Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о приборе

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о приборе

Регулярное получение достоверных сведений о параметрах артериального давления является необходимым для любого человека, страдающего гипертензией.

Однако использовать стандартные механические приборы для измерения АД не всегда удобно — ведь самостоятельно получить с их помощью точные данные весьма проблематично.

К счастью, медицинская промышленность достаточно давно начала выпускать цифровые приборы, которые несравненно более удобны в использовании, чем традиционные аналоговые. Особенно удобны цифровые аппараты для измерения артериального давления на запястье.

С его помощью можно быстро узнать параметры собственного АД, не прибегая к чьей-либо помощи. Однако в использовании таких приборов существуют определенные правила, не зная которых, можно получить данные, не отражающие истинное состояние организма.

В целом, сопровождающие прибор для измерения давления на запястье отзывы достаточно высокие. Но кому подойдет такой прибор, как правильно мерить давление тонометром на запястье и избежать характерных ошибок, делающих результат неточным?

Запястный тонометр. Особенности работы

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о прибореВсе электронные тонометры работают, используя осциллометрический принцип измерения АД.

Специальная манжета, наполненная воздухом, сжимает участок артерии. В результате под воздействием кровотока в манжете увеличивается давление.

Прибор считывает колебания возникшего в манжете давления и с помощью микропроцессора переводит их в понятные каждому человеку метрические символы, которые отображаются на экране тонометра.

Различают полуавтоматические и автоматические тонометры. С ручными необходима процедура накачивания манжеты с помощью традиционной «груши». При достижении необходимых параметров давление в манжете сбрасывается.

Сопровождающие аппарат для измерения давления на запястье отзывы такие высокие, потому что плюсы этого метода очевидны. При использовании цифрового запястного тонометра нет необходимости в использовании фонендоскопа, данные можно получить быстро и практически в любых условиях.

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о приборе

Кроме того, большинство моделей имеют функцию памяти, что позволяет удобно вести наблюдение за изменениями в показателях АД. Еще один его плюс — небольшие размеры. Его удобно хранить, не займет такой прибор много места и в дорожной сумке или чемодане.

Однако аппарат для измерения давления на запястье имеет и ряд негативных особенностей. Основной проблемой, которую имеет измеритель давления человека на запястье, является неточность полученных показаний. Многие пользователи отмечают, что показатели АД, полученные с его помощью, отличаются от полученных с использованием традиционного тонометра. Обычно в этом обвиняют сам аппарат.

И действительно, часть запястных тонометров, особенно наиболее дешевых моделей, отличаются некачественными измерителями, которые не в состоянии верно снять показания с манжеты для измерения артериального давления.

Читайте также:  Таблетки от низкого давления: список, названия

Однако, зачастую вина в том, что прибор «врет», лежит на самих пользователях. Почему измеритель давления человека на запястье показывает неверные данные?

Прибор для измерения давления человека на запястье снимает показания с тонкой лучевой артерии, поэтому изготавливается очень чувствительным.

Ошибки пользователей

Основная беда подобных тонометров — их зависимость от внешних условий. Для того, чтобы полученные результаты были правильными, запястному тонометру необходимо создать наиболее благоприятные условия для работы.

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о приборе

Основная ошибка при использовании запястного тонометра — отсутствие необходимого состояния покоя. Человек, проводя измерение давления на запястье, находится в движении, недостаточно расслаблен или неправильно держит руку. Старческое дрожание конечностей или даже неудобная поза также влияют на работу такого тонометра.

Еще одна ошибка — попытка мерить АД стоя. Да, в инструкции ко многим электронным запястным тонометрам допускается измерение давления стоя. Но на деле обычно оказывается, что добиться от собственного тела необходимого расслабления, не присев на стул или в кресло, невозможно. А значит, данные, полученные стоя, будут неточными.

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о прибореНаконец, достаточно часто виной неверных показателей является неправильное расположение руки, на которую одет тонометр.

