Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

Подобрать подходящие лекарства от гипертонии бывает сложно. Разнообразие препаратов и самих действующих веществ огромно, и среди их множества нужно выбрать именно то средство, которое сможет нормализовать показатели давления наиболее благоприятным для организма образом.

Иногда приходится комбинировать лекарственные средства для достижения лучшего эффекта.

Например, по предписанию врача используется Папаверин и Дибазол. Укол от давления, несмотря на безрецептурный отпуск этих лекарств по отдельности, требует обязательного назначения специалиста.

Свойства Дибазола

Дибазол (по-другому называемый Бендазол) является вазодилататором, так как при его воздействии на кровеносные сосуды расширяется их просвет.

Свойства лекарственное средство имеет следующие:

  1. стимулирует функционирование спинного мозга;
  2. оптимизирует передачу нервных импульсов;
  3. снимает спазм сосудов и различных внутренних органов;
  4. снижает давление;
  5. повышает синтез нуклеиновых кислот и белков;
  6. стимулирует образование некоторых веществ и клеток, принимающих участие в иммунной защите;
  7. расслабляет мышцы.

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

Свойства позволяют специалистам назначать Дибазол при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  1. ранняя стадия гипертонии;
  2. гипертонический криз;
  3. спазмы органов, вызванные заболеваниями;
  4. последствия полиомиелита;
  5. пониженный иммунитет;
  6. последствия родовых травм.

Менять дозировку, назначать либо отменять такое средство, как Дибазол, может только доктор с учетом особенностей болезни пациента.

Самолечение препаратом недопустимо, его назначает только специалист с учетом противопоказаний и предполагаемой пользы от применения. Хроническим гипотоникам и пожилым людям это средство не рекомендуется принимать.

Свойства Папаверина

Папаверин, получаемый из опиума, является спазмолитиком. В аптеках есть препараты в различных фармакологических формах (таблетки, свечи, инъекции).

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применениюОсновные эффекты от применения лекарственного средства:

  1. снижение давления;
  2. расслабление мышц;
  3. снятие спазма с органов;
  4. замедление внутрисердечной проводимости (в больших дозах);
  5. седативный эффект (в больших дозах).

Биохимические превращения Папаверина осуществляются в печени, выводятся конечные продукты через почки.

Препарат назначается в таких случаях:

  1. пилороспазм;
  2. холецистит;
  3. эндартериит;
  4. спазмы сосудистой системы мозга;
  5. стенокардия;
  6. бронхоспазм.

Также Папаверин используют для премедикации, то есть подготовки пациента (снижения его тревожности) перед проведением анестезии.

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

При печеночной недостаточности и AV-блокаде, а также детям и пожилым пациентам данный препарат назначать нельзя. Особую осторожность следует проявлять при назначении данного медикамента при надпочечниковой недостаточности, гиперплазии предстательной железы, гипотиреозе, а также в случае шоковых состояний и после черепно-мозговых травм.

Читайте также:  Сосудистые звездочки на ногах: причины появления, лечение, сопутствующие симптомы

В период применения Папаверина пациенту нельзя употреблять алкоголь и нежелательно курить, так как его действующее вещество взаимодействует с компонентами табачного дыма и этиловым спиртом.

Дибазол с Папаверином: особенности применения

Дибазол и папаверин при высоком давлении вводятся внутримышечно. В тканях организма действующие вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Показания к одновременному введению препаратов Дибазол с Папаверином от давления таковы:

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

 

  1. головные и сердечные боли;
  2. дезориентация и помутненное сознание;
  3. головокружение;
  4. рвота;
  5. носовое кровотечение;
  6. помутнение зрения;
  7. одышка;
  8. раздражимость;
  9. судороги.

Для инъекции в шприц набирают Папаверин и Дибазол от давления в дозировке 4 мл и 2 мл соответственно. Это приблизительная дозировка и соотношение медикаментов. Реальная доза, необходимая для конкретного пациента, определяется только врачом, исходя из особенностей состояния больного.

