Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендации

Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендации

Любые отклонения уровня артериального давления от нормы считаются патологическими и требующими немедленного лечения.

Как правило, кровяное давление может быть как высоким, так и низким. Определить его уровень можно при помощи привычного всем аппарата — тонометра.

Но, помимо этого, более традиционного, существуют и другие. Еще одним способом, который отличается высокой точностью, является измерение давления по Короткову. Метод представляет собой так называемый звуковой (аускультативный) метод определения уровня АД, который более ста лет назад был предложен простым хирургом русского происхождения — Николаем Коротковым.

На данный момент он является единственным официальным способом не инвазивного измерения давления, который был официально утвержден Всемирной организацией здравоохранения в середине прошлого века. Так что же собой представляет измерение давления по методу Короткова?

Измерение артериального давления по методу Короткова

Как правило, точное измерение АД проводится при использовании специального аппарата, который предназначен для этого. Как говорилось ранее, он называется тонометром. Прослушивание тонов Короткова осуществляется от пульсирующей перетянутой артерии — с использованием стетоскопа.

Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендации

Кровяное давление считается главным показателем состояния здоровья. На данный момент различают верхнее и нижнее давление, а также среднее и пульсовое. Причем его уровень напрямую зависит от объема сердечного выброса, циркулирующей крови и так называемого сосудистого сопротивления.

Как говорилось ранее, на научном собрании Коротков представил лично разработанный им специальный метод бескровного определения уровня АД. Именно с того самого момента он стал известен людям, как аускультативный метод измерения артериального давления по Короткову.

Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендацииНа семинаре ученых, доктор сообщил о том, что в ходе изучения возможностей восстановления кровоснабжения при повреждениях сосудов, он обратил внимание, что при их передавливании появляются звуки, благодаря которым можно определить характер кровообращения в артериях, венах и капиллярах.

Соответственно, это подарило определенную возможность при задействовании устройства Рива-Роччи определять верхнее и нижнее АД.

Рива-Роччи в конце девятнадцатого столетия создал прибор для бескровного выявления уровня кровяного давления, который состоял из ртутного манометра, манжеты и полой емкости для накачивания в нее порций воздуха.

Позднее Коротков выделил пять основных фаз звуков при медленном опускании давления в передавливающей плечо манжете:

Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендации

  1. фаза номер один. После того, как показатель в манжете приблизился к систолическому, прослушиваются определенные тоны, которые медленно начинают нарастать в интенсивности;
  2. фаза номер два. Если манжета и дальше продолжает сдавливать сосуды, возникают так называемые «шуршащие» звуки;
  3. фаза номер три. Далее снова прослушиваются определенные тоны, которые постепенно возрастают в слышимости;
  4. фаза номер четыре. Чересчур громкие тоны медленно перетекают в тихие;
  5. фаза номер пять. Тихие тоны самоустраняются.
Читайте также:  Флебит: что это такое, виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Доктор Коротков в сотрудничестве с Яновским предложили фиксировать систолическое давление при медленном его стравливании в манжете в момент возникновения первого тона (первая фаза), а диастолическое — в период перехода чересчур громких тонов в более умеренные (четвертая фаза) или при полном исчезновении тихих (пятая фаза).

Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендацииВажно заметить, что при первом варианте выявления диастолического давления оно примерно на 6 мм рт. ст. больше того давления, которое было определено прямым путем в сосуде. А вот при втором — примерно на 6 мм рт. ст. ниже истинного.

Немногие знают о том, что метод Короткова для измерения давления крови, невзирая на то, что в последующем были разработаны и иные методы бескровного измерения АД считается единственным в своем роде методом, который был утвержден ведущими специалистами и рекомендован для применения докторами всего мира.

Беря во внимание существенность профессионального определения уровня АД у человека, следует обратить внимание на методику Короткова.

Метод Короткова отличается высокой точностью, поэтому он рекомендован многими специалистами по всему миру. Для правильного определения уровня кровяного давления нужно соблюдать основные требования, касающиеся его проведения.

