Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучше

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучше

Гипертония — одно из опасных заболеваний, для которого характерно повышение артериального давления и большая нагрузка на сердце и сосуды.

Вовремя не устраненные проявления болезни могут стать причиной инфаркта, инсульта и прочих состояний, во время которых наблюдаются изменения в тканях органов, в результате чего человеком утрачивается возможность ведения привычного образа жизни.

Чтобы этого не произошло, при обнаружении тревожных симптомов рекомендуется сразу же принимать выписанные врачом таблетки, способствующие снижению давления (АД) и устранению возможных рисков.

В числе таких лекарств препарат Арифон. Инструкция по применению, при каком давлении принимать и когда прием препарата противопоказана – моменты, которые мы разберем в этой статье.

От чего помогает?

Производитель Арифон Ретард –  Les Laboratoires Servier (Франция). Итак, от чего помогает Арифон? Лекарство Арифон — это таблетки, предназначенные для понижения АД, обладающие длительным действием. 

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучше

Основным веществом в составе медикамента является индапамид, благодаря которому препарат приобретает мочегонное, сосудорасширяющее, а также гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие. Мочегонный эффект лекарства осуществляется на уровне почек.

Под воздействием средства повышается интенсивность выведения натрия и хлора, из-за чего начинается активная утрата жидкости организмом. В отличие от других диуретиков, эти тблетки не намного увеличивает объем выделяемой организмом мочи, поэтому таблетки удобны для применения в тех случаях, когда у человека нет возможности часто посещать туалет.

При каком давлении применять?

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеТаблетки Арифон используют при гипертензии с целью устранения опасного состояния.

Нередко пациенты задают вопрос, при каком давлении можно принимать таблетки, а когда это делать не рекомендуется. На самом деле, каких-то общих предписаний в рецепте препарата не существует.

Не стоит забывать, что для каждой возрастной группы существуют свои максимумы АД. Поэтому назначения делает врач, опираясь на возраст пациента, степень тяжести недуга, особенности его протекания и некоторые другие моменты. По этой причине, прочитав о таблетках хорошие отзывы на форуме, не спешите заниматься самолечением.

Посетите врача и уточните, при каких показателях следует принимать медикамент именно вам. В лучшем случае принятое по собственному усмотрению лекарство не поможет, в худшем — может лишь усугубить состояние.

Дозировка и передозировка

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеДозировка Арифон Ретард также, как и препарата Арифон, определяется врачом после прохождения пациентом обследования.

Оба лекарственных средства назначаются по 1 таблетке в сутки (это 1.5 мг действующего вещества). В некоторых случаях возможно увеличение дозы до 5-10 мг.

Однако, изменение дозировки должно происходить только по рекомендации доктора.

Как показывает практика, увеличение количества принятого лекарства не будет способствовать ускорению понижения АД. Зато может вызвать ряд побочных эффектов в виде усиления мочегонного эффекта, общей слабости и некоторых других неприятных симптомов.

Читайте также:  Мексидол повышает или понижает давление: отзывы

Если же одной таблетки препарата для устранения гипертензии недостаточно, необходимо не увеличивать их количество, а добавить дополнительные средства, предназначенные для снижения АД и не относящиеся к числу диуретиков.

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеЧто касается передозировки — было выяснено, что препарат даже в больших дозах (до 40 мг) не вызывает интоксикации.

В некоторых случаях возможно появление приступов тошноты, рвоты, головокружения, а также сонливости или уменьшения объема выводимой организмом мочи.

Но, как правило, такие побочные эффекты возможны только у сильно ослабленных больных. В таких ситуациях проводят промывание желудка и принимают активированный уголь.

Несмотря на то, что урон здоровью даже при передозировке Арифон наносит меньший, чем другие диуретики, после принятия экстренных мер необходимо обратиться за помощью к врачу.

Способ применения

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеСопровождающая препарат Арифон и таблетки Арифон Ретард инструкция по применению указывает на оптимальную дозировку – по 1 таблетке 1 раз в день.

Обычно принимать лекарство рекомендуют утром, до или после еды (как удобно пациенту).

В некоторых случаях доктор может назначить прием препарата вечером или в любое другие время. Все будет зависеть от возраста и интенсивности симптоматики.

