Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометра

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометра

Артериальное давление является одним из основных показателей здоровья. Поэтому его контроль крайне важен для людей любого возраста.

И пониженные, и повышенные показатели представляют определенную опасность для организма.

Чтобы избежать патологий, возникающих по причине развития отклонений в ту или иную сторону, необходимо ежедневно измерять АД тонометром, а в случае обнаружения нарушений незамедлительно обратиться к врачу.

Норма давления

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометраКровяное давление является индивидуальным показателем, поэтому нельзя говорить о стандартных цифрах, на которые следует равняться абсолютно всем.

Если вы прошли обследование, и лечащий врач установил для вас определенный предел, значит, он и будет нормой для вашего организма.

Несмотря на присутствие ноток индивидуальности в данном понятии, все же существуют примерные показатели нормы АД для разных возрастов, которые доктора применяют при определении первичного диагноза. Чем старше пациент, тем выше допустимый порог.

Современная учебная литература предлагает принимать за норму показатель 120/80 мм рт. ст. в возрасте от 20 до 40 лет.

Нормальное давление для представителей возрастной группы младше 20 лет может быть пониженным, а для пожилых пациентов — превышающим установленные для среднего возраста нормы.

Если ранее в вашем организме не наблюдалось сбоев, нормой для вашего случая будут показатели, прописанные в учебной медицинской литературе.

Признаки

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометраО том, что у человека происходят отклонения в ту или иную сторону, можно понять, не проходя комплексного обследования или тщательного осмотра врача.

Для предварительной самодиагностики будет достаточно приема во внимание симптомов, которые доставляют определенные проблемы.

О том, как распознать повышенное и пониженное АД без обращения к специалисту, читайте ниже.

Гипертонии

О том, что в вашем организме полным ходом идут гипертонические процессы, говорят следующие признаки:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • чувство тревоги;
  • озноб;
  • отеки век и лица в утреннее время;
  • онемение пальцев и отечность рук;
  • появление «мушек» перед глазами без нагрузок или во время резкого вставания с места;
  • усиленное биение сердца (тахикардия);
  • покраснение кожи лица;
  • другие признаки.

Обычно гипертония проявляется несколькими симптомами одновременно. Поэтому больным, тщательно изучившим свое состояние, не сложно понять, что именно происходит с их организмом.

Отсутствие лечения гипертонии может привести к серьезным последствиям, опасным как для здоровья, так и для жизни. Если вовремя не принять меры, у больного может развиться гипертонический криз, инфаркт или инсульт.

Гипотонии

Низкое давление само по себе является менее опасной патологией, чем гипертония, поскольку не вызывает развития инсультов, инфарктов, кризов и прочих состояний. Однако регулярное отсутствие интенсивного кровообращения приводит к развитию кислородного голодания тканей и органов.

Читайте также:  Упражнения для снижения артериального давления

В результате чего организм не может полноценно функционировать. Длительное пребывание тканей в состоянии гипоксии может привести к необратимым процессам.

С целью избежания развития пагубных последствий важно обратить внимание, нет ли у вас следующих симптомов:

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометра

  • тупые, распирающие или давящие боли в височной или затылочной зоне;
  • головокружения;
  • зависимость от погодных перемен;
  • ухудшение памяти;
  • вялость и сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • некоторые другие проявления.

Гипотония, как и гипертония, обычно проявляется набором симптомов, которые следует в обязательном порядке принимать во внимание.

Своевременная терапия, назначенная при обнаружении первых симптомов, является прекрасной защитой от побочных эффектов, которые может вызвать определенная патология. Чтобы лечение принесло желаемый эффект, препараты должен назначать лечащий врач.

Список препаратов для нормализации давления

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометраСамо по себе артериальное давление нормализуется в крайне редких случаях.

Как правило, для возврата показателей к норме требуется принятие дополнительных мер, в число которых входит правильный распорядок дня, режим питания, народные рецепты, а также прием лекарственных средств.

Чтобы прием медикаментов принес пользу и способствовал выздоровлению, не стоит заниматься самолечением. Назначения должен делать лечащий врач с опорой на результаты анализов и жалобы пациента.

