Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарства

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарства

Локрен — препарат, который выпускается в виде таблеток. Данное лекарственное средство имеет большое количество аналогов как среди дорогостоящих, так и среди дешевых медицинских средств.

Действие лекарства основано на базовом веществе — бетаксололе.

Сопровождающая таблетки Локрен инструкция по применению указывает на его гипотензивное (понижающее давление) и антиангинальное (противоишемическое) действие.

Эффект от приема

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарстваПри условии регулярного приема препарата в организме могут наблюдаться следующие положительные изменения:

  • стабилизация артериального давления с полным исключением резких скачков;
  • стабилизация давления внутри сердечных желудочков и улучшение работы сердца и сосудов;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений (как в состоянии покоя, так и после активных спортивных тренировок).

В случае приема препарата с целью устранения тахикардии эффект заметен не сразу. Приступы могут продолжаться в течение недолгого периода времени, они только благодаря действию бетаксолола будут протекать мягче (практически незаметно), без ощущаемого ранее дискомфорта. С течением времени (при условии регулярного приема Локрена) приступы ускоренного сердцебиения проходят.

Показания

Сопровождающая лекарство Локрен инструкция указывает на следующие показания к применению:

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарства

  1. гипертоническая болезнь. В данном случае лекарство используют с целью борьбы с повышенным давлением;
  2. лечение стенокардии. При таком диагнозе средство принимают в профилактических целях. Прохождение полного курса лечения позволяет избавиться от приступов.

Если вы уже начали прием препарата, ни в коем случае нельзя резко отменять его.

Мгновенный отказ от употребления лекарства может стать причиной появления нарушений в работе сердца. Проблема будет носить временный характер, однако симптоматика при подобной дисфункции будет ярко выраженной, что доставит немало неудобств. Поэтому по мере возможности отказ от таблеток должен быть постепенным и плавным. Соответственно, учитывая все сказанное выше, не рекомендуется назначать препарат самостоятельно.

Крайне нежелательно производить отмену Локрена без надзора доктора.

Как правильно отменять препарат?

Чтобы отмена лекарства не нанесла вреда организму и не ухудшила самочувствия больного, доктора выдают следующие рекомендации:

  • уменьшать количество принимаемого препарата следует в течение 2 недель (меньшие сроки не допускаются);
  • заменить Локрен какой-либо другой терапией (вариант терапии выбирает доктор с опорой на симптоматику больного);
  • после окончания второй недели полностью прекратить прием таблеток.
Читайте также:  Геморрой и давление: причины, оперативное лечение

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, а также пожилым больным в период отмены препарата желательно находиться под наблюдением доктора.

Способ применения и дозировка

Назначать препарат должен лечащий врач после прохождения пациентом обследования. Оптимальная дозировка Локрена – 1 таблетка 1 раз в сутки. В клинических случаях, отличающихся особой тяжестью (отсутствие эффекта после приема препарата или ярко выраженная гипертензия), назначают по 2 таблетки в день.

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарства

Наличие некоторых заболеваний требует отдельной корректировки дозы. К примеру, при тяжелой почечной недостаточности назначают по 5 мг препарата в сутки. При почечной и печеночной недостаточности средней тяжести коррекция дозировки не требуется. В этом случае принимают количество медикамента, предписанное для общих случаев. Однако наблюдение врача все же требуется.

Таблетку принимают внутрь в удобное для пациента время (доктор также может рекомендовать определенные часы приема). Препарат не разжевывают и запивают большим количеством жидкости (при желании воду можно заменить соком, чаем или минеральной водой).

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарстваПревышать назначенную врачом дозировку крайне нежелательно.

Увеличение количества активного вещества, принятое внутрь, в лучшем случае вызовет неприятные состояния (тошнота, рвота, головокружение, резкое снижение давления и так далее).

В некоторых ситуациях последствия могут быть более тяжелыми.

При превышении дозы и появлении очевидных побочных эффектов рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь.

Если у пациента чрезмерно снизится давление, восстановить АД можно при помощи инъекции Атропина и Глюкагона. После принятия экстренных мер желательно обратиться за помощью к врачу.

Побочные действия

Для появления побочных эффектов необязательно превышать допустимую дозу. В некоторых ситуациях неприятные ощущения возникают сами по себе, по причине индивидуальных особенностей организма.

Иногда вызывает препарат Локрен побочные действия такого характера, как:

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарства

  • боли в области живота;
  • брадикардия;
  • астения;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница;
  • эректильная дисфункция;
  • сердечная недостаточность.

Также возможно чрезмерное снижение давления, обострение кожных заболеваний, возникновение бронхоспазмов и так далее.

Сочетание с другими препаратами

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарстваНередко люди, страдающие гипертонической болезнью, принимают несколько препаратов одновременно. Поэтому вопрос их совмещения достаточно актуален.

Читайте также:  Давление при больной печени: взаимосвязь, особенности лечения

Сочетать Локрен с другими лекарственными средствами необходимо очень осторожно, поскольку существует достаточное количество медикаментов, с которыми крайне нежелательно совмещать препарат по причине возникновения тяжелых побочных эффектов.

Одновременный прием Локрена и Сультоприда может стать причиной брадикардии, а сочетание таблеток с Верапамилом и прочими блокаторами кальциевых каналов может вызвать сердечную недостаточность.

Чтобы избежать негативных последствий, перед началом приема Локрена обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли совмещать имеющиеся в наличии препараты с таблетками.

Крайне нежелательным является одновременный прием Локрена с алкогольными напитками.

Можно ли принимать при беременности?

Локрен: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги лекарстваДанные таблетки относят к числу бета-адреноблокаторов, прием которых влияет на интенсивность кровообращения в тканях матки (снабжение тканей кровью ослабляется).

Естественно, что такие особенности не могут не сказаться на процессе развития плода. Строгого запрета для беременных на прием Локрена не существует.

Но будущим мамам, принимающим таблетки, все же рекомендуется обращать внимание и фиксировать любые изменения в строении плода, а также контролировать кровообращение внутри тканей матки (перечисленные моменты необходимо контролировать при содействии доктора).

При обнаружении тревожных симптомов необходимо прекратить прием препарата и заменить его аналогом, не наносящим организму будущей мамы и ребенка вред.

Цена и аналоги

Цена упаковки лекарства Локрен 28 шт. составляет около  750 рублей, 56 шт. – около 1050 рублей. 

Бетак, Беталмик, Бетофтан, Оптибетол, Бетаксолол, Бетоптик, Ксонеф – структурные аналоги Локрена по действующему компоненту.

А по фармакологической серии выделяют такие аналоги препарата, как Арител, Вазокардин, Анаприлин, Небиволол, Атенолол, Биол, Бисопролол, Корвитол, Обзидан, Соталекс.

Видео по теме

О лекарствах нового поколения от гипертонии в видео:

Регулярный прием таблеток Локрен позволяет стабилизировать состояние больного, избавив его от неприятных симптомов. Однако подобный эффект возможен исключительно при правильном выборе дозировки и интенсивности приема. Самостоятельное назначение препарата может привести к обратному эффекту. Поэтому проводить терапию без контроля специалиста не рекомендуется.

Источник