Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

Повышенное артериальное давление не только доставляет массу неудобств, но и является опасным для жизни. При регулярной гипертонии страдает не только сердце, но и сосуды.

Очень важно все время иметь под рукой соответствующие препараты, помогающие нормализовать уровень давления.

Конечно, желательно, если организм не будет испытывать стрессовые ситуации, проблемы со здоровьем и прочие явления, которые так или иначе провоцируют появление гипертонии. Что касается действенных лекарственных препаратов, которые назначаются при резком повышении артериального давления, то одним из таких является Энап.

Несмотря на многочисленные преимущества, следует очень серьезно отнестись к приему средства. Поскольку его может назначить только лечащий врач, не стоит заниматься самолечением с его помощью. Также важно скрупулезно соблюдать дозировку и перед началом лечения изучить инструкцию, поскольку при приеме препарата Энап, передозировка не исключена.

Особенности применения

Для начала следует отметить, что действующим веществом данного препарата выступает известный многим эналаприл.

Гипотензивное и действенное средство Энап назначается при:

Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

  • эссенциальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности хронического характера;
  • в качестве эффективной профилактической меры против возникновения ярко выраженной сердечной недостаточности у некоторых больных с серьезными нарушениями работы левого желудочка, которые протекают совершенно бессимптомно и незаметно;
  • для предотвращения дальнейшего развития коронарной ишемии у людей с дисфункцией левого желудочка.

Как говорилось ранее, любой препарат допустимо использовать только по назначению собственного доктора. Самолечение способно привести не только к тяжелым, но порой даже необратимым последствиям.

Препарат выпускается в двух распространенных лекарственных формах: в таблетках и растворе для инъекций. Что касается использования первого вида, то его принимают независимо от приема пищи каждый день.

Употреблять внутрь таблетированное средство нужно приблизительно в один и тот же временной промежуток. В случае, если больной пропустил положенную ему дозу препарата, то следует принять ее поскорее, сразу после того, как он вспомнил об этом.

Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

Изменять график приема и дозировку разрешается только лечащему врачу. Самостоятельно регулировать это нельзя, поскольку при необдуманном увеличении дозы может случиться опасная передозировка, которая чревата последствиями для всего уязвимого организма. Еще не рекомендуется без разрешения врача отменять данный лекарственный препарат.

Препарат Энап в таблетках нужно запивать достаточным количеством чистой воды. Нельзя разжевывать их, а, напротив, следует проглатывать полностью.

Существуют определенные правила приема лекарственного препарата в зависимости от заболевания:

  1. Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощьгипертония (повышенное артериальное давление). Начальная доза препарата составляет приблизительно пять миллиграммов. После приема этого медикаментозного средства за больным ведется строгое наблюдение лечащим врачом. Если через две недели не происходит никаких положительных изменений, то доктор меняет изначальную дозировку. Для поддержания стойкого терапевтического эффекта необходим суточный прием активного вещества в размере примерно десять или двадцать миллиграммов. Ни в коем случае нельзя превышать дозу Энапа в сорок миллиграммов. Желательно при необходимости разделить ее на два приема. Если лечение проводится в комплексе со специальными сильными мочегонными средствами, то препарат назначается в небольшой дозировке — два миллиграмма в день;
  2. терапия ХСН. Использование лекарственного средства в таблетках начинается с дозы в два миллиграмма. Повышать ее следует на протяжении месяца в разумных пределах. Только в этом случае возможно улучшить состояние организма и поправить здоровье. Как правило, медикаментозный препарат с этой патологией назначается даже дозировкой в десять миллиграммов. При этом суточная доза не должна превышать двадцать миллиграммов. Согласно рекомендациям докторов, однократную дозу лучше разделить на два равных приема. Только так организму не будет нанесен вред;
  3. Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощьлечение нарушений работы левого желудочка сердечной мышцы, которые протекают без всяких признаков. В случае, если пациент только начинает терапию при помощи данного лекарственного средства, необходимо начать с двухразового приема по два миллиграмма. Если больной достаточно хорошо переносит рассматриваемый препарат, то однократная доза может быть увеличена даже до девяти миллиграммов. Принимать таблетки рекомендуется два раза в сутки: утром и вечером.
Читайте также:  Как принимать магний от давления: лечение гипертонии минеральными препаратами

Лечение при помощи этого препарата должно проводиться на протяжении длительного времени. Это нужно для достижения положительного стойкого эффекта. Если же отмечается ухудшение состояния, то препарат следует немедленно отменить.

