Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонии

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонии

Кровеносная система служит магистралями организма, обеспечивая его части питанием и кислородом.

Обеспечение достаточного уровня кровоснабжения критически важно для нормальной работы внутренних органов, тем более — головного мозга.

Известно, что в случае проблем с кровообращением может произойти мозговая дисфункция, а даже очень короткий период кислородного голодания негативно отражается на этом важнейшем органе. Решать эту проблему, причем эффективно и безопасно, помогает современное средство — Мексидол.

Нарушения кровообращения могут возникать вследствие разнообразных заболеваний. Наиболее частыми причинами такой дисфункции выступают сердечно-сосудистые болезни – инсульт, энцефалопатия, атеросклероз.

На сегодняшний день разработаны эффективные препараты, действие которых позволяет не допустить недостаточность снабжения кислородом головного мозга. Но Мексидол повышает или понижает давление? Как в целом препарат влияет на организм?

Показания к назначению и лекарственная форма

Мексидол разработан для применения в неврологии, хирургии и даже психиатрии. Его используют при:

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонии

  • нарушениях кровообращения, в том числе – мозговых;
  • вегетососудистой дистонии;
  • нарушениях функций мозга при атеросклерозе;
  • абстинентном синдроме, вызванном алкоголизмом.

Мексидол при гипертонии используют в составе комплексной терапии. Кроме того, это средство применимо при лечении перитонита, острых форм панкреатита, а также купирования последствий передозировки нейролептиков.

Во всех этих случаях Мексидол показал достаточно высокую эффективность применения. Допускается и рекомендуется также применение препарата для лечения и профилактики астенического состояния, сердечной ишемии, когнитивных расстройств. Применение Мексидола показано также при стойком воздействии стрессообразующих факторов и чрезмерных психологических либо физических нагрузок.

Этот перечень не является полным – препарат рекомендован к применению для лечения достаточно широкого профиля заболеваний и дисфункций, связанных с недостаточностью кровоснабжения внутренних органов.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонии

Промышленность выпускает этот лекарственный препарат в двух основных формах – для перорального применения и для инъекций. Перорально применяются таблетки, покрытые оболочкой, массой 125 мг. Для уколов выпускаются капсулы пятипроцентного раствора активного вещества объемом по два миллилитра. Других лекарственных форм данного препарата фармакология не выпускает.

Можно ли пить Мексидол при повышенном давлении? Можно и иногда – нужно, но только по назначению врача. Дело в том, что нет четкого ответа на вопрос о том, Мексидол повышает или понижает артериальное давление. В основном это зависит от индивидуальных особенностей пациента. Поэтому Мексидол при повышенном давлении может принести как пользу, так и вред. т

Биохимия воздействия препарата

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииБиохимическое действие Мексидола отличается от действия препаратов нейропсихотропной группы. В отличие от последних, воздействующих на определенные рецепторы, он тормозит свободнорадикальное окисление в организме.

Под воздействием активных веществ препарата активизируются определенные антиоксидантные ферменты. Мексидол благоприятно воздействует на клеточную мембрану, восстанавливая ее функциональность, снижает коллоидность липидного слоя, увеличивает активность митохондрий.

В результате улучшается энергетический обмен на уровне клеток, что приводит к восстановлению аппарата и структуры клеточных мембран. Эти положительные изменения, в свою очередь, посредством сложных биохимических процессов влияют на стабилизацию нейронных связей, значительно повышая эффективность нейромедиаторов – особых веществ, служащих для передачи импульсов, идущих от нервных клеток организма.

Одновременно усиливаются антиоксидантные процессы, что благотворно влияет на функциональность клеток и органа, в целом. Кроме того, Мексидол снижает давление иможет связывать свободные липиды. Это воздействие препарата приводит к значительному антихолестериновому эффекту от его применения, что улучшает качество работы кровеносных сосудов. Благодаря комплексному действию препарат активно влияет на работу головного мозга, улучшая взаимосвязи между его структурами, восстанавливает кровообращение и способствует снижению интенсивности окислительных процессов, являющихся основной причиной дисфункции на клеточном уровне.

