Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состояния

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состояния

Спиртное периодически или регулярно употребляет подавляющее большинство взрослых людей. Некоторые же делают это даже в период приема лекарственных препаратов.

Действительно, определенные медикаментозные средства абсолютно нормально работают вместе с алкоголем, тогда как другие – наносят организму значительный вред. А совместимы ли  препарат Небилет и алкоголь?

Характеристика препарата

Медикаментозное средство способствует понижению артериального давления у пациентов, которые страдают от гипертонии. Оно работает во многом за счет избирательной блокировки внесинаптических и синаптических бета-адренорецепторов в организме, из-за чего те теряют способность воспринимать катехоламины.

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состояния

В самом начале терапии этим препаратом возрастает концентрация ОПСС, но со временем она приходит в норму или даже падает ниже нее. Эффект от лечения в среднем проявляется спустя 2-5 дней после старта.

Состояние больного постепенно улучшается. Но стойкий эффект появляется только спустя 1-2 месяца с начала приема препарата. Использование этого медикамента уменьшает выраженность приступов при высоких физических нагрузках, а еще больше – в состоянии покоя.

Небилет является достаточно сильным препаратом, который имеет множество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому относиться к его применению следует ответственно и осторожно. Нарушение правил приема может привести к значительному ухудшению состояния, а в некоторых случаях – к развитию осложнений или даже смертельному исходу.

Возможно ли употребление алкогольных напитков в период применения Небилета

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состоянияКогда вместе применяется Небиволол и алкоголь, чаще всего в организме возникают серьезные нарушения.

То есть присутствующие в них вещества, воздействуя друг на друга, не превращаются в опасный яд. Однако их одновременное применение все-таки настоятельно не рекомендовано.

Взаимодействие этих средств тестировалось в условиях, когда подопытный в дополнении к указанному препарату применил еще два других средства: Фуросемид и Гидрохлортиазид. После употребления одной дозы спиртного никаких существенных изменений в организме не возникло. То же самое касается и самочувствия.

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состоянияДля справки: одна доза спиртного выглядит так:

  • 355 миллилитров пива, крепостью 5 градусов;
  • 250 миллилитра крепленного эля (7% об.);
  • вино 12% об. – 150 миллилитров;
  • бренди (коньяк) и водка – 45 миллилитров.
Читайте также:  Можно ли при гипертонии парить ноги: как правильно

Приведенные объемы вызывает среднюю степень опьянения у людей, чья масса тела равняется 60 килограммам.

Когда можно употреблять спиртное при применении Небилета?

Более тщательные исследования, в свою очередь, говорят, что Небилет и алкоголь совместимость имеют плохую.

Спиртное относительно без последствий для здоровья возможно употреблять только в следующих случаях:

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состояния

  • по прошествии суток с момента приема препарата (мужчинам) и полутора дней (женщинам);
  • минимум за 14 часов до использования Небилета (мужчинам) и 20 (женщинам);
  • спустя 2 недели после окончания терапевтического курса (высокие дозы этанола).

Употреблять спиртное в другие сроки, а тем более непосредственно вместе с препаратом – абсолютно противопоказано.

Следует знать, что алкоголь еще может являться и триггером, по новой запускающим сердечно-сосудистое заболевание. Более того: он значительно ухудшает качество лечения Небилетом.

К чему может привести совместное употребление?

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состоянияИспользование этих веществ одновременно способно вызвать тахикардию или брадикардию.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества выпитого спиртного может развиться острая сердечная недостаточность, в редких случаях – ортостатическая гипотензия.

Также использование этого средства совместно со спиртным может вызвать побочные эффекты или симптомы передозировки. Чаще всего у выпившего больного возникает ощущение тошноты. Он может начать испытывать сильное утомление, головную боль, галлюцинации, спутанность сознания и т.д. В более редких случаях наступает обморок с последующим вхождением в кому. Также фиксировались случаи остановки сердца.

Само опьянение при использовании Небилета возникает значительно стремительнее, а продолжается дольше.

Что делать при возникновении ухудшении состояния?

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состоянияПри обнаружении хотя бы малейших негативных отклонений необходимо предпринять должные меры. В противном случае состояние может ухудшиться еще сильнее.

В первую очередь нужно отказаться от дальнейшего распития алкоголя. Это должно приостановить рост симптоматики или замедлить его.

По возможности необходимо вызвать рвоту и прочистить желудок. Алкоголь всасывается достаточно медленно, и даже после окончания употребления он в большом количестве содержится в пищеварительном мешке.

Читайте также:  Ко-Дальнева: инструкция, аналоги, состав препарата

Чистка предотвращает дальнейшее всасывание, а, следовательно, опьянение. В последующие 4-5 часов больному нужно употреблять как можно больше чистой воды.

В случае наличия очень острой симптоматики необходимо вызвать скорую помощь или хотя бы позвонить лечащему врачу.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Небилет и алкоголь: совместимость, возможные последствия и способы нормализации состоянияНебилет – препарат, созданный специально для терапии повышенного АД. Он используется для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. В то же время спиртные напитки крайне негативно влияют на эту систему органов.

В первую очередь алкоголь делает кровь более густой.

Несмотря на то, что при этом происходит учащение сердечных сокращений, все органы в соответствующий момент испытывают кислородное голодание. Также из-за увеличенной густоты крови сосуды, по которым она течет, испытывают повышенную нагрузку. Регулярные воздействия такого рода приводят к разрывам их стенок в результате закупоривания.

Но, что еще более важно – этанол приводит к повышению давления, что происходит из-за учащения пульса. А именно для ослабления этого патологического состояния люди и принимают Небилет. Тогда возникает вопрос: зачем человек проходит медикаментозный курс, если он сознательно продолжает делать то, что усугубляет его болезнь. Именно поэтому многие врачи не назначают Небилет, если пациент имеет серьезную зависимость от алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, которые приводят к летальному исходу.

Медицинская статистика гласит, что у 30% людей развитие патологий такого рода, впоследствии вызвавших смерть, спровоцировал именно этанол.

В связи с этим при прохождении курса лечения Небилетом больному нужно многократно подумать: стоит ли ему в текущий момент злоупотреблять спиртным или лучше подождать.

А, возможно, правильно будет вовсе отказаться от алкоголя или максимально минимизировать его употребление, раз в организме уже произошли такие сбои.

Видео по теме

Видеоинструкция по применению препарата Небилет:

Источник