Дозировку следует корректировать не только в зависимости от показателя систолического давления, но и с учетом разницы верхних и нижних показателей при измерении давления. Во многих случаях к указанным средствам добавляют анальгетик. Необходимо учитывать, что инъекция провоцирует еще больший кратковременный скачок давления, за которым следует его понижение и облегчение состояния.

Пациент должен обязательно сообщать врачу о любых изменениях в своем самочувствии, это поможет оказать своевременную помощь при ухудшении состояния.

Противопоказания

Папаверин с Дибазолом при высоком давлении могут стать спасительным средством, способным устранить опасные явления, сопровождающие гипертонический криз.

Но есть случаи, когда препараты применять нельзя:

  1. преклонный возраст.
  2. высокий гликемический индекс.
  3. глаукома.
  4. желудочное кровотечение.
  5. эндокринные сбои.
  6. низкий мышечный тонус.
  7. судорожный синдром.
  8. недостаточность функции почек, сердца, печени.
  9. индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов.

Не рекомендуется такая смесь препаратов тем пациентам, у которых обычно наблюдается гипотония.

Если пациент знает о наличии у себя диагноза, который является противопоказанием, он должен сообщить это врачу.

Как правильно делать укол?

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применениюИнъекцию должен выполнять только медработник. Это обусловлено не только тем фактом, что человек без медицинского образования может допустить опасные для жизни ошибки при введении препарата, но и тем, что пациенту требуется наблюдение доктора при использовании таких лекарств.

Для выполнения инъекции необходимы ампулы с лекарствами, дезинфицирующие средства и шприц (достаточного объема для одновременного набора препаратов Дибазол, Папаверин, Анальгин последний при необходимости) в указанной дозировке). Место введения препарата, как правило, — ягодичная мышца, но можно уколоть в бедро. Пациент во время процедуры может стоять или лежать.

Читайте также:  Сердечный аспирин и давление: аналоги, инструкция по применению, дозировка

Во время выполнения инъекции нужно соблюдать все меры предосторожности и санитарные требования, ведь инфекция, попавшая в ранку от шприца, может привести к осложнениям.

Передозировка

Если дозировка выбрана неправильно, после инъекции могут развиться такие симптомы:

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

  1. рвота;
  2. жар;
  3. головокружение;
  4. аллергия;
  5. гипергидроз.

Для предотвращения опасных последствий даже при правильно выбранной дозировке пациент должен сохранять покой до момента облегчения после инъекции. Нельзя приступать к небезопасной деятельности или вождению транспорта.

Нельзя применять такое средство часто, оно предназначено для однократного купирования опасных состояний при повышении давления.

Если появляются опасные последствия передозировки, больного нужно доставить в медучреждение.

Папазол

Существует также препарат, который содержит готовую смесь Папаверина с Дибазолом (в равных пропорциях). Это таблетки Папазол.

Дибазол с Папаверином при высоком давлении: инструкция по применению

Данное лекарство также является спазмолитиком и оказывает практически тот же комплекс эффектов, которыми обладают лекарства по отдельности. Назначают его при болезнях, сопровождающихся спазматическими явлениями в органах или сосудах, при параличах лицевого нерва, гипертонии и патологическом сужении сосудов мозга.

Папазол не назначают маленьким и пожилым пациентам, при эпилепсии и бронхоспазме, в случае AV-блокады. Следует отменить средство при аллергических проявлениях. С осторожностью используют Папазол для лечения пациентов с пониженной перистальтикой, болезнями простаты, надпочечников и щитовидной железы, а также беременных и кормящих женщин.

Препарат Папазол нельзя принимать одновременно с пищей, необходим интервал приблизительно в 2 часа, в противном случае он хуже всасывается в кровь.

Видео по теме

Какие еще делают уколы от повышенного давления при гипертонии:

Комбинирование препаратов может дать еще лучший эффект, чем применение их по отдельности. Если правильно использовать смесь лекарств, можно спасти человека от серьезных последствий гипертонического криза и даже от летального исхода. Следует только придерживаться всех рекомендаций медиков по поводу дозировки препарата и не доверять выполнение уколов людям без медицинского образования.

Источник