Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиение

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиение

Амлодипин – гипотензивное средство, действие которого основывается на блокировании кальциевых каналов активным веществом препарата.

Препарат воздействует на стенки сосудов, снижая их тонус. Тем самым достигается снижение артериального давления.

Кроме того, препарат оказывает антисклеротическое и антиоксидантное действие, благотворно влияет на сердце, уменьшая тонус коронарных сосудов и снижая потребность сердечной мышцы в кислороде. Но вызывает ли Амлодипин побочные действия?

Наряду со свойствами, позволяющими достаточно широко использовать препарат в медицине, характеризуют Амлодипин побочные эффекты. Они проявляются различными способами, действуя на достаточно широкий ряд органов человеческого организма. Какие побочные действия Амлодипина возможны?

Побочные действия

Несмотря на то, что это средство дает меньше побочных эффектов относительно других групп гипотензивных лекарств, до 50 % пациентов прекращают его прием в течение года после назначения. Разумеется, причин такой ситуации несколько, но наиболее распространенная – сопровождающие Амлодипин побочные явления.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиение

Зачастую прием блокиратора вызывает различные отеки. Обычно вызывает Амлодипин отеки ног. Это связано с его воздействием на уровень хлорида натрия в крови. Насыщение организма этим соединением приводит к снижению уровня выведения жидкости — хлорид натрия «вяжет» воду. Насколько опасны для здоровья отеки от Амлодипина ?

Как говорит статистика, лишь у 0,2 % принимающих Амлодипин пациентов отечность достигает стадии, действительно опасной для здоровья. В то же время, умеренные проявления застоя воды в организме характерны для 30- 35 % случаев. Такие отеки не опасны, но создают человеку определенный дискомфорт.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеЧастота случаев появления отечности напрямую зависит от того, какую суточную дозу препарата назначил врач.

Для дозировки 5 мг в сутки отечность практически не характерна.

Ситуация меняется, когда больному необходимо принимать не менее 10 мг препарата. В этом случае отеки проявляются в 3-4 раза чаще.

Также побочные действия Амлодипина в таблетках могут провоцировать возникновение головной боли. Она наблюдается у 10-15 % пациентов, принимающих Амлодипин – как в качестве самостоятельного средства, так и в составе гипотензивных лекарственных комплексов. Однако, обращает на себя внимание тот факт, что клинически не установлен механизм возникновения головной боли при приеме данного препарата.

Более того, проведенные исследования показывают – у контрольной группы пациентов, которым вместо активного лекарственного средства давали «пустышку», жалобы на мигрень в качестве побочного действия составили примерно ту же долю – 9-10 %. Таким образом, эти неприятные ощущения следует отнести к эффекту самовнушения.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеСо стороны системы кровообращения побочные эффекты Амлодипина достаточно редки.

Основным является учащенное сердцебиение.

Однако прием средства не приводит к серьезной тахикардии, которая была характерным побочным действием блокираторов кальциевых каналов первого и даже второго поколения. Это обусловлено отличиями в его действии.

Амлодипин отличается от препаратов предыдущих поколений такими характеристиками:

  • замедленное всасывание, уменьшающее риск чрезмерного накопления активного вещества;
  • растянутое во времени взаимодействие с рецепторами;
  • длительный период выведения препарата, обеспечивающий стабильные показатели содержания активного вещества в крови.
Читайте также:  Высокое давление - причины и лечение лекарственными препаратами, народными рецептами и упражнениями

Таким образом, стабильное присутствие препарата в организме, без резких увеличений и снижений его концентрации, оказывает мягкое воздействие на организм, нехарактерное для многих других препаратов.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеОтносительно часто прием препарата сопровождается тошнотой и умеренно сильными, а чаще – достаточно слабыми болевыми ощущениями в области живота.

В то же время характерные для других средств расстройства пищеварения и диарея практически не отмечаются.

Еще реже возникают негативные реакции со стороны печени. Серьезные расстройства в ее работе Амлодипин провоцирует только в случае наличия сопутствующих заболеваний.

Развитие поражений слизистой оболочки желудка возможно только в случае наличия гастроэнтерологических заболеваний. Прием Амлодипина может провоцировать обострение гастрита и панкреатита. Впрочем, эти симптомы проявляются не более чем у пяти процентов пациентов.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеЭто – наиболее часто встречающиеся побочные действия препарата. Кроме этих симптомов, возможны также другие проявления, возникающие в результате его приема.

Менее чем в 0,5 процентах случаев возможны: учащенное мочеиспускание с болью, тошнота, сопровождаемая головокружением, астения, нарушение сердечного ритма, повышенная тревожность, сопровождаемая потоотделением, запор и метеоризм.

При этом, ответить на вопрос, Амлодипин мочегонный или нет, стоит отрицательно. Учащение мочеиспускания – это очень редкая патология приема данного средства, а не обязательный метод его воздействия.

В то же время по-настоящему серьезные расстройства здоровья чрезвычайно редко вызываются даже очень длительным приемом Амлодипина.