Если рука напряжена — показатели будут отличаться в большую сторону. Та же проблема возникнет, если опустить ее вниз или каким-либо образом пережать артерию, значительно согнув руку.

Кроме того, на показания прибора могут влиять положение тела человека, его активность во время измерения, причем как физическая, так и эмоциональная.

Температура окружающей среды влияет на показатели запястного тонометра.

Как правильно измерять давление тонометром на запястье?

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о прибореПеред тем, как мерить давление на запястье, необходимо провести небольшую, но важную подготовку.

За полчаса до перед тем, как мерить давление прибором на запястье, нельзя пить алкоголь, а также курить, выполнять физическую работу или заниматься спортом. Если чувствуются позывы, необходимо посетить туалет.

Далее нужно спокойно посидеть в кресле или на стуле в течение пяти минут. Конечности не должны быть скрещены или напряжены, ступни должны иметь опору, поза должна быть удобной и не вызывать дискомфорта.

Манжета для измерения давления должна быть размещена на голом запястье. Нельзя, чтобы между манжетой и телом находились одежда, ювелирные украшения и тому подобные предметы — это может сказаться на правильности результата.

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о прибореНемаловажное значение имеет температура окружающей среды.

Нельзя проводить измерение на холоде, когда температура ниже 16 градусов — показатели будут неточными.

Читайте также:  Но-Шпа при повышенном давлении – повышает или понижает показатели тонометра

Запястье с манжетой необходимо разместить на уровне груди. Если рука будет находиться ниже — возможно увеличение показателей давления. Если рука располагается выше уровня сердца — показатели будут заниженными.

Следует помнить, что:

  • полный мочевой пузырь увеличивает давление на 15 мм. рт. ст.;
  • отсутствие опоры спины увеличивает этот же показатель на 10 мм. рт. ст.;
  • если запястье расположено не на уровне груди, каждые 5 см отклонения меняют показатели давления на 1 мм. рт. ст.

В связи с этим, несмотря на свои многочисленные плюсы, для некоторых групп людей напульсник для измерения давления не будет лучшим выбором. Для кого аппараты для измерения артериального давления на запястье — разумный выбор, а кому лучше не приобретать данный прибор?

Во время измерения давления необходимо спокойно и ровно дышать.

Выбирать с умом

Аппарат для измерения давления на запястье: как правильно мерить АД и отзывы о прибореУчитывая плюсы и минусы подобного типа тонометра, его можно рекомендовать прежде всего тем, кто часто и подолгу бывает в разъездах и командировках и для кого важны компактность и универсальность прибора.

Запястный манжетный тонометр подойдет тем, кому необходимо весьма часто контролировать показатели своего давления, ведь его очень просто подготовить к работе.

Все что нужно — одеть прибор на запястье, после чего нажать кнопку включения. Также подобный тип тонометров удобен в случае, когда человек страдает излишней полнотой. Ведь если манжетка для измерения давления оказывается слишком узкой и сильно сдавливает руку, показатели тонометра будут неверны. Не стоит приобретать подобный тонометр людям пожилого возраста.

Ведь им может быть сложно удерживать руку на уровне груди в процессе измерения АД.

К тому же, многие люди в пожилом возрасте не могут нормально контролировать моторику рук, а их дрожание и другие непроизвольные движения снижают точность измерения.

Наконец, запястный тонометр не стоит использовать при выраженном атеросклерозе. Проблемы с венами, возникающие при данной болезни, не позволяют прибору нормально выполнять свои функции.

Лучше выбирать сертифицированные изделия известных производителей — они дают более точные показания.

Видео по теме

Как правильно мерить давление на запястье и на плече? Ответы в видео:

Впрочем, даже при данных проблемах пользование запястным термометром возможно. Необходимо мерить давление аппаратом на запястье, а затем, сразу же после этого — обычным тонометром. Если показания совпадают — можно смело приобретать этот удобный и во многих случаях незаменимый аппарат.

Источник