Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

После пятидесяти у многих людей возникают проблемы со здоровьем. Появляются патологии сердечно-сосудистой системы, наблюдается повышенное давление.

Чтобы облегчить состояние, специалисты назначают препараты, которые способствуют поддержанию нормального функционирования организма. В частности — таблетки от гипертонии.

Одним из самых популярных средств является Амлодипин. Ведь у данного средства меньше побочных проявлений, чем у других. Распространенный недостаток лекарства — это то, что он вызывает отечность нижних конечностей. Далее остановимся подробнее на вопросе: Чем можно заменить Амлодипин, если отекают ноги?

Преимущества и побочные эффекты

Эти недорогие таблетки нравятся большинству, как пациентов, так и врачей со стажем. Их назначают для лечения гипертонии легкой и средней степени тяжести.

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

Предпочтения Амлодипину отдают потому, что у него минимум противопоказаний, побочных действий, и препарат имеет ряд преимуществ:

  • мягко действует на организм в целом, давление снижается постепенно без резких скачков;
  • чтобы быть в форме, больному достаточно выпить одну таблетку утром на голодный желудок, либо же после приема пищи;
  • период действия — 28-32 часа. И не страшно, если один день приема Амлодипина пропустить. Резкого изменения в картине болезни не будет;
  • не влияет на показатели холестерина любого вида в крови пациента;
  • эти маленькие таблетки способны снизить риск инфаркта, инсульта. Подходят больным с диабетом;
  • средство никак не влияет на ритм сердца, прекрасно комбинируется с другими лекарственными формами такой же категории;
  • можно принимать с противовоспалительными средствами, действие безилата амлодипина не ухудшится от такого сочетания.

Согласно многочисленным отзывам людей, страдающих гипертонической болезнью, препарат в целом оправдывает свою цену, качество. И непосредственно эффективен для нормализации давления.

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектамиНо существуют пациенты, у которых после приема этого средства возникли проблемы со здоровьем.

Все лечебные препараты, кроме полезных свойств, имеют еще и побочные. Амлодипин не стоит пить людям с непереносимостью лактозы, с аллергической реакцией на действующие компоненты вещества, с пониженным давлением и стенокардией.

Амлодипин может вызывать рыхлость десен, шум в голове, ушах, проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в суставах.

Под наблюдением лечащего врача пьют таблетки пациенты с перенесенным инфарктом, хронической недостаточностью в стадии обострения, печеночной недостаточностью, нарушенным сердечным ритмом, в пожилом возрасте.

Кроме всего прочего — прием таблеток становится невозможным, если у страдающего гипертонией человека появляются боли в конечностях, отеки ног. Именно действующее вещество этого препарата — амлодипина безилат (amlodipine besylate) дает такую реакцию у некоторых пациентов.

Читайте также:  Признаки инсульта и микроинсульта - подробная информация

Не пытайтесь сами выбрать в аптеке заменитель Амлодипина, вы можете купить себе препарат-синоним с другим названием, но с таким же действием.

Синонимы с аналогичным действием

При выборе аналога стоит обращать внимание на действующее вещество и состав. Ведь лекарства могут по-разному называться, но состав у них может быть идентичным — это так называемые препараты-синонимы. Соответственно отечность нижних конечностей будет наблюдаться и при их приеме. Не покупайте лекарства-синонимы.

К препаратам-синонимам относятся:

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

  • Норвакс;
  • Амлодил;
  • Аладин;
  • Амлорус;
  • Амлотоп;
  • Амлодигамма;
  • Кармагип;
  • Стамло;
  • Омелар кардио;
  • Амлодифарм;
  • Норвавдин;
  • Корвадил;
  • Амлодигамма;
  • Амлонорм;
  • Тенокс;
  • Кордикор;
  • Калчек;
  • Амлокард-Сановель.

Вот мы и подошли к ответу на вопрос о том, если от Амлодипина отекают ноги, чем заменить препарат. Используйте аналоги Амлодипина с наименьшими побочными эффектами. А аналоги — это те лекарственные формы, которые в своем составе содержат различные компоненты и отличаются друг от друга своим названием, но оказывают почти один и тот же лечебный эффект.

Если врач вам назначил препарат, не заменяйте его дешевым аналогом, могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за побочного действия препарата.

