Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказания

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказания

Уколы магнезии – действенное средство, основным действующим компонентом которого является сульфат магния. Для чего применяют уколы?

Нередко препарат используют для нормализации давления, ведь именно он идеально воздействует на сосуды, расширяя их и расслабляя стенки.

Нередко давление повышается от стрессов, которые окружают повсюду: на работе, в транспорте, в отношениях. Гипертония – своеобразная реакция организма на эти раздражители, показывающая, что нужно что-то менять.

Нередко проблемы с давлением возникают вследствие беременности, когда большинство медикаментов употреблять противопоказано. Погода, плохие эмоции и даже климакс могут спровоцировать резкие скачки в интенсивности кровообращения.

Данная болезнь обычно характеризуется сильным головокружением, мигренью, которая бывает не постоянной, а только в период обострения недуга. Можно наблюдать шум в ушах, как при потере сознания. А со стороны пищеварения возникает тошнота, независимо от употребляемой еды.

Сердце начинает ускоренно биться, досаждая пациенту и приводя его в панику. При этом многие препараты имеют местное действие, не оказывая общую поддержку организму. А ведь при высоком давлении очень важно лечиться в комплексе и устранять именно причину, а не только какой-то симптом.

Свойства

Если рассматривать инъекции магнезии, как отличное средство от давления, то оно имеет несколько важных свойств, направленных на улучшение работы сердца и расширение сосудов.

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказанияКачества медикамента включают:

  • укол магнезии создает мочегонный эффект, который даже в старину считался положительным для организма. С выведением лишней жидкости давление падает само по себе, поэтому лекарственный препарат способен простыми способами устранить недуг;
  • сердце входит в свой привычный нормальный ритм без учащенного биения. Это помогает частично успокоиться, увидев явное действие лекарства и улучшение своего состояния;
  • происходит расширение вен и артерий. Спазмы, которые случаются в кровеносных сосудах, устраняются;
  • удаляет напряженность в нервной системе, возбужденность и раздражительность, что обычно провоцирует обострение гипертонии.

Передозировка

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказанияСульфат магния – уколы небезопасные. Передозировка может серьезно сказаться на здоровье, напугать человека негативным воздействием.

Если сделать укол сульфат магния с большим количеством препарата, то пациент может моментально стать вялым и апатичным, не реагирующим на раздражители.

Такое состояние сонливости для организма не слишком полезно, тем более, что при этом может нарушиться интенсивность дыхания.

Человек может почувствовать, что ему трудно делать вдох или выдох, это приведет к панике. А ведь любой стресс – это верный путь к поднятию давления. И конечным результатом может явиться то, что вместо положительного результата у пациента через некоторое время повторится ситуация.

Как делать укол?

Данную инъекцию называют «горячей», потому что сульфат магния оказывает согревающее действие на организм. При уколе человек может почувствовать жжение в некоторых местах, сильный поток тепла, который словно растекается по всему телу.

Не стоит этого бояться, так как это вполне нормальная физическая реакция, которая говорит о том, что в ампуле действительно находится магнезия, а не какая-нибудь подделка на известный препарат.

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказания

Перед тем, как набирать раствор в шприц, нужно знать некоторые важные правила введения его в мышцу. В ампуле находится определенное количество медикамента, который не требует того, чтобы его разводить. Обычно продается нужная дозировка, которая не будет во вред организму.

Читайте также:  Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

Стоит помнить, что введение магнезии переносится достаточно сложно, вызывает негативные и порой очень болезненные реакции. При вводе препарата возникают неприятные ощущения, которые угнетают состояние больного. Именно поэтому нельзя быстро опорожнять шприц, чтобы не причинить пациенту еще больше страданий. Помимо болей слишком поспешное введение лекарства может вызвать судорожное состояние, и понадобится вмешательство скорой помощи.

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказанияМедикамент окажет свое действие уже через час, если укол был сделан правильно. Его влияние достаточно непродолжительное, так как по истечении 4 часов магнезия перестает себя проявлять.

Чтобы ввод лекарства был сделан по всем правилам, нужно взять тонкую удлиненную иглу. Нельзя вкалывать холодный препарат: его нужно прогреть, что можно сделать в собственной руке без дополнительных движений.

Мышцу следует протереть спиртом или другим дезинфицирующим средством. Иглу нужно ввести быстро, чтобы человек почти ничего не почувствовал. А сам препарат – медленно, не спеша, маленькими дозами впрыскивать вовнутрь тела. Желательно это делать плавно, чтобы магний сульфат равномерно распределялся по мышце, иначе может возникнуть застой, провоцирующий появление «шишек», синяков и других негативных последствий.

Горячий укол магнезии не может делать дилетант, не знающий о свойствах лекарства, так как это ведет к плохим последствиям. Лучше, чтобы этим занялся человек, напрямую связанный с медициной и имеющий опыт работы. Нельзя допустить, чтобы игла прошла через сосуды или вены.

