Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратами

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратами

ИБС и повышенное артериальное давление имеют существенный вес в структуре сердечно-сосудистых нарушений. Для лечения данных состояний были разработаны различные схемы приема медикаментов.

Ряд клинических исследований и многочисленные наблюдения доказали хороший терапевтический эффект от использования блокаторов каналов кальция (БКК).

Пациентам, в зависимости от клинических проявлений и наличия сопутствующей патологии, назначают Нифедипин, аналоги препарата, комбинацию сердечных средств, например, с представителями антагонистов Ca2+ других подгрупп.

Свойства лекарства

В 60-х годах прошлого столетия ученые синтезировали три разнородных по химической структуре вещества, обладавшие сосудорасширяющим свойством.

Механизм действия Верапамила, Нифедипина и Дилтиазема основан на блокировании поступления ионов Ca2+ в мышечные клетки артерий. Дальнейшее изучение препаратов выявило некоторые различия имеющихся эффектов этих соединений.

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратами

Нифедипин, как родоначальник группы дигидропиридиновых антагонистов Ca-каналов, обладает следующими свойствами:

  • способствует расслаблению мышечного компонента артерий;
  • снижает давление;
  • облегчает работу миокарда по перекачке крови за счет уменьшения сопротивления сосудов;
  • улучшает кровоток по коронарным артериям;
  • оптимизирует затраты и потребность сердца в кислороде за счет вышеперечисленных эффектов;
  • способствует уменьшению тромбообразования, задерживает прогрессирование атеросклероза.

Существует две значимые особенности аналогов препарата Нифедипина I поколения и непосредственно самого вещества: при их использовании рефлекторно увеличивается ЧСС (вплоть до тахикардии), а через 2-3 месяца курсовой терапии организм привыкает к действию лекарства, эффективность лечения снижается.

Побочное действие средств группы дигидропиридина должно учитываться при выборе медикаментозных назначений. Наличие или склонность к тахиаритмиям исключают возможность применения данных препаратов. Альтернативой в подобном случае могут стать Верапамил либо Дилтиазем.

Кому назначают БКК?

В инструкции по применению аналогов Нифедипина указаны основные состояния, при которых показан прием данных средств:

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратами

  • гипертензия любого генеза;
  • стабильная стенокардия напряжения;
  • кардиомиопатии;
  • синдром Рейно;
  • бронхоспастические состояния.

Для достижения быстрой нормализации артериального давления таблетку Нифедипина разжевывают и оставляют под языком.

Подобный метод использования позволяет купировать кризовый подъем АД в течение 1-5 минут. Препарат действует в среднем до 4 часов, поэтому прибегают к такому способу лишь в критических ситуациях. Нифедипин обладает рядом ограничений в использовании.

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратамиАбсолютно противопоказан:

  • в первую неделю от развития сердечного инфаркта;
  • при шоке кардиального генеза;
  • в случае значимого снижения АД;
  • при декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • во время беременности и лактации.
Читайте также:  Гипертония от нервов: виды, лечение, механизм развития

Применяется с осторожностью:

  • у лиц с нарушением проводимости через AV-соединение;
  • если выявлена почечно-печеночная недостаточность;
  • у пациентов с нарушениями ритма.

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратамиНежелательные эффекты:

  • головные боли;
  • покраснение кожи лица;
  • отечность голеней и лодыжек;
  • учащение сердцебиения;
  • появление безболевых приступов ишемии сердца;
  • ухудшение сократимости миокарда.

Высокая частота появления побочных эффектов и наличие серьезных противопоказаний к применению Нифедипина у больных с острой коронарной симптоматикой, сократительной дисфункцией миокарда стали одной из причин создания новых препаратов дигидропиридина. Антагонисты кальция II и III поколения легче переносятся пациентами. К тому же прием препаратов осуществляется один раз в день, что обеспечивает лучшую приверженность к терапии.

С целью достижения контроля над течением гипертонии показано использование пролонгированного аналога Нифедипина Кордипин XL, (Коринфар ретард и др.) либо усовершенствованных представителей блокаторов Ca-каналов (Никардипин, Нисолдипин, Амлодипин).

