Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкция

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкция

Проблема высокого артериального давления на сегодняшний день знакома многим. Причем это заболевание относится к хроническим, а полному излечению не подлежит.

В связи с этим важно подобрать правильный комплекс лечения, способный избавить от тяжелых симптомов.

Достаточно часто для такой терапии назначают препарат Индапамид. Это мочегонное или нет? Какие особенности лекарства, и как его правильно принимать, узнаем далее.

Фармакологическое действие

Препарат Индапамид – это мочегонное средство, поскольку относится к диуретикам. Это наблюдается в виде выведения из крови элементов хлора и натрия. Одновременно концентрация калия и магния остается практически неизменной под действием препарата.

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкция

Кроме того с его помощью происходит расширение сосудов, а сосудистые стенки приходят в тонус. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Также стоит отметить, что лекарство улучшает общее состояние человека, выводит лишнюю жидкость, накопившуюся в организме, тем самым снимая отечность.

Индапамид имеет накопительный эффект. Поэтому в случае приема 8-12 недель можно заметить максимальный результат. Ощутимый положительный эффект заметен уже через 7-14 дней. При одноразовом приеме препарата результат можно увидеть через 12-24 часа.

Доза препарата не влияет значительно на состояние артериального давления. Уже при употреблении 1,5-2 мг лекарственного средства оно придет в норму. Дозировку стоит увеличить при желании снять отечность. Максимально допустимая дозировка способствует выведению большего количества жидкости.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается в таблетках, которые имеют сероватый или белый цвет. Форма их круглая, а сверху они укрыты оболочкой. Находятся таблетки в блистерах по 10 штук, которые находятся в картонной упаковке по 1 или 3 блистера.

Также препарат выпускается в форме капсул. Они прозрачные, а внутри содержат порошок, имеющий белый или бежевый цвет. Состав таблеток и капсул одинаковый.

Действующим веществом в объеме 2,5 мг является имдапамид. Вспомогательные вещества, присутствующие в составе, следующие:

  • картофельный крахмал – для дополнения объема и массы таблетки;
  • кросповидон – для высвобождения активного вещества;
  • магния стеарат – в качестве биологически активной добавки;
  • лактоза моногидрат – как заменитель сахара;
  • тальк очищенный – для гипоаллергенное средство;
  • коллидон 30 – связывающий компонент;
  • целлюлоза микрокристаллическая – для придания однородности структуры и гладкости таблетки.

Таблетка еще укрыта специальной оболочкой, которая состоит из гипромеллозы, талька, макрогола и диоксида титана.

Читайте также:  Селективный и неселективный бета-адреноблокатор: классификация и применение препаратов

Показания к применению

Назначение Индапамида актуально в следующих случаях:

  • при хронической артериальной гипертензии, независимо от ее происхождения;
  • при различных стадиях гипертонии;
  • в случае хронической недостаточности сердечной деятельности.

Хроническая сердечная недостаточность считается незарегистрированным показанием к приему лекарства, при этом препарат достаточно эффективный в подобной ситуации, быстро действует, выводит лишнюю жидкость и натрий из организма.

Инструкция по применению

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкцияИндапамид – мочегонное средство, которое относится к лекарствам для длительного применения, причем достаточно часто его требуется принимать всю жизнь.

В том числе и мгновенный эффект от препарата ожидать не стоит. Он может появиться не ранее, чем через неделю после начала приема. Пить таблетки стоит регулярно, а прерывать употребление нужно по согласованию с лечащим врачом.

Лучше всего осуществлять прием лекарственного средства натощак, также допускается после еды. Это связано с тем, что воздействие на организм таблетки замедляется, если ее принимать вместе с пищей. При этом эффективность сохраняется.

Также мочегонные таблетки Индапамид рекомендовано его пить утром. Распределение по организму происходит равномерно за счет быстрому всасыванию активных компонентов в желудочно-кишечный тракт.

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкцияРекомендовано принимать 1 таблетку (2,5 мг) 1 раз в день.

При этом разжевывать ее не нужно, следует запить большим количеством воды. Длительность использования препарата может быть неограниченной, а минимальный срок составляет 3 недели.

