Какое давление считается оптимальным и рабочим у человека

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человека

Как известно, самочувствие любого из нас во многом зависит от величины артериального давления, которое представляет собой один из важнейших показателей функционирования организма, определяющих общее состояние человека.

Именно поэтому кардиологи рекомендуют каждому знать свое рабочее и оптимальное давление, при котором пациент чувствует себя максимально комфортно, не теряет работоспособность и не обращается за помощью к медикаментозным средствам, позволяющим нормализовать значения АД.

Факторы, влияющие на АД

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человекаУзнать, какое давление у человека, можно с помощью физикального метода его измерения тонометром. При этом определяются два показателя – верхнее и нижнее АД.

Верхнее значение или систолическое давление является отображением силы, с которой сердце выталкивает кровь из своих камер.

Нижняя граница или диастолическое давление (называется еще почечным) зависит от функции главных мочевыделительных органов и представляет собой давление, которое оказывает поток крови на сосудистую стенку в период между сокращениями сердца.

Кровяное давление – показатель индивидуальный, так как зависит от ряда факторов, среди которых возраст человека, вредные привычки, наличие сопутствующих недугов, индивидуальные особенности организма, даже половая принадлежность, климатические условия, время суток.

На изменение значения кровяного давления могут повлиять:

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человека

  • реологические качества крови, так как склонная к повышенной свертываемости жидкость сложнее продвигается по сосудам;
  • изменение сократительной способности сердца, влияющей на силу выброса крови в аорту;
  • наличие атеросклероза, из-за чего сужается просвет сосудов;
  • нарушение работы желез эндокринной системы и продукции биологически активных веществ, влияющих на тонус сосудов.

Кроме этого, АД принято измерять на обеих руках, так как нередко оно может отличаться с правой и левой стороны. Специалисты утверждают, что разные показатели встречается у людей, склонных к волнению, имеющих анатомические особенности строения сосудистого русла или у пациентов с разной степенью развития мускулатуры.

В норме показатели тонометра не должны отличаться на руках более чем на 5 мм. рт. ст. Любое другое расхождение расценивается, как патология.

Какое АД считается оптимальным для человеческого организма?

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человекаПредставления о том, какое оптимальное давление должно быть у человека, менялись в зависимости от эпохи и знаний врачей-современников о строении сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что значения АД должны быть прямо пропорциональными возрасту пациентов, то есть повышаться по мере их старения.

Читайте также:  Коарктация аорты у взрослых и детей: причины, симптомы, этапы и лечение

Сегодня ситуация изменилась, поэтому специалисты пересмотрели и свой взгляд на оптимальное давление у человека, даже незначительные отклонения от нормы которого считаются опасными для представителей всех возрастных групп. Естественно, никто не отрицает наличие связи между повышением показателей и старением организма. Хорошо известно, что найти пожилого человека с нормальными показателями АД – задача не из легких.

Поэтому большинство людей ошибочно считают, что в пожилом возрасте оптимальное давление должно составлять около 150/90 мм. рт. ст. Действительно, представителям старшего поколения, склонным к гипертонии, рекомендуется контролировать показатели тонометра и не допускать их увеличения выше указанных цифр. Но это не значить, что такой вариант для них является оптимальным. Повышенным АД принято считать его значения выше 135/85 мм. рт. ст.

Если у человека диагностируется такой показатель на фоне относительного физического эмоционального спокойствия, его расценивают, как патологию. Показатель АД 145/95 мм. рт. ст. – признак развития гипертонии или наличия гипертензии как симптома нарушений со стороны внутренних органов и систем.

Оптимальное давление для человека – 110-120/65-80 мм. рт. ст. Именно при таких показателях человеческий организм максимально хорошо функционирует, а его ткани насыщаются кислородом.

При любых изменениях, когда оптимальное АД повышается или понижается, лучше не рисковать и обращаться к специалистам, которые помогут установить причины нарушений и предложат самые эффективные методы их коррекции.

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человекаСледует отметить, что такие показатели общего состояния организма человека, как АД и частота сердечных сокращений, не имеют прямой взаимосвязи.

Неритмичный и частый пульс (тахикардия, тахиаритмия) не всегда свидетельствует о гипертонической болезни, а редкая брадикардия – о гипотонии.

Более того, часто в кардиологической практике именно тахикардия сопровождает понижение значений кровяного давления, а брадикардические нарушения, наоборот, его повышение. Подобное явление представляет собой вариант включения компенсаторных механизмов, позволяющих устранить недостатки гемодинамики.

Рабочее давление у человека

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человекаКак известно, АД является показателем индивидуальным. То есть, оно зависит не только от влияния внешних факторов, но и от особенностей строения организма человека, его возраста, характера нервной системы.

У подростков нормальным считается значение АД 100/60 мм. рт. ст., а для людей преклонных лет – 140/90 мм. рт. ст.

В обоих случаях пациенты чувствуют себя нормально, поэтому в клинической практике существует понятие рабочее артериальное давление, при котором человеку комфортно и он без проблем может заниматься привычными делами. Но что такое рабочее давление у человека? Этот показатель зачастую отличается от оптимальных норм.

Читайте также:  Лориста: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

В медицинской литературе описаны случаи, когда пациенты средних лет великолепно себя чувствовали при АД 90/60 мм.рт. ст, но при его подъеме до значений 120/80 мм. рт. ст. начинали жаловаться на головокружение, головные боли, тошноту, снижение работоспособности и друге симптомы гипертонии.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, какое давление нормальное для человека, следует поинтересоваться его рабочим АД, при котором сохраняется прекрасное самочувствие, и отсутствуют признаки любых патологических нарушений.

Какое давление считается оптимальным и рабочим у человека

Каждому взрослому необходимо знать, какое рабочее давление является для него характерным, чтобы в случае необходимости медикаментозной коррекции оно стало ориентиром для врача. Подобные измерения можно произвести самостоятельно.

Для этого нужно несколько раз на протяжении определенного периода времени при прекрасном самочувствии диагностировать показатели АД на обеих руках и высчитать их среднее значение. Полученное число и будет тем, что называется рабочее давление человека. Как правило, рабочее АД не часто отличается от артериального давления, свойственного разным возрастным группам населения. Для исчисления рабочего АД пользуются специальной формулой:

  • для пациентов от 7 до 20 лет;
  • нормальное систолическое артериальное давление = 1,7 х возраст (годы) + 83;
  • нормальное диастолическое артериальное давление = 1,6 х возраст (годы) + 42.
  • для пациентов от 20 до 80 лет.
  • нормальное систолическое артериальное давление = 0,4 х возраст (годы) + 109;
  • нормальное диастолическое артериальное давление = 0,3 х возраст (годы) + 67.

К примеру, нормальное давление у человека в возрасте 30 лет должно быть:

  • систолическое = 0,4 х 30 + 109 = 121;
  • диастолическое = 0,3 х 30 + 67 = 76.

В 30 лет оптимальными показатели АД здорового человека являются 121/76 мм. рт. ст.

Видео по теме

Норма АД в зависимости от возраста пациента:

С другой стороны, согласно многочисленным клиническим исследованиям, рабочее давление человека 30 лет составляет около 130/80 мм. рт. ст, что несколько отличается от рекомендованного кардиологами. Именно поэтому каждый человек обязан знать свои индивидуальные особенности, чтобы в случае необходимости подсказать их врачам для проведения грамотной коррекции нарушений.

Источник