Аналоги Амлодипина, не вызывающие отеки нижних конечностей

Итак, чем заменить Амлодипин если отекают ноги? Когда гипертония протекает в умеренной форме, то одна маленькая таблетка данного препарата, принятая утром натощак, устраняет все признаки проявления заболевания. Пациент вновь ощущает себя здоровым. Но в 10-15% случаев у больных наблюдаются от препарата Амлодипин отеки. Чем заменить его, сможет посоветовать лишь опытный врач. Потому как аналог Амлодипина, не вызывающий отек ног, не один.

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

Существует целый ряд препаратов-аналогов с гипотензивным воздействием. К ним относятся следующие:

  • Валсартан, Леркамен, Форидон;
  • Нифекард, Кордафлекс, ЭсКорди;
  • Периндоприл, Исрадипин, Кордафен;
  • Нифедипин, Лаципил, Аларат;
  • Фенигидин, Занидип-Рекордати;
  • Кордафлекс, Осмо-Аладат;
  • Фелотенз Ретард, Лизиноприл.

Противопоказания и побочные эффекты

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектамиВалсартан в отличие от Амлодипина имеет совершенно другие противопоказания и не способствует отечности конечностей. Однако список побочных воздействий на организм больного у него тоже не маленький.

Валсартан нельзя использовать пациентам с тяжелыми нарушениями в работе печени, почек.

Не рекомендуют его беременным, кормящим мамам и при аллергенных реакциях на любой компонент его составляющей.

Читайте также:  Метопролол или Бисопролол: что лучше, чем заменить

Форидон также относится к подгруппе антагонистов ионов кальция. Лекарство не вызывает отечностей, у некоторых пациентов иногда проявляются негативные реакции на препарат: покраснение кожи лица, мигрень, тахикардия.

Противопоказан он, если у больного сердечная недостаточность, острый инфаркт, нарушен ритм биения сердца, пониженное давление. Не разрешается принимать Форидон беременным, кормящим мамам. С особой осторожностью пить таблетки рекомендуют водителям и лицам с другой специальностью требующей повышенного внимания, хорошей реакции.

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

Занидип-Рекордати — назначают больным с гипертонией 1-2 стадии развития. Таблетки нежелательно потреблять пациентам с аллергией на препарат, сердечной недостаточностью, стенокардией, перенесенным инфарктом, патологиями почек, печени. Нельзя пить препарат беременным, кормящим, лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста.

Побочные реакции могут иметь место после длительного использования Занидип-Рекордати или превышения дозы лекарственной формы:

  • у пациента наблюдается повышение ферментативной активности печени, в частности: тошнота, неприятные ощущения в брюшной части, боли, рвота;
  • происходят нарушения в нервной системе. Человек становится вялым, нарушается сон, появляются головокружения, слабость, сильная утомляемость;
  • возникают аллергические реакции (сыпь, покраснения на коже, зуд);
  • бывают сбои и в сердечно-сосудистой системе. Больной иногда теряет сознание, чувствует приливы крови к верхней части тела, к лицу, наблюдается тахикардия, боли в солнечном сплетении.

Лизиноприл — эффективен при повышенном давлении, сердечной недостаточности у больного и для поддержания нормального состояния пациентов, перенесших инсульт, инфаркт.

Чем заменить Амлодипин, если отекают ноги: обзор аналогов с наименьшими побочными эффектами

Противопоказан при тяжелой форме сердечной недостаточности, обострении болезней печени, почек, аллергии на составляющие препарата. Не следует пить Лизиноприл с нарушением кровообращения в мозговой части тела. Подросткам до 18-ти препарат не рекомендуется из-за недостаточного изучения действия на юный организм. Запрещено средство при беременности и на ГВ.

Лизиноприл, как и любой аптечный препарат, вызывает побочные реакции. Иногда больные жалуются на стойкое понижение давления, сонливость, слабость, тошноту, головокружение, нарушения стула, дрожь в конечностях. Употребление средства в больших дозах может привести к неприятному вкусу во рту, нарушению аппетита, анемии, сухому кашлю, аллергическим реакциям, высыпаниям на коже.

Не назначайте препарат себе самостоятельно, иначе рискуете усугубить состояние здоровья, приобрести еще какой-либо недуг.

Полезное видео

Итак, мы разобрались, чем заменить Амлодипин при отеках ног. Теперь давайте посмотрим, как же избавиться от данного побочного эффекта:

Источник