Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

Гипертония является заболеванием с ярко выраженными симптомами, которые доставляют больному массу неудобств, а в некоторых случаях даже являются опасными для жизни.

К сожалению, медицина пока не может предложить пациентам способов, пользуясь которыми, можно раз и навсегда избавиться от высокого давления.

Зато в распоряжении докторов есть медикаменты, позволяющие скорректировать состояние пациентов, избавив их от мучительных ощущений. Больным разных возрастов, страдающим от гипертонических проявлений, назначают лекарство Энап. О том, что собой представляют таблетки Энап, от чего они, и как их принимать, читайте ниже.

Фармакологические свойства

Таблетки Энап —  таблетки от давления. Теперь касательно того, Энап повышает или понижает давление? Базовым веществом в их составе является эналаприл, из которого после попадания в организм гидролизируется эналаприлат. В итоге, происходит подавление отдела гормональной системы, который отвечает за поддержание в норме кровяного давления и объема крови.

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

Как результат, происходит уменьшение сопротивления в периферических сосудах, снижается нагрузка на левый желудочек, благодаря чему осуществляется предупреждение преждевременного износа его тканей. Также происходит повышение износостойкости сердечной мышцы и ее устойчивости к нехватке кислорода.

Энап снижает давление относительно быстро в любом положении (сидя, лежа, стоя). При этом частота сердечных сокращений остается в норме. У пациентов, страдающих от гипертензии, препарат стимулирует кровообращение в почках, предупреждая нарушение функционирования органов. Систематический прием лекарства позволяет стабилизировать состояние больного, существенно улучшив качество его жизни.

Поскольку прием Энапа не оказывает воздействия на половую функцию и на жировой и углеводный обмен, принимать его могут пациенты любых возрастных групп.

Лекарство Энап: от чего помогает?

Нередко пациенты, получившие назначение от доктора, интересуются, лекарство от давления Энап от чего еще может помочь кроме их случая. Данный препарат был разработан специально для больных, страдающих от нарушений в работе сердца и сосудов.

Конкретные случаи, в которых рекомендуется принимать медикамент, будут включать следующие диагнозы:

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

  • эссенциальная гипертензия;
  • реноваскулярная гипертензия;
  • любая степень сердечной недостаточности;
  • бессимптомная дисфункция левого желудочка;
  • ишемические болезни.

Это не полный список недугов, от чего помогает Энап. Детальную консультацию можно получить у специалиста.

Постоянное применение препарата позволяет не только улучшать состояние больного, но и оказывает профилактическое воздействие на сердце и сосуды. Так, регулярный прием медикамента позволяет предупредить развитие ишемической болезни, снизить риск возникновения инфаркта и нестабильной стенокардии.

Читайте также:  Тремор при высоком давлении: что делать, симптомы

Несмотря на наличие четкого списка диагнозов, при которых выписывают препарат, назначать его самостоятельно не рекомендуется. Даже зная, от чего таблетки Энап, не стоит заниматься самолечением. Неправильно выбранная дозировка может негативно отразиться на здоровье и общем самочувствии.

Противопоказания

Таблетки Энап от давления повышенного имеют следующие противопоказания к применению:

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

  • повышенная чувствительность или непереносимость веществ, входящих в состав медикамента;
  • ангиноневротический отек, который был вызван лечением препаратами, в составе которых имеются ингибиторы АПФ;
  • порфирия;
  • наследственный отек Квинке;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет.

Также больным, страдающим от сахарного диабета или болезней почек, запрещается принимать Энап при повышенном давлении вместе с Алискиреном. Помимо строгих запретов, также существуют и некоторые рекомендации относительно приема препарата.

Осторожными при употреблении средства  следует быть пациентам, страдающим:

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарство

  • сахарным диабетом;
  • ИБС;
  • митральным, аортальным стенозом;
  • угнетением кровотечения;
  • цереброваскулярными заболеваниями;
  • некоторыми другими недугами.

