Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Амлодипин — лекарственный препарат, широко применяемый в терапевтических, неврологических, кардиологических клиниках.

На сегодня — это один из самых популярных препаратов, который любят пациенты за быстрый терапевтический эффект и незначительные побочные действия.

В аптеках нашей страны можно найти много лекарств подобных ему. Их выпускают как российские производители, так и зарубежные — венгерские, словенские, чешские. Не лишним будет знать, выбирая препарат Амлодипин, какой производитель лучше. Давайте разбираться.

Фармакология

Основным действующим компонентом препарата является амлодипин. Он угнетает периферическое сопротивление сосудов кровотоку. В результате происходит равномерное, постепенное (без скачков) снижение артериального давления, оставляя сердечный ритм в норме.

Поэтому препарат показан к применению не только гипертоникам, но и людям, с бронхиальной астмой и диабетикам. Большой плюс этого лекарства в том, что он оказывает длительное действие и является спазмолитиком.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Амлодипин (и его аналоги) характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • улучшает кровяное снабжение сердца за счёт расширения его артерий;
  • снижает риск приступов стенокардии, уменьшая нагрузку на сердце;
  • служит профилактикой при сужении сосудов;
  • снижает кардиомиопатию (повышенное утолщение стенки) левого желудочка сердца у гипертоников;
  • плавно и быстро понижает артериальное давление;
  • средство можно назначать вместе с другими лекарствами.

Если у больного имеется индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент препарата, то его не следует принимать.

Виды, форма выпуска и состав

Все имеющиеся в продаже препараты состоят из обязательного слова «Амлодипин» и добавочной приставки. Например:

  • Амлодипин Биоком;
  • Амлодипин Кардио;
  • Амлодипин Чайкафарма;
  • Амлодипин Алкалоид;
  • Амлодипин Аджио.

Это делается для того, чтобы  производители Амлодипина могли зарегистрировать лечебное средство как свой уникальный продукт. А значит, хотя названия и отличаются, по сути это одно и то же лекарство. Разница может быть лишь в качестве.

У всех разновидностей препарата единая форма выпуска — в виде таблетки. Дозировки могут варьироваться и включаться в название лекарства. Например, «Амлодипин 10» означает, что в таблетке содержится 10 мг активного вещества.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

В составе препарата кроме активного компонента всегда есть добавки. Они отличаются у различных производителей. Но чаще других вспомогательные вещества таковы:

  • моногидрат лактозы и стеарат кальция.
  • кросповидон и повидон.

Внимательно читайте вкладыш с инструкцией для уточнения состава препарата.

Особые указания

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучшеЛекарственный препарат влияет на свёртываемость крови. Поэтому, если предстоит операция или посещение стоматолога, необходимо сказать врачу о приёме лекарства.

На биохимические характеристики крови препарат особого действия не оказывает. Не рекомендуется резко бросать приём лекарства.

Важно постепенно снижать дозировку (на усмотрение врача). Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней. Врач, также поможет определиться с графиком приёма препарата и его продолжительностью.

Читайте также:  Магнелис при гипертонии: инструкция по применению

Цена упаковки отечественного лекарства составляет 40-150 рублей. Если Амлодипин импортный, то цена выше — в среднем 150-300 рублей.

Аналоги

Сегодня Амлодипин (классический) насчитывает десятки аналогичных лекарств для лечения гипертонии. Среди аналогов наиболее известны Энап и Лизиноприл. Реже используются — Норваск, Тенокс или Амловас. Часто больные не могут определиться с выбором.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Что взять — Амлодипин или Эналаприл? Средство Эналаприл тоже применяется при артериальной гипертензии и имеет схожий состав. И оба лекарства одинаковы по своим лечебным свойствам. Какой из них лучше, сказать трудно. Надо лишь помнить, что на разных людей препараты могут действовать по-своему.

Другими аналогами препарата являются: Ренитал и Вазотек, Ренитек и Ноприлен, Амлокор и Эмлодин. Препараты, в основе которых лежит амлодипин, выпускаются многими фармацевтическими компаниями: Перинева (Словения), Фармак (Украина), Тева (транснациональная компания), KRKA, Биоком (Россия), Зентива (Чехия) и другие.

Важно знать, что хотя название активного компонента и торгового знака отличаются, всё равно лекарство имеет одинаковый состав.

Другие виды лекарства

Итак, Амлодипин сегодня имеет разные формы выпуска. Отличие препаратов лишь в названии:

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

  • Амлодипин-Веро;
  • Амлодипин Фармак;
  • Амлодипин-Тева.