Читайте также:  Тахикардия при пневмонии: почему возникает, лечение

Это позволяет Мексидолу эффективно влиять на механизм возникновения и развития большого спектра заболеваний, подавляя их, и инициировать запуск защитных биохимических реакций самого организма.

При этом препарат является нетоксичным, а его направленное воздействие вызывает меньше любых побочных эффектов и нежелательных реакций организма, чем действие нейролептиков.

Мексидол применяется и в качестве профилактического средства. 

Лекарственные эффекты

Фармакологические эффекты приема Мексидола весьма разнообразны. Он воздействует как на более глубоком уровне, улучшая нейронные связи, так и на более общем, значительно улучшая проходимость магистралей кровеносной системы. В результате эффект его применения весьма широк и выражен при различных патологиях.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонии

Мексидол защищает ЦНС, обладая вегетотропным и противопарксоническим действием. Снимает невротический дефицит, обладает антиалкогольным и транквилизирующим действием. А может ли Мексидол понижать давление?

Да, прием препарата позволяет улучшить мозговое кровообращение, увеличить срок существования тромбоцитов, одновременно снижая уровень густоты крови и уменьшая риск развития тромбов.

Общий уровень вредного холестерина при этом также снижается. Действие Мексидола благоприятно влияет на сопротивляемость организма различным внешним агрессивным факторам. Увеличивается резистентность на шок, ситуации, длительное отсутствие сна либо нарушение его циклов и режима.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииПовышается сопротивляемость организма этанолу и некоторым другим вызывающим интоксикацию веществам, в том числе – лекарственным препаратам.

Кроме того, средство имеет ярко выраженное антистрессовое действие. Его прием приводит к нормализации постстрессовых процессов и реакций, нормализации сна.

Снижается воздействие стресса на сердечнососудистую систему, уменьшается риск развития патологий мозга и миокарда, возникновение которых связано с психологическими нагрузками. Противосудорожное действие Мексидола проявляется вне зависимости от патогенеза судорог.

Препарат эффективен для купирования хронических процессов, связанных с возбуждением эпилептиформной активности мозга. В то же время, средство помогает и при судорогах, вызванных внешними факторами, такими, как введение определенных лекарственных препаратов.

Прием Мексидола улучшает функции памяти, повышает способность к обучению, снижает интенсивность процессов, приводящих к забыванию полученных ранее знаний, умений и навыков.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииКупируются также нарушения памяти и функций высшей нервной системы, вызванные как различными травматическими воздействиями – поражением электрическим током, тяжелыми ударами по голове, компрессионными травмами мозга, так и действием препаратов скополамина, бензодеазипина и других.

Снижается также эффект посталкогольной амнезии и ухудшения нарративных функций мозга человека.

Лабораторные исследования выявили способность Мексидола оказывать благоприятное воздействие на внутренние органы, испытывающие недостаточность кровоснабжения. Мексидол является активным антидигипоксантом, его действие основано на активации энергосинтезирующих функций клеток.

Ряд проведённых экспериментов – как на подопытных животных, так и на изолированных, подвергнувшихся перфорации органах, показал эффект препарата при гипобарическом кислородном голодании, в том числе сопровождающемся переизбытком накопленного в тканях органа углекислого газа. По этому воздействию Мексидол значительно превосходит такие известные препараты, как пирацетам и пиритинол.

Данные препараты способны относительно эффективно бороться с недостатком кислорода лишь при очень большой дозировке, а перенасыщенность клеток углекислым газом снижает эффективность их воздействиях практически до нуля.

К тому же, побочные действия от сверхдоз этих средств зачастую не позволяют использовать их достаточно эффективно. Кроме того, препарат положительно воздействует на катаболизм человека за счет наличия в его составе солей янтарной кислоты. Эти вещества выступают катализаторами цикла трикарбоновых кислот – важнейшего химического процесса на клеточном уровне.