Максимально допустимой дозой является употребление 5 мг препарата в сутки, то есть 2 таблетки или капсулы.

Для гипотензивного действия эта дозировка не рекомендована. Ее могут назначить только для усиления мочегонного эффекта.

Если через 4-8 недель не наблюдается никакого эффекта, то необходимо обратиться к врачу. В таких случаях чаще всего препарат нужно сменить на другое лекарство.

Побочные эффекты

Проявление побочных эффектов в случае приема Индапамида крайне редкое явление.

В некоторых ситуациях возможны следующие негативные проявления:

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкция

  • аритмия, сердцебиение, гипокалиемия, ортостатическая гипотензия;
  • головная боль, сонливость, головокружение, депрессия, бессонница, астения, нервозность, слабость, раздражительность, тревога, спазм мышц;
  • тошнота, боль в животе, рвота, диарея, анорексия, запор, гастралгия, панкреатит;
  • фарингит, синусит, ринит, кашель;
  • аллергические реакции;
  • полиурия, частые инфекции мочевыделительной системы, никтурия;
  • анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • гиперурикемия, гипергликемия, гиперкальциемия, гипохлоремия, глюкозурия, гипонатриемия, гиперкреатининемия.

Противопоказания

Лекарственное средство имеет такие противопоказания:

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкция

  • расстройства функционирования печени выраженные;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие подагры;
  • декомпенсированная стадия диабета;
  • дефицит в крови калия или азота;
  • до 18 лет;
  • острое нарушение кровообращения, возникшее в головном мозге;
  • беременность и грудное вскармливание.
Читайте также:  Легочная гипертензия: симптомы, лечение, диагностика

Крайне нежелательно принимать препарат вместе с алкоголем. Также в период соревнований профессиональным спортсменам стоит от него отказаться при допинг-контроле, поскольку он вызывает положительный результат пробы.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки Индапамид – мочегонное или нет: фармакологические характеристики и инструкцияЕсли вместе с Индапамидом принимать нестероидные воспалительные средства или салицилаты, используя при этом большую дозировку, то его гипотензивное действие будет нарушено.

С осторожностью стоит принимать одновременно препараты, содержащие соли лития, иначе их концентрация может быть значительно увеличена.

Также нивелируют гипотензивное действие тетракозактиды и глюкокортикостероиды, эстрогенсодержащие препараты. Гипокалиемия может стать результатом дополнительного приема слабительных средств, которые основаны на перистальтике кишечника. Напротив, гиперкалиемию вызывают мочегонные средства, которые в организме сберегают калий.

Ингибиторы АПФ увеличивают риск развития почечной недостаточности, если их употреблять вместе с Индапамидом. Уровень креатинина в плазме увеличивает прием Циклоспорина. За счет применения рентгенконтрастного вещества образуется недостаточность почек.

Если употреблять одновременно антидепрессанты трициклического ряда и Индапамид, то гипотензивное действие увеличивается в несколько раз.

Отзывы

Индапамид в целом имеет положительные отзывы со стороны пациентов, принимающих его. Действие его достаточно эффективное и направлено на снижение артериального давления.

Кроме того его часто применяют для снижения отечности. Также отмечается достаточно низкая цена препарата.

Побочные эффекты проявляются крайне редко, несмотря на то, что в инструкции указывается их в достаточном количестве.

Необходимость прописывать другое лекарство на замену наблюдается крайне редко. При этом негативные отзывы можно услышать в основном от тех, у кого проявляется непереносимость компонентов средства или наблюдаются другие побочные действия.

Помимо этого не все довольны тем, что действие наблюдается не сразу, а только спустя одну или более недель. Однако после достижения необходимой концентрации лекарства в организме далее отмечается положительный эффект относительно стабильности артериального давления.

Видео по теме

О мочегонных лекарствах от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в видео:

Исходя их этого, препарат достаточно безопасный и эффективный. Однако не стоит забывать, что, как и любое другое лекарственное средство, его нужно принимать по назначению врача, придерживаясь допустимой дозировки. В противном случае риск проявления побочных эффектов и отсутствие положительного результата возрастает.

Источник