Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

Среди антигипертензивных препаратов Физиотенз занимает особое место и связано это с его формулой, которая еще и благотворно влияет на нормализацию процесса обмена веществ в организме.

Нормализация обмена веществ приводит к улучшению метаболизма.

Назначение препарата инсулинозависимым пациентам с ожирением и всем тем, кто имеет избыточный вес, приводит не только к снижению артериального давления, но и к уменьшению веса у этой категории людей. Как принимать Физиотенз под язык или внутрь, какие существуют показания и противопоказания к его применению?

Форма выпуска

Физиотенз (Physiotens) от немецкого производителя Abbtt products GmbH является антигипертензивным препаратом, который имеет вид круглых двояковыпуклых таблеток в коричнево-розовой оболочке. Действующий компонент препарата — моксонидин — является его основой.

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

В таблетке Физиотенза на моксонидин приходится 400 мкг, остальное — вспомогательные соединения в виде: стеарата магния (0.3мг), моногидрата лактозы (95.6 мг) и повидона (0.7 мг).

Оболочка таблетки синтезирована из гипромеллозы (1.3 мг), диоксида титана (1.25 мг), макрогола (0.25 мг), талька (0.88 мг) и красителя красного оксида железа (0.13 мг).

Фармакологическое действие

Физиотенз принадлежит к гипотензивным препаратам центрального механизма действия. Он выборочно действует на рецепторы головного мозга.

При проникновении моксонидина в стволовые структуры мозга происходит:

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

  • стимуляция имидазолин — чувствительных рецепторов, которая приводит к снижению периферической симпатической активности и уменьшению артериального давления;
  • понижение системного сосудистого сопротивления;
  • улучшение индекса чувствительности к инсулину на 21% у больных с лишним весом, страдающих инсулинорезистентностью в сочетании с небольшими отклонениями давления от нормы в сторону артериальной гипертензии;
  • снижение развития седативного эффекта из-за низкого сродства с а2 адренорецепторами (и не вызывает состояния сухости в ротовой полости).

Гипотензивный эффект препарата подтвержден с помощью рандомизированного и плацебо-контролируемого исследований.

Дозирование препарата

Дозировка Физиотенза не должна превысить 600 мкг/ в сутки, которую необходимо разделить на 2-3 приема, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При этом разовая доза препарата может дойти до 400 мкг. Принять ее можно лишь в том случае, если давление поднялось до критической отметки. Чтобы протестировать свой организм на восприимчивость к моксонидину и исключить возможные риски, рекомендуют начинать прием лекарства с самой маленькой дозы, равной 200 мкг.

В случае передозировки могут возникнуть головные боли, появится усталость и сонливость, резко снизится уровень артериального давления, возникнут рвотные позывы. В этом случае принимают большое количество воды и нестероидные противовоспалительные препараты типа Доламина или Панадола.

Дозировку препарата следует четко соблюдать при наличии тяжелых почечных патологий, особенно тем, кто находится на гемодиализе. К концу лечения нельзя резко обрывать прием Физиотенза, а медленно снижать дозу. Важно соблюдать условия хранения Физиотенза и не превышать температуру его хранения (не выше +25°С).

Многих пациентов волнует вопрос о том, как правильно принимать Физиотенз – под язык или запивать. Правильно принимать данный препарат, запивая водой. Используется Физиотенз как скорая помощь под язык только в экстренных случаях, когда необходимо, чтобы эффект наступил максимально быстро. 

Читайте также:  Метопролол: дозировка, как принимать, продолжительность лечения антигипертензивным препаратом

Показания к применению

Физиотенз назначают пациентам, которым поставлен диагноз артериальной гипертензии II либо III стадии. То есть у этой категории людей присутствует систематическое превышение давления на 20-30% от номинала. Особенно важно принимать этот препарат пациентам с ожирением.

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрьФизиотенз показан к применению следующей категории лиц:

  • при торможении процесса обмена веществ;
  • превышении веса вплоть до ожирения;
  • снижении полового влечения;
  • при инсулиннезависимом диабете.

Физиотенз можно применять и в комплексной терапии.

Принимают препарат независимо от времени суток и приема пищи (работать он будет всегда). Но лучше не отвлекаться от схемы лечения, предложенной доктором.

Побочные действия

При тестировании препарата была выявлена категория лиц, у которых после приема препарата наблюдалось:

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

  • появление головной боли;
  • приступов тошноты;
  • начинала мучить бессонница, либо, наоборот, излишняя сонливость;
  • были проблемы с пищевым трактом (запор или понос), неприятная сухость во рту;
  • очень редко высыпания на коже, ангионевротические отеки.

А можно ли принимать Физиотенз постоянно? Практика показывает, что чем дольше будет приниматься данное лекарство, тем реже будут появляться побочные эффекты у пациентов.

Врачи дают такую рекомендацию в отношении препарата: перетерпеть, если возникли побочные эффекты, потому что они носят временный характер, а польза от его приема — существенна.

