • боли в печени;
  • конъюнктивит;
  • повышенное слезотечение;
  • ухудшение зрительного восприятия и реакции;
  • псориаз;
  • выпадение волос;
  • аллергические реакции в виде раздражения и сыпи;
  • снижение либидо, а в тяжелых случаях – импотенция;
  • общая слабость и повышенная утомляемость.

Учитывая большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, назначать этот сильнодействующий препарат может только врач.

Конкор и алкоголь: совместимость

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребленияКак и при приеме любого другого препарата, влияющего на центральную нервную систему и на работу сердечной мышцы, стоит задуматься, можно ли пить алкоголь при лечении гипертонии.

Можно ли принимать Конкор с алкоголем? Ответ тут однозначный – категорично нет, о чем говорится и в инструкции.

Вообще, этанол трудно назвать помощником вообще в каком-либо лечении, но в данном случае он абсолютно несовместим. Давайте рассмотрим, почему.

Алкоголь в целом вреден людям, у которых имеются нарушения сердечного ритма и выявлены проблемы с главным мотором нашего организма. При приеме его совместно с Конкором он не только полностью блокирует действие препарата, но и может усугубить болезнь, например, спровоцировать мерцательную аритмию.

Конкор и алкоголь: совместимость, противопоказания и последствия одновременного употребленияТак как этанол и Конкор имеют абсолютно противоположное действие, можете представить, какой мощный удар для организма – их совместный прием.

При этом предсказать последствия практически невозможно, так как они зависят от индивидуальных особенностей человека и того, насколько крепкий и выносливый организм.

Вы можете почувствовать легкий дискомфорт или неожиданно оказаться в больнице из-за резкого сбоя в работе сердца.

Необходимо помнить и о том, что при приеме любых спиртосодержащих напитков сперва происходит расширение сосудов, за счет чего давление падает, а потом, в процессе нейтрализации алкоголя, давление повышается обратно, причем становится выше, чем было вначале.

Читайте также:  Давление и спина: что делать, как влияет, последствия

Получается, Конкор пытается снизить давление, а за счет алкоголя оно тут же поднимается, на сердце возникает повышенная нагрузка. Кроме скачка давления, могут возникнуть и столь опасные последствия, как инсульт или инфаркт миокарда. Дополнительная опасность – если вам станет плохо, и вы упадете в обморок, окружающие могут подумать, что у вас обычное проявление алкогольного опьянения и не оказать своевременную медицинскую помощь.

Кстати, проблема не только в самом этаноле, не стоит забывать и о том, что в состав большинства спиртных напитков входят и другие вещества, и красители, которые могут также неожиданно оказать влияние на действие препарата на организм.

Таблетки Конкор Кор и алкоголь совместимость имеют точно такую же – вместе их употреблять нельзя. Стоит учитывать и совместимость Конкора с другими лекарственными препаратами. Лучше всего, чтобы узнать, например, совместимость Конкора и Аспирина, лучше всего обратиться к врачу.

Разделенный по времени прием спиртных напитков и Конкора тоже запрещен, так как алкоголь выводится из организма очень длительно, на протяжении многих часов.

Видео по теме

Основные рекомендации касательно приема таблеток Конкор:

Принимая какие-либо лекарства, лучше вообще отказаться временно от приема алкоголя, ведь ваш организм и так не в порядке, а вы наносите ему дополнительные удары. Однако если в случае с другими лекарствами еще и допустимо выпить, скажем, немного слабоалкогольных напитков, то при назначении таблеток Конкор и пиво, и вино строго запрещены к употреблению. Берегите свое сердце!

Источник