То есть к основному названию добавляется лишь приставка, отличающая заводы-производители данного лекарства.

Амлодипин-Веро имеет такой же состав и оказывает то же лечебное воздействие, что и оригинальный препарат. Он «мягко» снимает спазм сосудов и понижает кровяное давление.

Амлодипин Тева отличается от классического препарата. Первое различие в изготовителе. Амлодипин — российская разработка, а Тева производится венгерской фармацевтической компанией по израильской технологии. Во-вторых, у этих препаратов немного разный химический состав, поэтому и переносимость, и побочные эффекты у пациентов будут отличаться.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучшеАмлодипин Прана назначается при:

  • хронических заболеваниях сердечной мышцы (стенокардия);
  • гипертонии;
  • стенокардии нестабильного характера (вазоспастической).

Этот препарат имеет похожее лечебное действие, что и оригинальный. Отличительной особенностью Амлодипина Фармак является хорошая переносимость лекарства, а побочные эффекты минимальны.

Амлодипин-Тева. В чём отличие?

В препаратах обычного и Амлодипина-Тева один и тот же активный компонент и в той же дозировке. Поэтому разницы между ними не должно быть. Однако различия есть.

Амлодипин-Тева — продукт венгерского производства с применением технологий израильской фармакологической корпорации. В производстве препарата применяется более чистое, с минимальным количеством примесей, активное вещество.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Этот компонент проходит тщательное тестирование перед тем, как попадает на производственную линию и становится лекарством. В результате достигается более высокая эффективность препарата и низкий показатель побочных действий.

Читайте также:  Симптомы низкого давления у женщин - подробная информация

Качество венгерского аналога выше, так как содержание примесей сведено к минимуму, следовательно, активный компонент проявит себя сильнее. Стоимость Амлодипин-Тева выше, чем у российского препарата. Более того, в инструкции указаны побочные эффекты при его применении, каких нет у отечественного лекарства.

Но это не значит, что у российского препарата они отсутствуют. Дело в том, что венгерские производители следят за клиническим применением своего продукта и при необходимости корректируют инструкцию.

Нормодипин или Амлодипин?

Ещё один аналог Амлодипина — Нормодипин. Он также является антагонистом кальциевых каналов (блокатором). Суть блокирования в том, что ионы кальция не могут свободно проходить сквозь клетки гладких мышц сосудов.

В результате просвет кровеносных сосудов увеличивается, и спазм сосудов проходит. Это свойство очень важно при лечении гипертонии, а также стенокардии.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

Российские производители выпускают Амлодипин под одноимённым названием активного вещества. Препарат стоит не дорого, но возможны случаи поддельной продукции. Есть ещё чешский аналог (фирма Зетива) или словенский (компания Лек).

Стоят они дороже, но и защита от подделок выше. А фирма Гедеон Рихтер (Венгрия) производит качественный препарат под названием Нормодипин. Гедеон Рихтер заслужил высокий авторитет среди российских покупателей, так как его медикаменты оптимальны по цене и качеству.

Какой выбрать?

Итак, Амлодипин — замечательное лекарство. Вот если бы ещё убрать побочные эффекты. Эту проблему тоже можно решить.

Обычно технология изготовления препарата (рацемическая) предполагает сочетание двух химических соединений — изомеров: S(-) и R(+). Отличаются они разнонаправленной полярностью.

И соотношение их молекул в препарате составляет 1:1. Причём активен обычно один из изомеров. В обычном амлодипине присутствуют оба химических соединения. Активным как раз является S(-) изомер.

Именно он способствует расширению сосудов. Использование только одного S(-) амлодипина взамен рацемической смеси позволит снизить необходимую дозу и токсичность препарата.

Амлодипин: производители импортные и отечественные, какой лучше

В сравнении с обычным улучшенный препарат имеет выраженное антигипертензивное воздействие. В этом случае монотерапия минимально влияет на работу печени, характеризуется клинической предсказуемостью и снижает риск появления периферических отёков.

Такой препарат в России уже есть. Он носит название — ЭсКорди Кор. Это высокоэффективное лекарство при лечении сердечных патологий.

Видео по теме

А Как правильно принимать таблетки Амлодипин, можно узнать из этого видеоролика:

Препарат Амлодипин — незаменимое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И если нужно выбирать из обычного или S(-)левовращающего амлодипина, предпочтительнее последний. Именно S(-)амлодипин — новое открытие в современной фармакологии!

Источник