Нифедипин и альтернативные лекарственные препараты

Патогенетическая терапия гипертензии и ишемической болезни проводится с помощью применения сосудорасширяющих средств. Известно, что повышенный тонус сосудов определяется активностью симпатической нервной системы. Уменьшив импульсации этого вегетативного звена, можно добиться достаточного расслабления артериальной стенки и соответствующего снижения АД.

Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II

Одними из первоочередных препаратов выбора являются ингибиторы особого фермента (АПФ). Плюсами данных средств является позитивное влияние на почечную ткань и клетки миокарда.

Капотен (Каптоприл) – первоначальный представитель ингибиторов АПФ. Обладает схожими эффектами с Нифедипином, дополнительно оказывая нефропротективный эффект.

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратами

По продолжительности действия сопоставим с родоначальником блокаторов Ca-каналов. ИАПФ обладают меньшим количеством значимых побочных эффектов, но имеют одно существенное противопоказание. Препараты этой группы нельзя применять у лиц со стенозом почечных артерий.

Однозначного ответа на вопрос: «Нифедипин или Капотен – что лучше?», получить невозможно, поскольку препараты относятся к разным фармакологическим группам и имеют свои особенности.

В клинической практике широкое применение нашли антагонисты рецепторов АТ II (АРА). Лекарственные вещества не уступают по гипотензивной активности своим собратьям из других групп, но имеют гораздо меньшее количество случаев развития побочных эффектов.

Читайте также:  Первая помощь при инфаркте: самому себе, постороннему, при остановке сердца

Антагонисты бета-адренорецепторов

Аналоги Нифедипина, инструкция по применению, совместимость с другими препаратамиРекомендации по ведению больных с сердечно-сосудистыми нарушениями содержат схемы с аналогами Нефидипина в виде бета-блокаторов.

Средства подавляют активность симпатической нервной системы. Расширяют сосуды, но при этом могут провоцировать урежение ритма и уменьшение силы сердечных сокращений.

Именно поэтому одним из важных противопоказаний для адреноблокаторов является склонность у пациента к брадикардии и развитие AV-блокад. В подобных ситуациях средства на основе Нифедипина могут скорректировать замедление ЧСС. Каждый случай индивидуален

Как правило, больные гипертензией или стенокардией имеют целый комплекс нарушений. Наличие сочетанной патологии затрудняет подбор универсального средства лечения. Грамотный подход основывается на анализе всех показаний и противопоказаний, выявленных у настоящего пациента.

Гипертензия вместе с обструктивной болезнью легких подталкивает к назначению препаратов подгруппы Нифедипина. Наличие наджелудочковой и желудочковой тахиаритмии исключает возможность применения этих средств. Лицам с подобной патологией рекомендованы аналоги Нифедипина Верапамила либо Дилтиазема.

Относительно новый представитель блокаторов Ca-каналов — Нимодипин — подходит для пациентов с поражением сосудов головного мозга на фоне хронической гипертензии.

Наличие почечной патологии относительно суживает круг выбора лекарственного средства между препаратами группы Нифедипина, иАПФ и антагонистов к рецепторам АТ II.

Широкая вариативность сочетанных состояний оправдывает наличие множества комбинаций препаратов.

Видео по теме

Инструкция по применению к препарату Нифедипин:

До недавнего времени представители группы Нифедипина имели ограниченное применение, в основном использовались с целью лечения гипертонического криза. Пролонгированные формы назначались гораздо реже и преимущественно в комбинации с другими средствами. Последние шаги в сфере фармации позволили создать усовершенствованные аналоги данной группы веществ. Проведенные исследования доказали возможность безопасного и эффективного назначения антагонистов каналов кальция не только в комплексе с другими лекарствами, но и в качестве монотерапии. Помимо этого, в терапии сердечно-сосудистых нарушений определенное место занимают бетаблокаторы, ингибиторы АПФ, АРА II. Поэтому необходимо помнить, что только лечащий врач может правильно подобрать препарат или комбинацию медикаментов.

Источник