Если пациент очень тяжело переносит укол сульфат магния, можно параллельно вколоть Новокаин, который обезболит действие магнезии. Чтобы добиться максимально положительного эффекта, нужно порекомендовать человеку не вставать сразу после процедуры, а еще 10 минут побыть в покое в лежачем состоянии, так как в расслабленном организме препарат лучше усваивается и не проявит побочных действий.

Можно ли использовать при беременности ?

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказанияБеременность сама по себе может вызывать гипертонию, которую очень сложно вылечить. А все потому, что при вынашивании плода многие медикаменты стоят под запретом, дабы не создать риски для срыва беременности.

В период беременности уколы магнезии будут настоящим спасением от высокого давления, так как доктора разрешают их использовать будущим мамам без угрозы для малыша.

Но на самом раннем периоде в первый триместр желательно воздержаться от использования препарата, так как у плода формируются самые важные системы и элементы, которые можно нарушить неправильным вводом медицинского раствора. Такой же запрет стоит и на использование лекарства перед самими родами. Желательно прислушаться к советам экспертов и поберечься, используя более мягко действующие препараты. Также важно соблюдать верную дозировку и ни в коем случае не превышать ее.

Количество лекарства назначают с учетом состояния здоровья мамы, процесса вынашивания, вероятностью угрозы срыва, а также проводятся исследования на выявление хронических болезней.

Общая картина организма показывает, сколько препарата можно и нужно вводить при гипертоническом кризе.

Читайте также:  Сильное сердцебиение - что делать: первая помощь, лечение, препараты

Стандартная доза для беременных – это 10 мл препарата, в котором 25% сульфата магния. Если наряду с повышением давления происходят и его спады, то не стоит в качестве лечения брать этот «горячий» укол, так как в этом случае нужны медикаменты, восстанавливающие и нормализующие кровообращение.

Нельзя сочетать магнезию с некоторыми пищевыми добавками лечебного характера, а также с кальцием. Если этот момент не учитывать, у малыша могут начаться дыхательные спазмы, замедляющие весь процесс его роста и развития.

Возможные побочные эффекты

Какие могут быть побочные действия:

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказания

  • может частично нарушаться острота зрения, которая проходит после окончания курса лечения. Сюда же входит двоение в глазах, смазанные очертания предметов;
  • боль в голове;
  • нарушение речи;
  • прилив крови к некоторым участкам тела. Обычно пациенты чувствуют жар на лице, который не несет никакой опасности;
  • такие проблемы со стороны пищеварительной системы, как рвота без причины, общая слабость организма и исчезновение аппетита.

 Противопоказания

В некоторых случаях магнезия в уколах может серьезно навредить организму.

Нужно знать о причинах и заболеваниях, когда нельзя использовать препарат, учитывая все возможные риски:

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказания

  1. если есть угроза воспаления аппендицита;
  2. многие хронические заболевания;
  3. первый и последний триместр беременности;
  4. если женщина только начала или еще не перестала кормить грудью малыша;
  5. камни в желчном пузыре. Этот недуг нужно сначала вылечить, прежде, чем обращать внимание на остальные проблемы организма, так как он достаточно серьезен;
  6. если помимо высокого давления нередко наблюдается гипотония, то магнезию вводить запрещено, чтобы не снизить общий тонус до критического состояния;
  7. повышенное количество магния в организме, так как магнезия только увеличит его показатели, что может стать причиной многих других заболеваний;
  8. непроходимость кишечника и другие проблемы с пищеварением.

Применение магнезии и кальция

Уколы магнезии: для чего применяют магния сульфат, нюансы дозировки и противопоказанияЭти два препарата нельзя совмещать, так как они оказывают противоположное действие. Но запрет стоит только в том случае, если гипертония «зашкаливает», и лечение магнезией просто необходимо в данный момент.

Кальций поможет при передозировке уколами магния. Если вколоть неправильное количество лекарства, то пациент может прекратить дышать, что грозит смертельным исходом.

При этом давление настолько падает, что это становится опасным для жизни. Именно кальций может «оживить» больного и предотвратить полную остановку сердечной мышцы. В этом случае применение кальция наряду с магнезией обязательно и необходимо.

Если возникла ситуация, когда нужно сделать укол, содержащий магний, а также кальций, одновременно, нужно соблюдать некоторые правила. Необходимо знать, что эти два препарата могут блокировать действия друг друга, поэтому помощь от них окажется минимальной. Нельзя их соединять в одном шприце, так как в таком уколе не будет никакого смысла. При этом вкалывать нужно в две различные вены – это рекомендация и совет многих специалистов, проверивших на практике действие двух антагонистических лекарств.

Видео по теме

Об эффективности уколов магнезии при высоком давлении:

Источник