Методика измерения АД

Чтобы получить максимально точные показатели, необходимо соблюдать такие моменты:

  1. обстановка. Для проведения метода Короткова для измерения давления нужно создать максимально тихую обстановку. Также важно следить за тем, чтобы температурный режим был комфортным. Обязательно следует избегать внешних негативных воздействий, которые имеют способность оказывать влияние на уровень кровяного давления. Пациент должен принять удобное положение, желательно «сидя» на стуле с ровной спинкой, который расположен рядом со столом. Для самого измерения АД нужно использовать стойку с меняющейся высотой и поддерживающей поверхностью для руки и тонометра. Высота стола и стойки должны быть эргономичными, чтобы в процессе измерения середина манжетки, надетой на плечо, находилась на уровне сердечной мышцы больного. Отклонение манжетки, которая накладывается на плечо, от уровня сердца может в результате привести к неточным показателям;
  2. подготовка к определению кровяного давления. Его нужно измерять через несколько часов после употребления пищи. На протяжении часа перед непосредственным измерением, пациенту запрещено курить и употреблять кофе и напитки, содержащие кофеин. При этом важно следить за тем, чтобы пациент был одет в легкую, не сдавливающую одежду. Рука, на которой будет производиться измерение кровяного давления, обязательно должна быть оголена. Пациент должен принять сидячее положение и полностью расслабить собственное тело. Согласно данной методике, пациенту не рекомендуется разговаривать в ходе процесса. Измерение АД обязательно должно проводиться после пятиминутного отдыха;
  3. размер манжетки. Ее ширина обязательно должна охватывать не менее сорока процентов окружности плеча и не менее восьмидесяти процентов его протяженности. Желательно проводить измерение только на левой руке. Важно отметить, что применение слишком тугой манжетки способно привести к ложным показаниям.
  4. положение манжетки. Следующим шагом является определение при помощи пальцев местонахождения плечевой артерии;
  5. Метод Короткова для измерения давления крови: алгоритм и основные рекомендацииопределение наивысшего уровня нагнетания воздуха. Далее нужно определить пульсацию артерии, характер и ритм пульса. Продолжая прощупывать этот сосуд, нужно моментально накачать воздух в манжетку до 62 мм рт. ст., а далее нагнетать примерно по 11 мм рт. ст. до полного исчезновения пульсации. Спускать воздух из манжетки нужно со скоростью примерно 3 мм рт. ст. в секунду. Момент начала прослушивания пульса считается уровнем артериального давления. Последним моментом является полное выпускание воздуха из манжетки;
  6. положение стетоскопа. При помощи пальцев определяется точка максимальной пульсации плечевой артерии. Мембрана данного устройства обязательно должна плотно прилегать к поверхности плеча;
  7. накачивание и спускание манжетки. Нагнетание воздушных масс в нее до максимально допустимого показателя производится достаточно быстро и легко. При прослеживании плохой слышимости нужно быстро выпустить воздух из манжетки и проверить положение аппарата для измерения давления;
  8. верхнее давление. Его определяют при появлении первой фазы тонов Короткова;
  9. нижнее кровяное давление. Момент, когда слышен последний ярко выраженный тон, соответствует именно диастолическому давлению;
  10. фиксирование результатов. Очень важно для себя записать, где и какие показатели АД были получены;
  11. повторные замеры. Это нужно сделать для того, чтобы удостовериться в правдивости полученных показателей;
  12. измерение давления в иных положениях тела. Этот момент очень важен для того, чтобы убедиться в том, что в других позах оно не будет слишком отличаться.
Читайте также:  Причины, признаки и способы диагностики тромбофлебита верхних конечностей

В первый раз желательно, чтобы измерение кровяного давления по Короткову проводилось специалистом. Это нужно для того, чтобы наглядно увидеть все нюансы, которые нужно соблюдать в процессе измерения.

Видео по теме

Алгоритм измерения АД, для получения максимально точных данных:

Данная статья рассказывает о том, что собой представляет этот метод и как его правильно использовать для получения точных показателей АД. При соблюдении всех правил, касательно измерения, можно получать достоверные показатели, показывающие состояние здоровья организма. Для подтверждения полученных результатов, нужно повторить эту процедуру еще несколько раз в разных положениях тела.

Источник