Читайте также:  Мексидол повышает или понижает давление: отзывы

Четко рассчитанное количество этого вещества, при передозировке являющегося токсичным агентом, не способно нанести вред здоровью, но может активно налаживать клеточное дыхание. Таким образом, данный сукцинат усиливает благотворное действие Мексидола.

 Специалист может назначить препарат и при дисфункциях, не связанных с мозгом. Иногда применяется Мексидол при низком давлении и, как ни странно, при высоком тоже. 

Побочные эффекты

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииИсследования выявили низкий уровень побочных действий Мексидола практическое отсутствие негативного действия на состояние организма в случае правильного применения.Основное побочное действие средства начинает проявляться в случае кардинального превышения максимально допустимых доз приема.

Передозировка препарата грозит возникновением расстройств двигательных функций организма и общим угнетением моторики. Может нарушиться координация движений, снизится рефлекторное сокращение мышц.

Незначительно Мексидол повышает давление, вызывает сонливость, и угнетенное состояние. Такое побочные эффекты регистрировались лишь у 2 – 3 процентов принимающих препарат больных, в основном – из числа проходящих лечение от алкогольной зависимости.

В то же время, даже гипердозы Мексидола не вызывают побочных действий, характерных для многих других препаратов. Например, не отмечено негативное влияние средства на функции печени. Наоборот, при превышении дозы приема лекарство начинает воздействовать на организм, как гепатопротектор, восстанавливая функциональность этого органа.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииНе отмечено ухудшения памяти, появление сонливости и нарушений в функционале головного мозга. Препарат не вызывает привыкания.

Средство не влияет на температуру организма, работу сердца и почек.

Не отмечено возникновения проблем с дыхательной функцией, зрением, и других побочных действий даже во время длительного, свыше двух-трех месяцев, приема.

Любое сочетание Мексидола и других лекарств принимать после консультации со специалистом

Взаимодействие и способы введения препарата

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииМексидол взаимодействует с большинством соматических препаратов, не вызывая никаких нежелательных эффектов и не угнетая их действие.

Применение этого средства усиливает терапевтический эффект от приема антидепрессантов, противосудорожных лекарств, средств, использующихся для лечения мозга при болезни Паркинсона.

При этом Мексидол может снижать токсическое воздействие компонентов некоторых препаратов на организм. Прием препарата осуществляется внутрь, в форме таблеток, по 2 – 3 раза в сутки. Максимальная доза – 6 таблеток в сутки.

Лечение длится от 6 дней до 6 недель, прекращение лечения проводится постепенным снижением используемой дозировки. Сопровождающая препарат Мексидол инструкция по применению не указывает при каком давлении показан его прием.

Мексидол повышает давление или понижает: нюансы применения препарата при гипертонии и гипотонииИнъективная форма Мексидола вводится посредством шприца, либо капельным методом.

В первом случае допускается как внутривенное, так и внутримышечное введение, причем эти способы могут применяться в одном курсе лечения, комбинируясь друг с другом.

Струйное и капельное введение предусматривает использование шестнадцати миллилитров хлорида натрия на 200 миллиграмм активного вещества.

Нежелательно резкое прекращение приема средства. Показанием к нему может стать только индивидуальная непереносимость.

Видео по теме

Препарат Мексидол понижает давление или нет? Какого эффекта ожидать от его приема? Ответы в видео:

В целом, Мексидол является современным препаратом, характеризующимся рядом положительных свойств. Прежде всего, стоит отметить его высокую лекарственную эффективность и широкий профиль применения. Кроме того, данный препарат не имеет побочных эффектов и не вызывает проблем со здоровьем даже в случае длительного применения.

Еще одним безусловным плюсом является высокая вариативность эффективного сочетания Мексидола с другими препаратами соматической группы. Использующиеся активные вещества не вызывают привыкания и аллергических реакций, а разнообразие форм препарата и способов его введения позволяют проводить эффективное лечение различных групп пациентов.

Источник