Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давлении

Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давлении

Гипертонический криз (ГК) — опасное состояние, причиной которого является слишком быстрое, экстремально опасное повышение артериального давления.

Вовремя не устраненный криз чреват серьезными изменениями в органах (головном мозге, сердце, почках, легких), в результате чего больной впоследствии может утратить способность ведения привычной жизни.

Чтобы купировать жизнеугрожающие изменения, используют быстродействующие медицинские средства, состав которых позволяет в короткие сроки устранить тревожные симптомы и стабилизировать состояние больного.

Нередко в этих целях используется такой препарат, как Тройчатка от давления, действие которого позволяет получить желаемый эффект за короткий срок.

Показания к применению

Основным предписанием к применению тройчатки является чрезмерное повышение давления (до 200/100 мм.рт.ст. и более), характерное для гипертонического криза, а также вызванные этим состоянием симптомы:

Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давлении

  • сильная головная боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • судороги;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • нарушение зрения;
  • сжимающая боль в груди;
  • нарушение зрения.

Симптомы могут быть более или менее выраженными. Применение тройчатки при наличии одного или нескольких признаков из перечисленных выше при нормальном давлении является крайне нежелательным.

Тройчатка от давления: состав

Тройчатка является медикаметом, который вводится в организм внутримышечно, посредством инъекций. Название средства обусловлено его составом. В укол входят три лекарственных препарата, каждый из которых оказывает на организм определенное действие, благодаря чему происходит купирование приступа и устранение опасных для жизни симптомов.

Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давлении

В состав Тройчатки входит:

  • Анальгин;
  • Папаверин;
  • Димедрол.

Каждая ампула с отдельным препаратом для Тройчатки от давления содержит именно такой объем вещества, который необходим для получения требуемого эффекта. В итоге получается состав, пропорция ингредиентов в котором выдержана в соотношении 1:1. Все составляющие для инъекции или смешивают между собой, или же вводятся поочередно. Последовательность введения значения не имеет.

Действие препарата

Как говорилось выше, в состав Тройчатки входят три основных компонента, об особенностях действия которых можно прочесть ниже.

  • Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давленииПапаверин. Препарат предназначается для купирования гипертонического криза. Такой эффект возможен за счет снятия спазма и расслабления гладкой мускулатуры. В итоге происходит стабильно медленное снижение показателей артериального давления за счет расслабления артерий мышечного типа и расширения сосудов. Также при вводе препарата происходит улучшение работы периферической кровеносной системы. Поскольку Папаверин снимает спазм, он также оказывает дополнительное обезболивающее действие;
  • Анальгин. Обладает обезболивающим эффектом. А поскольку в момент гипертонического криза человек ощущает головную боль, действие этого препарата имеет важное значение. У данного состава есть противопоказания, поэтому использовать Тройчатку с целью понижения давления рекомендуется единоразово, а не как основной препарат, предназначенный для ежедневного применения;
  • Димедрол. Это седативный препарат, который способствует общему успокоению организма: происходит нормализация сердечного ритма и снижение давления. Однако данный ингредиент имеет побочный эффект. После приема Димедрола у больного появляется сонливость. Но в случае с ГК этот момент больше является преимуществом, чем недостатком. После перенесенного приступа сон пойдет больному на пользу.
Читайте также:  Железодефицитная анемия — причины, симптомы, лечение, диета и профилактика ЖДА

Самостоятельное применение препарата не рекомендуется. Обращаем ваше внимание на то, что комбинация медикаментов не лечит гипертонию, а лишь помогает купировать приступ и предотвратить опасные симптомы. После завершения действия веществ симптомы гипертонической болезни могут возобновиться.

Для максимального ослабления проявлений криза необходимо пересмотреть свой образ жизни: скорректировать рацион, соблюдать распорядок дня, избегать стрессов и постоянно подвергать свой организм небольшим физическим нагрузкам.

Пропорции

Для приготовления Тройчатки необходимо иметь в распоряжении три препарата:

  1. Papaverine (Папаверин) – 2 ml р-ра (2%);
  2. Dimedrol (Димедрол) – 1 ml р-ра (1%);
  3. Analginum (Анальгин) – 2 ml р-ра (50%).

Эти средства можно свободно приобрести в любой аптеке, не предъявляя рецепта от лечащего врача. Указанной дозировки достаточно для получения желаемого эффекта. Препараты можно перемешать, заполнив шприц содержанием трех ампул, или же ввести внутримышечно в любой последовательности.

Вводить медикаменты следует медленно в верхнюю половину ягодицы, используя шприц, длина иглы которого составляет не менее 4 см.

Перед использованием ампулу необходимо согреть в руках. Идеальная пропорция, требуемая для достижения желаемого эффекта — это соотношение препаратов 1:1. Увеличение пропорций может привести к передозировке и негативным эффектам, а использование меньшего объема может не дать результата.

Рекомендуется набирать в шприц полную ампулу каждого из входящих в состав Тройчатки средств.

Применение

Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давленииТройчатку применяют единоразово, с целью купирования приступа.

Регулярное использование препарата как понижающего давление средства недопустимо, поскольку лечебного эффекта медикамент не оказывает.

Не рекомендуется использовать Тройчатку в тех случаях, когда кровяное давление не превышает отметки 200/100 мм. рт. ст.

Иначе может наблюдаться резкое понижение давления, сопровождающееся такими негативными проявлениями, как тошнота, головокружение, головная боль, слабость и так далее.

После купирования приступа пациенту необходима госпитализация или же медикаментозное лечение дома. Терапия поможет снизить риск возникновения инсульта, инфаркта, а также повторения криза. В процессе лечения используют препараты, укрепляющие сосуды и сердце, а также способствующие стабилизации давления.

Читайте также:  Боль при инфаркте миокарда: снимается, купируется

Тройчатка от давления: состав, применение при высоком давлении Длительность лечения зависит от состояния больного и тяжести последствий. Содержание и длительность курса лечения определяются доктором в индивидуальном порядке.

В случае повторного возникновения гипертонического криза возможно повторное использование Тройчатки. Самостоятельно ставить уколы Тройчатки не рекомендуется.

В случае подозрения на гипертонический криз лучше вызвать скорую помощь (если позволяет состояние человека) и дождаться осмотра больного доктором.

В тех ситуациях, когда помощь человеку требуется в незамедлительном порядке, можно сделать укол самостоятельно, используя ингредиенты в описанных выше пропорциях. Только в этом случае необходимо точно знать, какое именно давление у нуждающегося в помощи пациента.

Приобретая в аптеке препараты для Тройчатки, также не забудьте приобрести тонометр.

Видео по теме

Что делает скорая при высоком давлении? Какие уколы используют? Ответы в видео:

Источник