Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполнения

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполнения

Если еще несколько десятилетий назад практически все люди скептически относились к взаимосвязи психологического состояния и болезней, то сейчас большинство врачей признают, что гипертония зачастую развивается у пациентов, затаивших обиду на близких, раздраженных и часто нервничающих.

Именно поэтому многие медики начинают использовать принципы восточной медицины и рекомендуют больным попробовать, насколько эффективна для них окажется мудра от давления, которая восстанавливает душевное равновесие и, соответственно, нормализует и другие процессы в организме.

Мудры влияют на настроение и здоровье за счет того, что на кончиках пальцев сосредоточены тысячи нервных окончаний, передающих информацию мозгу. По сути это комбинации пальцев, сложенных в правильной последовательности.

Каждый палец отвечает за конкретный орган или даже систему органов.

Именно поэтому мудра от высокого артериального давления может быть эффективной, если выполнять ее правильно.

Существует множество разнообразных мудр, вы можете подобрать наиболее удобные и действенные для вас и регулярно использовать их для облегчения состояния.

Особенности и правила выполнения

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияЛечебное воздействие может оказать только точная комбинация пальцев, при которой поток энергии направляется в определенную область.

Примите расслабленную позу, чутко прислушивайтесь к своему организму, представляя, как вся ваша жизненная энергия наполняет расширяющиеся сосуды.

При этом неважно, где вы находитесь, главное, суметь полностью расслабиться, но оптимальный вариант – лечь. Следите за дыханием, выдыхайте медленно и тепло, будто бы согревая своим дыханием воздух вокруг себя.

Повторяйте про себя: «Мое давление понижается, понижается, понижается», все внимание направив внутрь себя. При выполнении любых мудр нужно визуализировать расширенные сосуды и проговаривать подходящие случаю аффирмации, представляя себе нормализацию состояния.

Выполняя жесты, не прилагайте лишних усилий, двигаться нужно легко, обеими руками синхронно. Если не можете в точности повторить комбинацию, не бросайте упражнение, а выполняйте по мере своих сил.

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияНекоторые правила выполнения мудр:

  • не сдавайтесь, если при определенных комбинациях пальцы не двигаются, а руки устают, это связано не со сложностью мудры, а с подвижностью тела, то есть в какой-то области имеется проблема, с которой можно бороться, продолжая выполнять мудру;
  • не делайте упражнения дольше, чем положено, важно не перестараться, сеанс «йоги для пальцев» не должен длиться более 30 минут;
  • применяйте мудры регулярно, в идеале 3-4 раза в день;
  • не отчаивайтесь, если не ощущаете результат после первых упражнений, ведь чувствительность тела возрастает медленно, с опытом, постепенно вы почувствуете улучшение самочувствия, приятную бодрость.

При первых попытках применения мудр зачастую возникает дискомфорт, ощущение холода, это не означает, что вам не подходит эта практика, напротив, наблюдается фаза обострения, сопровождающая любое исцеление.

Простейшая мудра, снижающая давление

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияЕсли вы впервые используете мудры для снижения артериального давления, начните с самого простого варианта.

Соберите корзиночку из пальцев так, чтобы правый мизинец оказался снаружи, после этого освободите фаланги большого и указательного пальцев.

Читайте также:  Мумие при давлении: применение, полезные свойства

Затем левый указательный палец согните, прижмите к правому указательному. Правый большой палец согните и заложите под согнутый предварительно левый указательный. Указательный палец вашей левой руки и большой – правой должны остаться выпрямленными. Расслабьте руки.

Чтобы всегда поддерживать давление в норме, мудры нужно выполнять регулярно, а не только при ухудшении самочувствия.

Для спасения жизни

Поможет при повышенном давлении и знаменитая мудра для спасения жизни. Название ее отнюдь не является художественным преувеличением, так как она действительно помогает спасти жизнь при серьезных проблемах с сердцем. Эффективность ее сравнима с воздействием Валидола, применяют ее при резкой боли за грудиной, аритмии, инфаркте.

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполнения

Лучше всего выполнять упражнение лежа либо сидя с закрытыми глазами, руки расположив на полу или на подлокотниках кресла.

Подушечки указательного пальца расположите у основания большого, затем концы первого, второго и третьего пальцев соедините вместе, мизинцы оставьте выпрямленными. Делать такую комбинацию нужно одновременно на обеих руках.

Выдыхая, подтяните живот, представьте свое сердце и мысленно произнесите: «Сосуды расширены, а мое состояние улучшилось» Выдох должен быть длительным и теплым, согревающим пространство вокруг вас. Данная мудра при гипертонии очень эффективна и помогает быстро облегчить состояние.

