Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давления

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давления

Фармакологи ежегодно предлагают новые и новые средства для устранения таких патологий, как гипертензия и разные формы сердечной недостаточности, а также для поддержания организма пациентов с хроническими сердечными болезнями.

Среди множества препаратов выбрать подходящее лекарство очень сложно.

Одни люди полагаются в этом вопросе исключительно на предписания доктора, а другие стремятся узнать мнение тех врачей и больных, которые уже сталкивались с применением того или иного средства.

Поэтому информация о таблетках от давления Эналаприл, отзывы врачей-кардиологов и пациентов об их лечебном эффекте могут стать полезной информацией.

Состав и фармакологические свойства

Согласно инструкции, в состав таблеток входит основной действующий компонент – эналаприл в количестве 5 мг. Вспомогательные компоненты – крахмал, стеарат кальция, повидон, лактозы моногидрат.

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давления

В организме человека эналаприл превращается в другое, более активное вещество – эналаприлат, которое непосредственно оказывает необходимое воздействие на кровеносные сосуды, увеличивая их просвет. В результате снижается давление.

Также Эналаприл уменьшает нагрузку на миокард, что очень важно при лечении больных с разными формами сердечной недостаточности. Улучшается циркуляция в малом кругу кровообращения, кровоснабжение легких, почек и коронарных сосудов сердца. Кроме того, наблюдается диуретическое воздействие. Эффект лекарства длится в течение суток после его приема.

Влияние препарата на организм зависит от его индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания

Медпрепарат Эналаприл назначают в следующих случаях:

  1. гипертония;
  2. сердечная недостаточность;
  3. ишемия сердца;
  4. бессимптомная дисфункция сердечного левого желудочка;
  5. бронхиоспастические состояния.

При назначении препарата следует учитывать противопоказания:

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давления

  1. заболевания почек и состояние после их трансплантации;
  2. аортальный стеноз;
  3. азотемия, гиперкалиемия;
  4. первичный гиперальдостеронизм;
  5. с осторожностью его назначают больным с гиповолемией (что встречается при употреблении диуретиков, после гемодиализа, потери жидкости при рвоте и диарее);
  6. повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  7. беременность и лактация. Действующее вещество способно проникать в тело плода через плаценту, а также в организм грудного ребенка с молоком. Если по каким-то причинам препарат использовался для лечения беременной или кормящей матери, малыша необходимо обязательно обследовать на наличие отклонений в мозговом и почечном кровотоке.

Если пациент обнаружил в инструкции имеющиеся у него противопоказания, которые не учел при назначении лекарства врач, следует сообщить ему об этом для смены препарата.

Особенности применения

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давленияПрименяют Эналаприл по определенной индивидуальной схеме, которую разрабатывает лечащий доктор.

При этом учитывается состояние пациента, диагноз и ранее назначаемые лекарственные средства.

Как правило, начинают с суточной дозы 5 мг и поэтапно увеличивают ее до момента улучшения состояния больного (в некоторых случаях – до 40 мг).

После достижения эффекта дозировку снижают постепенно. Иногда устанавливают начальную дозу 1,25 или 2,5 мг. Это бывает, если пациент на момент назначения употребляет другие препараты, снижающие давление или при лечении больных преклонного возраста.

Читайте также:  Настрой Сытина на снижение артериального давления: полезный аутотренинг при гипертонии

Для детей до шестилетнего возраста максимальная суточная доза равняется 0,58 мг на кг массы тела. Начальная доза – 0,08 мг на кг массы тела ребенка. Если у малыша наблюдается нарушение почечной клубочковой фильтрации, применять этот препарат не рекомендуется. Новорожденным Эналаприл не назначают.

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давленияЭналаприл применяют независимо от режима питания. При лечении следует периодически измерять давление.

Также нужно следить за химическим составом крови, ведь прием данного препарата влияет на содержание в ней многих органических и неорганических веществ.

Применение Эналаприла одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами характеризуется меньшей эффективностью.

Также снижается действие препарата при употреблении очень соленой пищи. Алкоголь в период лечения данным медикаментом хуже выводится из организма и оказывает на человека более выраженное влияние. Могут развиваться нежелательные эффекты при одновременном применении лекарств, влияющих на иммунитет, активность костного мозга и процессы клеточного деления.

Не следует самостоятельно менять дозировку препарата, решение об изменении дозы может принять только врач после осмотра и обследования пациента.

Побочные эффекты и передозировка

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давленияПри лечении Эналаприлом может возникать головокружение из-за изменения артериального давления.

Поэтому не рекомендуется в это время заниматься деятельностью, требующей внимания или особой осторожности (например, управление транспортом, работа на большой высоте).