Побочные эффекты

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеОба медикамента являются самыми безобидными мочегонными и противоотечными средствами, предназначенными для расширения сосудов и понижения АД.

Поэтому нет смысла спорить о том, что лучше Арифон или Арифон Ретард. Побочные эффекты у большинства пациентов при приеме препарата не возникают.

Иногда могут появляться головокружения и головные боли. Также чрезмерное выведение солей и жидкости из организма может стать причиной обезвоживания.

Практически никогда при приеме таблеток не происходит повышения уровня сахара в крови. Но с целью исключения подобных проявлений больным сахарным диабетом все же рекомендуется производить постоянный контроль уровня содержания сахара.

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеМаловероятными являются такие побочные эффекты, как:

  • экстремальное понижение кровяного давления;
  • нарушение зрительной функции;
  • аллергия;
  • нарушение сердечного ритма.

Если вы заметили у себя какие-либо из упомянутых выше симптомов, сообщите об изменениях врачу. Специалист выберет аналог, способный заменить препарат, откорректирует дозировку или же изменит время приема таблеток.

Взаимодействие с другими препаратами

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучшеВ обязательном порядке сообщайте своему лечащему врачу о других препаратах, которые вы принимаете в настоящий момент.

Даже если это БАДы или простые обезболивающие средства — специалист должен знать, с чем именно будет совмещаться диуретик.

Читайте также:  Амитриптилин от давления: понижает или повышает

Антиаритмические препараты классов lll и lA в сочетании с Арифоном могут вызвать тяжелую форму аритмии. А нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способны и вовсе нейтрализовать полезные свойства индапамида, не избавив пациента от гипертензии.

Также крайне нежелательна совместимость Арифон Ретард и алкоголя. Дело в том, что через определенное время после приема спиртных напитков давление падает. А если к этому эффекту добавить действие препарата, результат может быть очень тяжелым для больного.

В подобных ситуациях возможно усиление гипотензивного действия и, как следствие, резкое падение АД, параллельно с которым может появиться тошнота, головокружение, головная боль и общая слабость.

Не рекомендуется без рекомендации врача совмещать лекарство с другими гипотензивными средствами, антидепрессантами, антибиотиками и слабительными.

Противопоказания

К числу противопоказаний к применению препарата относят следующие моменты:

Арифон или Арифон Ретард: инструкция по применению, что лучше

  • аллергия на индапамид и любые другие составляющие, содержащиеся в составе лекарственного средства;
  • тяжелая степень почечной недостаточности;
  • тяжелые болезни печени (в процессе которых происходит поражение тканей головного мозга);
  • недостаточное количество калия в крови;
  • отсутствие переносимости молочного сахара лактозы.

Аритмия, сахарный диабет, а также высокий уровень мочевой кислоты являются диагнозами, при которых прием препарата допускается, но только под контролем специалиста и с особой осторожностью.

Отзывы

Про таблетки от давления Арифон Ретард отзывы на тематических форумах преобладают положительные. Некоторые из них мы приведем ниже.

Елена, 45 лет: «Препарат хорошо снижает давление и убирает отеки. Очень довольна! Мочегонный эффект почти незаметен. А для меня это очень удобно, поскольку работаю с клиентами и не могу посещать туалет по мере потребности.»

Владимир, 61 год: «Устраивает цена таблеток. Также удобно, что принимать лекарство нужно 1 раз в день. Врач подобрал мне подходящую дозировку и время приема. Я принимаю 1 таблетку утром натощак и запиваю ее достаточным количеством воды. Дозы хватает на сутки.»

Екатерина, 58 лет: «Давление появилось после того, как начала работать по ночам. Отеки, головная боль и тошнота стали привычным состоянием. Пробовала много таблеток, но было много «НО». От одних препаратов все время хотелось в туалет, другие слишком быстро сбивали давление, а это еще хуже, чем постоянное высокое. В общем, облегчение почувствовала лишь с лекарством Арифон Ретард. Цена доступная, эффект постепенный. Я чувствую себя хорошо. Рекомендую этот препарат!»

Видео по теме

От чего Арифон Ретард? Как долго можно принимать эти таблетки? Все о том, как принимать Арифон Ретард от давления, в видео:

Источник