Для усиления эффективности рекомендуют сосредоточиться на каком-либо фоне в зеленых тонах и поставить недалеко от себя горшок с геранью либо использовать эфирное масло.

Черепаха

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияИндийцы всегда уважительно относились к черепахе, ведь, согласно преданиям, она помогала богам добывать бесценный напиток бессмертия.

Черепаха используется при переутомлении, проблемах с сердцем, астеническом синдроме и для нормализации давления, она предупреждает утечку жизненной энергии.

Удивительно, но при волнении большинство людей неосознанно используют эту мудру, даже не подозревая об этом. Сложите руки «в замок» так, чтобы большие пальцы на обеих руках были прижаты и отогнуты так, будто голова импровизированной черепахи направлена к сердцу.

Расслабьтесь, следите за дыханием. В процессе выполнения меридианы совмещаются на руках, круг замыкается, аккумулируется биологическая энергия.

Ваджра

Еще один вариант мудры от давления повышенного – «Ваджра» (в переводе «Перст»), ее применяют при различных нарушениях кровообращения, патологиях сердца. Скрестите по три пальца на каждой руке, а первым и вторым соприкоснитесь.

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполнения

Попробуйте несколько вариантов с оттопыренными либо прижатыми фалангами и подберите наиболее приемлемый для себя. Держите пальцы в таком положении на протяжении 15 минут, не забывая о дыхании и аффирмациях.

Шапка Шакьямуни

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияДанная мудра используется даже при гипертоническом кризе и помогает быстро снизить давление, также она поможет при нарушении кровотока в головном мозге и при выраженных депрессивных состояниях.

Приблизьте второй и четвертый палец левой руки к аналогичным на правой в полусогнутом виде.

Читайте также:  Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника - рекомендации по лечебному питанию!

Третий, пятый оставьте прямыми, они должны слегка касаться. Первые пальцы сомкните.

Знания

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияТак как давление напрямую связано с психоэмоциональным состоянием, для его нормализации можно использовать любые мудры, эффект которых направлен на улучшение настроения, снятия тревожности.

Именно к таким и относится мудра «Знания», которая способна даже побеждать тяжелую депрессию. Также она применяется для пробуждения скрытых способностей, улучшения внимания, памяти, подходит при бессоннице.

Совместите первый и второй палец, а остальные оставьте расправленными. Можно выполнять как на обеих руках сразу, так и на одной. Выполнять 5-6 раз в день по 5-10 минут.

Для усиления эффективности желательно сосредоточиться на синем фоне и повернуть лицо к востоку, подходящее эфирное масло – шалфейное.

Мудра Земли

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияЗемля, согласно китайской философии, – это основа жизни, один из главных элементов, определяющих не только тип личности, но и склонность к определенным заболеваниям.

Мудру с таким названием используют при подавленности, депрессии, психических нарушениях, она эффективна при сильном стрессе и потрясениях, а так как они зачастую провоцируют повышение давления, такую комбинацию можно использовать и для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Совместите подушечки большого и безымянного пальцев с легким усилием, остальные фаланги выпрямите.

Мудру можно использовать для успокоения, улучшения самооценки, защиты от неблагоприятных факторов. Для повышения эффективности сосредоточьтесь на желтом фоне и капните в аромалампу немного эфирного масла мяты или используйте свежие веточки.

Мудра, применяемая при гипотонии

Конечно, существуют и мудры, понижающие давление, а также помогающие унять головную боль – верную спутницу гипотоников.

Соедините кончики большого, указательного, среднего пальцев, безымянный при этом поместите во впадину большого, а мизинец просто выпрямите.

Данную комбинацию нужно делать на обеих руках сразу, минимум 6 минут.

Мудры от давления повышенного: примеры и механика выполненияНастрои Сытина – еще один альтернативный способ лечения гипертонии, основанный на самовнушении. Доказано, что положительные мысли пациента во время могут содействовать быстрейшему выздоровлению.

Как нормализовать артериальное давление при помощи семечек подсолнуха и тыквы, читайте в этом материале.

А можно заваривать себе специальные травяные чаи от давления. Лекарственные средства на основе целебных растений окажут вспомогательное терапевтическое действие, нормализуя состояние сердечно-сосудистой системы

Видео по теме

Как правильно выполнять мудры для снижения АД, смотрите в видео:

Мудры – достаточно необычный для нас инструмент для улучшения здоровья, однако попробовать применять их на практике нужно обязательно, ведь это уникальная возможность уметь помочь себе в любой ситуации, вне зависимости от того, есть ли под рукой лекарства. У данной методики нет противопоказаний, использовать мудры могут люди любого возраста и пола. Правильно выполненная мудра для повышения давления или его понижения также поможет восстановить физические силы, очистить энергетику, нормализовать настроение.

Источник