Другие побочные эффекты: головная боль, утомляемость, слабость, шум в ушах, кашель, сердечные боли, бессонница, боль в животе, снижение давления.

Могут наблюдаться нарушения функций печени, пищеварительной системы и почек. У мужчин в некоторых случаях развивается импотенция. При индивидуальной непереносимости препарата возникает отек Квинке, аллергическая кожная сыпь.

Если по каким-либо причинам была превышена дозировка, у пациента могут развиться такие симптомы и состояния:

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давления

  1. снижение кровяного давления (вплоть до коллапса);
  2. ишемический инсульт;
  3. инфаркт миокарда;
  4. судороги;
  5. ступор.

При появлении признаков передозировки нужно перевести больного в горизонтальное положение, чтобы к мозгу приливало больше крови.

В медучреждениях выполняют промывание желудка, дают пациенту солевые растворы, повышают давление медикаментозным путем.

Если у человека развиваются опасные побочные эффекты или признаки передозировки, следует срочно вызвать медиков, так как самостоятельно в домашних условиях невозможно провести мероприятия по реанимации.

Отзывы врачей

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давленияПроводились специализированные исследования эффективности Эналаприла.

Исследования показывают, что лечение гипертонии Эналаприлом на 11% эффективнее, чем терапия с применением диуретиков.

Другие специалисты доказывают успешность лечения разных форм сердечной недостаточности (в опыте использовали применение Эналаприла и явление плацебо).

По статистике, количество больных, умирающих от сердечной недостаточности, становится ниже на треть. Продолжительность жизни повышается в 1,5 раза. При ишемической болезни сердца зафиксировано улучшение качества работы сердца на 22% уже с первого приема препарата. Одновременно повышается двигательная выносливость больного.

Читайте также:  Нолипрел Би-Форте: инструкция по применению, аналоги

Врачи часто назначают Эналаприл и во многих случаях отмечают его высокую эффективность. С другой стороны, многие специалисты считают, что лечение с помощью лишь этого препарата не может существенно помочь пациенту. Поэтому вместе с данным средством назначают другие медикаменты для улучшения состояния больного. Также доктора указывают, что купировать тяжелые приступы гипертонии с помощью Эналаприла не удается.

По поводу побочных реакций отзывов врачей встречается немного. Те специалисты, которые пишут о негативных проявлениях Эналаприла, указывают, что они бывают очень редко.

Если врач назначил определенный препарат, нельзя самостоятельно заменять его аналогами, они могут обладать иным действием.

Отзывы пациентов

Эналаприл: отзывы врачей кардиологов и пациентов, принимающих таблетки от повышенного давленияТаблетки от давления повышенного Эналаприл отзывы пациентов характеризуют по-разному.

Дело в том, что в аптеках встречается несколько препаратов, являющихся аналогом этого лекарства.

Они несколько отличаются между собой по свойствам и цене. Часто встречаются положительные оценки препарата, многие больные ощутили его эффективность.

Кроме того, препараты с содержанием Эналаприла можно приобрести по очень низкой цене, что важно при необходимости длительного лечения.

Отрицательные отзывы встречаются в основном по причине побочных эффектов. В частности, препарат может вызывать головокружения, что для людей пожилого возраста может быть весьма опасным явлением. Но многие пациенты находят выход из положения и делятся своим опытом: после приема таблетки нужно некоторое время отдохнуть (в течение пары часов). Еще один неприятный эффект, который причиняет сильный дискомфорт, – это кашель.

У некоторых людей он проявляется приступообразно, после каждого приема таблетки.

В результате, негативные отзывы об этом лекарстве в целом говорят о его небезопасности. Однако побочные эффекты могут устраняться после коррекции дозировки.

Некоторые пациенты утверждают, что польза от применения Эналаприла минимальна по сравнению с проявлениями его побочных эффектов, список которых весьма длинный. Как негативное качество упоминается и то, что даже при длительном курсе терапии средство не гарантирует отсутствие скачков давления или сбоев сердечной деятельности.

Эналаприл отпускается по рецепту, и его нельзя использовать в качестве самолечения по совету людей без медицинского образования.

Видео по теме

Мнение врачей о препарате Эналаприл производства ОАО «Лубныфарм»:

В целом, исходя из имеющихся отзывов пациентов и докторов, можно охарактеризовать Эналаприл, как эффективный препарат. Вероятность проявления побочных эффектов во многом зависит от правильности назначения лекарства (с учетом наличия противопоказаний) и его применения. Многие люди успешно справляются с недугами сердечно-сосудистой системы с помощью этого средства в течение многих лет. При любых нарушениях в организме, которые возникли во время лечения, нужно обращаться к врачу: возможно, необходимо просто поменять дозировку или список одновременно назначаемых препаратов.

Источник