Препарат имеет большое количество побочных эффектов, поэтому перед началом его приема нужно тщательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию. Осторожность позволит оградить себя от неприятных последствий.

Побочные эффекты

Таблетки Энап побочные действия может вызывать следующие:

Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

  1. сердце и сосуды: головокружение, понижение артериального давления, нестерпимая боль в сердечной мышце, сердце работает с перебоями, появление ишемии вплоть до инфаркта миокарда, синдром Рейно;
  2. кровеносная система: анемия, ухудшение функции кроветворения, патологии аутоиммунного характера;
  3. легкие и бронхи: кашель, неприятные выделения в виде слизи из носа, одышка, бронхоспазм, аллергия, пневмония, хриплый голос;
  4. нервная система: депрессия, нестерпимые болевые ощущения в области головы, нарушение сна, повышенное нервное возбуждение;
  5. пищеварительная система: тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения в области живота, жидкий стул, запор, метеоризм, нарушение работоспособности таких органов, как печень и желчный пузырь, пересыхание слизистой оболочки ротовой полости, появление стоматита;
  6. мочеполовая система: нарушение функциональности органов выделительной системы, обнаружение белка в урине, снижение объема продуцируемой мочи, ухудшение потенции;
  7. кожа: аллергия, зуд, сыпь на кожных покровах;
  8. другие побочные явления: понижение концентрации сахара в крови, судороги, увеличение креатинина.

Передозировка

Передозировка Энапом проявляется возникновением следующих состояний: 

Энап: передозировка, возможные побочные действия, первая помощь

  1. почечная дисфункция. У пациентов отмечается появление опасной для жизни почечной недостаточности;
  2. гипервентиляция легких. Отмечается явление, которое происходит при учащенном поверхностном дыхании, когда вдох осуществляется преимущественно в верхней части туловища. Впоследствии это приводит к тому, что концентрация углекислого газа в плазме крови постепенно снижается;
  3. приступы кашля. Также являются следствием передозировки Энапом;
  4. нарушение сердечного ритма. У человека, превысившего допустимую дозу, могут появиться некоторые заболевания сердечной мышцы, которые отличаются формированием импульса. Наиболее распространенным недугом является именно аритмия;
  5. панические атаки. Необъяснимый и нестерпимый приступ внезапной тревоги, который сопровождается страхом. Чтобы избежать этого побочного явления, необходимо с осторожностью отнестись к дозировке Энапа;
  6. потеря координации. Довольно распространенное последствие увеличения дозы рассматриваемого лекарственного препарата. Также может наступить совершенно внезапно и неожиданно;
  7. ступор и судороги. Больной может столкнуться с судорожными явлениями, которые охватывают верхние и нижние конечности.
Читайте также:  Апластическая анемия — что это за заболевание, причины, симптомы, лечение и прогноз

При появлении любого из вышеописанных побочных симптомов, которые могут возникнуть вследствие превышения дозы данного медикаментозного препарата, следует немедленно предпринять меры — обратиться в скорую помощь. Если доза была незначительно превышена, то опасные симптомы исчезнут примерно через шесть часов после приема таблетки.

Обращение за неотложной помощью напрямую зависит от состояния больного: если оно крайне тяжелое, то не следует медлить и необходимо срочно вызвать специалиста на дом.

В качестве первой помощи принимаются следующие меры: нужно положить больного на кровать и слегка приподнять его голову. Это делается для того, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу.

Если пациент находится в сознании, то это означает что отравление средней тяжести. Необходимо срочно промыть желудок большим объемом воды, после чего следует дать ему абсорбенты. Если пострадавший находится в очень тяжелом состоянии, то нужно срочное проведение внутривенной инъекции физиологическим раствором. Возможно, потребуется применение гемодиализа.

Чтобы избежать неприятных последствий и побочных эффектов, следует строго придерживаться не только рекомендаций врача, но и указанных дозировок. Если же передозировка наступила, то потребуется симптоматическая терапия.

Видео по теме

О наиболее часто назначаемых лекарственных средствах от гипертонии в видео:

При правильном соблюдении инструкции можно привести в норму повышенное артериальное давление. Если же пренебречь ее предварительным изучением, то можно получить нежелательные побочные действия, которые способны сильно усугубить ситуацию. В данном случае недуг не только не излечится, но и появятся новые, нежелательные патологии.

Очень важно с предельной осторожностью отнестись к приему этого лекарственного препарата. Ни в коем случае нельзя принимать его без назначения лечащим врачом, который сам пропишет необходимую дозировку и курс терапии.

Источник