С целью предупреждения пагубного влияния на организм и опасных для жизни состояний, которые могут возникнуть после приема препарата, самолечением лучше не заниматься. Рекомендуется обратиться к специалисту, который подберет правильную дозировку лекарства или же выберет подходящий аналог.

Как принимать?

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарствоТаблетки Энап от повышенного давления принимают внутрь, не привязывая приемы к трапезам. Желательно принимать лекарство ежедневно, в одно и то же время.

Таким образом можно обеспечить постоянное воздействие активных веществ на организм и практически полное устранение неприятных симптомов, характерных для заболеваний сердца и сосудов. После каждого приема лекарство запивают водой.

Что касается дозировки — требуемое количество активного вещества определяет доктор, опираясь на данные о тяжести заболевания, общем состоянии, возрасте больного и некоторых других параметрах.

При гипертензии назначают 5-20 мг в день, в зависимости от степени тяжести недуга. К примеру, при легкой степени назначают 5-10 мг активного вещества. В тех случаях, когда у пациента наблюдается ярко выраженная активация эндокринной системы, контролирующей работу сердца и сосудов, ограничиваются 5 мг действующего вещества. При этом лечение проводится под контролем специалиста.

Если пациент ранее употреблял мочегонные средства, прием Энапа следует начинать не ранее, чем через 2-4 дня после завершения приема препарата. При этом также важно контролировать качество работы почек и уровень содержания калия в крови. В подобных ситуациях следует принимать не более 5 мг препарата в сутки. В среднем поддерживающая суточная доза составляет 20 мг. При необходимости объем употребляемого вещества разрешается повысить до 40 мг.

Читайте также:  Портативный тонометр: суть работы, производители

При ХСН следует принимать 2.5 мг в сутки. Такую же дозу назначают страдающим дисфункцией левого желудочка.

После того, как состояние больного стабилизируется, и гипертензия будет скорректирована, дозировку можно постепенно увеличивать до поддерживающих 20 мг в день.

Если после первого употребления препарата развивается гипотензия, Энап не отменяют, а продолжают применять в той дозировке, которую прописал врач. Пожилым людям из-за замедленного обмена веществ рекомендовано употреблять 1.25 мг препарата в сутки.

Чтобы лечение или профилактика дали максимальный результат, выбор дозы должен осуществлять врач. Любое самолечение может привести к передозировке и появлению негативных проявлений.

Передозировка

Таблетки Энап: от чего помогают, при каком давлении принимать лекарствоЕсли вы знаете, как вам следует принимать Энап, для чего и в течение какого периода времени, также стоит ознакомиться и с последствиями, к которым может привести передозировка.

Лимит дозировки, превышать который крайне нежелательно и даже опасно, составляет 40 мг в стуки.

В случае нарушения установленного максимума через 6 часов после приема последней порции лекарства у больного может наблюдаться нехарактерное понижение давления, а также нарушение водно-электролитного баланса.

Помимо этого у пациента может наблюдаться брадикардия, тахикардия, почечная недостаточность, головокружение и судороги.

Устранить последствия передозировки можно в домашних условиях. Так при легкой передозировке достаточно будет промывки желудка, принятия активированного угля и отдыха в горизонтальном положении. В более тяжелых случаях внутривенно вводят 0.9% раствор хлорида натрия или же применяют гемодиализ.

Видео по теме

Вот мы и разобрались, что из себя представляет лекарство Энап, от какого давления его применять. А о том, какие препараты чаще всего назначаются врачами при гипертонии, можно узнать из этого видеоролика:

Про таблетки от давления повышенного Энап отзывы врачей преимущественно положительные. Препарат Энап понижает давление довольно быстро. Регулярное употребление лекарства может оказать на организм благоприятное воздействие. Но только в том случае, если дозировка и интенсивность лечения будут выбраны правильно. Поэтому не стоит тестировать препарат самостоятельно, а лучше сразу обратиться за советом к врачу.

Источник