Противопоказания

На прием Физиотенза в первую очередь нужно обратить внимание тем пациентам, чей вес и, соответственно, давление требуют корректировки. Но так ли универсален препарат?

Перед тем как принимать Физиотенз при высоком давлении, необходимо убедится в отсутствии следующих противопоказаний:

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

  1. если у пациента изначально была сердечная недостаточность, в виде порока сердца, слабости синусового узла, брадикардии и др.;
  2. если у пациента нормальный вес и, тем более, ощутим его недостаток, то следует отказаться от приема препарата и перейти на другой;
  3. когда моксонидин или другие компоненты препарата не подходят пациенту и появляются явно выраженные аллергические проявления в виде зудящей сыпи на коже, температуры, дисбаланса в работе ЖКТ;
  4. тяжелая почечная недостаточность не дает права пациенту с таким диагнозом самостоятельно принимать препарат без надзора со стороны лечащего врача, так как вывод препарата из организма осуществляется через почки. Ненадлежащий контроль может привести к повышению концентрации моксонидина в крови;
  5. дефицит лактазы может вызвать побочные эффекты от приема лекарственного средства;
  6. из-за недостаточности сведений, какое влияние оказывает препарат на пациентов возрастной категории до 18-ти лет, следует принять это во внимание и не привлекать Физиотенз для терапии.

Прием препарата при беременности и лактации

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрьЭтому вопросу стоит уделить особое внимание потому, что действие Физиотенза еще до конца не исследовано.

Осталась без должного внимания такая группа, как грудные дети и плод, находящийся в утробе матери. Они могут пассивно принимать препарат через грудное молоко или кровь матери.

Тестирование на подопытных животных показало, что Физиотенз оказывает токсическое действие на эмбрион. Поэтому, если есть возможность исключить его из комплексной терапии — сделайте это.

Читайте также:  Биол от давления: инструкция по применению, противопоказания

Есть только одно исключение, когда польза от применения лекарства матерью перекрывает все возможные риски, связанные с плодом, который она вынашивает. Если возникла необходимость применения Физиотенза у кормящих матерей, то стоит прекратить грудное и перейти на искусственное кормление малыша.

Пока достоверно не подтвердится безопасность препарата в отношении грудничков и эмбрионов, лучше отказаться от него.

Взаимодействие с другими лекарствами

Физиотенз при комплексной терапии может усиливать или, наоборот, уменьшать действие препаратов при совместном применении:

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

  • если пациент принимает его вместе с иными препаратами, понижающими давление, то это может привести к удвоению эффекта (аддитивный эффект) и привести к гипотонии;
  • Физиотенз способствует усилению действия препаратов, которые относятся к снотворному и седативному типу.
  • не исключено, что компоненты препарата взаимодействуют и с другими соединениями, которые выводятся с помощью почечных канальцев;
  • он улучшает когнитивную функцию у тех пациентов, которые принимают Лоразепам;
  • в сочетании с Имипрамином или Нортриптилином (трициклические антидепрессанты) подавляются гипотензивные качества Физиотенза и усиливается действие антидепрессантов. При совместной терапии с помощью Физиотенза и Моклобемидона происходит полная нейтрализация препаратов и, как следствие, отсутствие эффекта от их применения. Одновременный прием Бензодиазелина и Физиотенза ведет к появлению сонливости, периодически появляющейся головной боли, тошноте.

Рекомендуют Физиотенз принимать вместе с витаминами. Они прекрасно дополняют друг друга.

Важное предупреждение

Так как прием Физиотенза в некоторых случаях сопровождается сонливостью и головокружением, то это может негативно повлиять на людей, чья трудовая деятельность неразрывно связана с концентрацией внимания и требует порой моментальной реакции, например, водителей, пилотов или станочников.

Все это необходимо учитывать и перед тем, как проводить полный курс лечения, протестировать препарат в свободное от работы время на предмет появления сонливости и ухудшения реакции.

Какое преимущество получает пациент от приема препарата?

Физиотенз представляет собой гипотензивное средство нового 3 -го поколения. Его преимущество перед аналогами весьма ощутимо:

Физиотенз: как принимать при высоком давлении, дозировка, под язык или внутрь

  • 1 таблетка в день приводит давление в норму (хватает 1 часа, чтобы почувствовать действие Физиотенза);
  • он не вступает в конфликт с некоторыми препаратами, снижающими давление, и успешно применяется в комплексной терапии;
  • он способствует еще и снижению массы тела, а принимать его можно в любое время и независимо от приема пищи;
  • с его помощью стабилизируется уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови;
  • он способствует повышению эффективности действия инсулина, что немаловажно для диабетиков.

Видео по теме

Как при высоком давлении принимать Физиотенз? Способ применения лекарства и его преимущества подробно освещены в данном видеоролике:

Чтобы в определенные моменты качество вашей жизни было на самом высоком уровне, необходимо подключать препараты нового поколения для поддержки здоровья, такие как гипотензивный Физиотенз, который способен помочь решить и проблему, связанную с давлением, и проблему лишнего веса.

Источник