Для снижения давления

Лечение гипертонии носит комплексный характер. Каждый из медикаментов, присутствующих в составе курса лечения, оказывает определенное влияние на организм, в результате чего пациент чувствует явное улучшение состояния, а риск наступления инвалидности и опасность для жизни больного снижаются практически до нуля.

В состав терапии обычно входят следующие виды препаратов:

Таблетки, нормализующие давление: список препаратов для стабилизации показателей тонометра

  1. АПФ. Способствуют резкому или мягкому понижению АД за счет расширения сосудов. Некоторые из средств данной группы применяют исключительно при гипертоническом кризе, другие — ежедневно. В число АПФ входит Каптоприл, Эналаприл, Хинаприл и прочие виды медикаментов;
  2. блокаторы ангиотензивных рецепторов (Лозартан, Эпросартан, Олмесартан и другие). В результате блокады соответствующей группы рецепторов происходит расширение сосудов, АД падает;
  3. блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем, Верапамил и другие). В результате блокады кальциевых каналов происходит остановка выработки сократительного белка, в результате чего пульс становится более редким, а АД падает;
  4. альфа-блокаторы. Присоединяются к альфа-рецепторам и блокируют их. Как результат — АД понижается. Большинство из альфа-блокаторов сняты с производства. Одним из популярных сегодня средств является Доксазозин;
  5. бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Атенолол, Бисопролол и другие). Существует 5 категорий бета-блокаторов, представители каждой из которых обладают определенными свойствами. Если посмотреть на данную группу препаратов в общем, они способствуют снижению выработки вещества ренина, которое обеспечивает сужение сосудов, а также уменьшение количества сердечных сокращений, избавляя сердце от лишней нагрузки;
  6. диуретики. Способствуют выведению из организма лишней жидкости, что вызывает понижение давления. К числу мочегонных средств относят Индапамид, Триампур и прочие;
  7. нейротропные средства центрального действия, а также воздействующие на ЦНС. Применяются в тех ситуациях, когда гипертония вызвана длительным стрессом. АД понижается за счет успокоения НС. В число таких медикаментов входит Рилменидин, Моксонидин, Метилдопа и так далее.
Читайте также:  Новиган при давлении: как влияет, побочные эффекты

Важен комплексный прием медикаментов. В противном случае терапия не даст должного результата.

Для повышения давления

Лечение гипотонии также имеет важное значение и носит комплексный характер.

Для устранения патологии применяют следующие виды средств:

  1. травяные настойки. Настойка женьшеня, лимонника, капли с экстрактом элеутерококка и некоторые другие лекарственные составы позволяют нормализовать давление, повысив тонус сосудов и параллельно зарядив организм бодростью. Настойки обычно используют в качестве вспомогательного препарата в курсе основной терапии;
  2. препараты, содержащие кофеин (Вазобрал, Шевадал и другие). Это наиболее популярный тип медикаментов, которые назначают гипотоникам. Однако такие средства имеют противопоказания (аритмия, сердечная недостаточность, патологии в работе сосудов и сердца), поэтому самостоятельно назначать их не стоит;
  3. стимуляторы ЦНС (Секуринин, Этимизол и другие). Такие медикаменты активируют работу нервной системы, улучшают память, повышают общую работоспособность и тонус организма. Существует несколько групп стимуляторов ЦНС, каждая из которых обладает отдельными свойствами;
  4. альфа-адреномиметики (например, Гутрон). Используются в тех случаях, когда пациент падает в обмороки. Препарат исключает застой крови в сосудах и сужает их, блокируя альфа-рецепторы.
  5. антихолинергические средства (например, Белласпон). Улучшают кровообращение в головном мозге и стимулируют работу внутренних органов;
  6. кортикостероиды (например, Флудрокортизон). Их назначают, когда пациент страдает ортостатической гипотензией. При подобном диагнозе наблюдается резкое падение АД при подъеме из состояния лежа или сидя.

Препараты для лечения гипотонии также должен назначать лечащий врач.

Видео по теме

Как правильно подобрать таблетки, нормализующие давление:

И гипотония, и гипертония являются требующими лечения недугами. Поэтому, заметив неладное, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу.

Источник