Выраженные побочные эффекты – повод для обращения к врачу.

Меры предотвращения

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеВ то же время, отказ от приема средства из-за беспокоящих побочных эффектов — мера неправильная, приводящая к тяжелым последствиям и пагубно влияющая на здоровье гипертоника.

Высокая действенность препарата позволяет значительно улучшить качество жизни больного.

Его положительные качества превосходят по степени влияния на организм практически любые побочные эффекты, что заставляет продолжать прием этого средства даже при наличии выраженных нежелательных побочных действий.

Существуют способы, позволяющие снизить неприятное воздействие Амлодина на организм человека, страдающего гипертонией. Различают общие меры, направленные на оздоровление организма и улучшение самочувствия при лечении Амлодипином, и специальные действия, призванные купировать неприятные последствия его приема.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеОбщие рекомендации включают в себя обязательное соблюдение режима дня.

Необходимо правильное соотношение длительности сна и бодрствования, регулярное и умеренное принятие пищи, обязательное введение легких физических нагрузок.

Следует ограничить пребывание на солнце в летний период, уменьшить употребление повышающих давление продуктов, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Меры по борьбе с конкретными побочными эффектами – это, прежде всего, устранение чрезмерного количества воды в организме, вызывающей отеки. Эти меры сочетают диетические рекомендации, специальное воздействие и прием мягко воздействующих средств.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеПрежде всего, для снижения отечности необходимо уменьшить потребление поваренной соли. Такая мера тем более важна для гипертоников, ведь поваренная соль может провоцировать гипертонию.

Желательно употреблять больше продуктов питания, богатых калием и магнием.

Эти микроэлементы содержатся в свежей зелени, большинстве фруктов и овощей. Желательно употреблять их без термической обработки, так как в ее процессе большая часть полезных веществ разрушается.

Читайте также:  Внутричерепное давление: симптомы и лечение, таблетки для взрослых и детей

Как ни странно звучит, но недостаточное потребление воды также может спровоцировать отечность. Поэтому необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Тут стоит учесть два момента. Во-первых, пить нужно именно воду, а не различные растворы (чай, напитки, магазинные соки). Во-вторых, потребление жидкости должно происходить постепенно в течение всего дня. Крайне нежелательно восстанавливать водный баланс перед сном, лучше делать это в  период дневной активности.

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеЭффективно действует также специальный лимфодренажный массаж.

Однако проводить его необходимо с осторожностью, ведь в некоторых случаях такое воздействие на организм может повышать артериальное давление.

Нормализация питания поможет справиться и с негативным воздействием Амлодипина на пищеварительную систему. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения головной боли, тремора, угнетенного состояния, необходимо совершать ежедневные прогулки с умеренными физическими нагрузками. Также крайне желательно следить за тем, чтобы в помещении спальни был достаточный приток свежего воздуха.

Такие несложные меры помогут преодолеть недомогание во время приема препарата. В любом случае, нельзя отказываться от его приема без рекомендации специалиста – это может привести к гипертоническому кризу, сердечному приступу и инсульту.

Любые кардинальные действия, например, смену двигательной активности, введение в рацион биодобавок или начало приема лекарственных средств необходимо согласовать с врачом!

Сочетание с другими препаратами

Побочные действия Амлодипина в таблетках: отеки ног, головные боли, учащенное сердцебиениеСвойства Амлодипина позволяют применять его как в качестве самостоятельно действующего средства, так и в комплексе с другими препаратами, причем фармацевтика выпускает лекарства, которые содержат два активных вещества в необходимой дозировке и пропорции.

Первый этап борьбы с гипертонией посредством приема кальциевых блокираторов обычно заключается в лечении только Амлодипином.

Если этих мер оказывается недостаточно, может быть прописано более эффективное средство, включающее и препарат – блокиратор, и препарат из группы ингибиторов АПФ. Такое комбинирование дает более ощутимые результаты.

Прием одновременно двух средств позволяет не только достаточно эффективно снизить давление, но и бороться с осложнениями, часто приводящими к преждевременной смерти пациентов. Так, исследования показывают, что комплекс АПФ + Амлодипин снижает давление даже у пациентов, страдающих осложненной гипертонией.

У более чем 10% пациентов, страдающих серьезными формами гипертонии в течение 10-15 лет, такое лечение снизило давление до допустимых показателей и стабилизировало его.

Кроме того, у 25-35 % пациентов  удалось добиться значительного уменьшения риска развития инсульта. Сочетание препаратов поддерживает также сердечную мышцу, на 10-15 % снижая риск инфаркта.

Купирование побочных эффектов достигается не отказом от приема, а снижением дозы препарата.

Видео по теме

Инструкция по применению к препарату Амлодипин:

В целом, характеризующее Амлодипин побочное действие отличается мягкостью. Симптомы намного менее выражены, чем у блокираторов предыдущих поколений. А высокое лекарственное воздействие средства является достаточной причиной для продолжения его приема даже при наличии негативных побочных действий.

Источник