Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использовать

При терапии различных заболеваний (в том числе патологий, связанных с повышенным артериальным давлением) нередко назначают препараты, которые изначально не предназначались для коррекции соответствующих состояний организма. Одним из таких средств является Фезам.

Этот препарат является ноотропом и помогает скорректировать состояние ЦНС. Однако он также оказывает и другие действия, часть из которых полезны для пациентов с кардиологическими заболеваниями.

Понижает или повышает давление?

Первый вопрос, который нужно рассмотреть – Фезам понижает давление или повышает. Данный препарат влияет на показатель АД сравнительно слабо.

Попадая в организм человека, Фезам немного понижает артериальное давление. Причины, по которым это происходит, пока еще полностью не изучены.

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Поэтому в медицинской среде принято считать, что Фезам понижает давление из-за того, что циннаризин, содержащийся в препарате, способствует расширению сосудов. В результате этого для крови становится доступно больше пространства, что, собственно, и уменьшает показатель АД.

Сопровождающая Фезам инструкция по применению при каком давлении следует использовать средство не говорит. Это связано как раз с тем, что данный препарат не создавался как медикамент для понижения АД.

В виду того, что Фезам достаточно слабо влияет на давление, его рекомендуется использовать в качестве дополнительного средства. Также его можно применять тогда, когда АД повышено не сильно.

Показания

Это медикаментозное средство обычно назначается в случаях:

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • наличия органических повреждений тканей мозга (например, после черепно-мозговой травмы);
  • заметного снижения интеллектуальных способностей (в том числе при апатии);
  • присутствия психогенной астении;
  • когда часто возникают сильные головные боли.

Также данный препарат прописывается детям, имеющим задержки в развитии психоэмоциональной сферы, которые проявляются, например, в плохой обучаемости. Еще его иногда используют для терапии алкоголизма.

Соответствующая возможность существует из-за того, что в состав Фезама входит пирацетам. Он, в свою очередь, уже десятилетиями активно применяется для медикаментозного лечения этаноловой зависимости.

Некоторые врачи прописывают его пациентам, страдающим от гипертонии. Однако данный препарат они выписывают обычно как дополнение к другим гипотензивным медикаментозным средствам.

Инструкция по применению

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использоватьФезам при пониженном давлении нужно принимать в обычной дозировке, которая указана в инструкции к препарату.

Читайте также:  Как лечить тахикардию сердца - лечение препаратами и народными средствами!

В инструкции говорится, что больной должен использовать средство трижды в сутки по 1-2 (в зависимости от тяжести патологии) капсулы.

Также возможно применение указанной дозы только в моменты повышения давления. При терапии патологий ЦНС курс приема Фезама варьируется от 30 до 90 дней. При возникновении необходимости лечение этим средством повторяется через 4-6 месяцев.

Препарат разрешено принимать с 5-летнего возраста. Однако людям, которые еще не достигли 18-и, следует употреблять Фезам 1, реже – 2 раза в день. Это связано в большей степени с тем, что почки и печень ребенка или подростка хуже перерабатывают токсичные вещества, содержащиеся в медикаментозном средстве.

Противопоказания

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использоватьЭтот препарат, так же, как и многие другие, оказывает определенное токсичное действие, а еще может привести к ухудшению ряда присутствующих в организме патологий.

Поэтому его запрещено использовать при печеночной и/или почечной недостаточностях, во время беременности или в период грудного вскармливания.

Также его прием противопоказан в периоды сильного психомоторного возбуждения.

Нельзя использовать этот препарат детям, которые еще не достигли 5 лет. И, конечно, Фезам противопоказан людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Побочные эффекты и признаки передозировки

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использоватьВ большинстве случаев данное средство хорошо переносится. Однако у некоторых сразу после приема или спустя некоторое время могут проявиться негативные эффекты.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов: депрессия и раздражительность, а также сонливость.

Реже наблюдаются тревога, галлюцинации и инсомния. Аллергические реакции после приема Фезама почти никогда не проявляются. В единичных случаях у больных появляются: отеки конечностей и сыпь на коже.

Из-за того, что данный препарат улучшает кровообращение и стимулирует работу ЦНС, у принимающего его человека может повыситься либидо. Передозировка Фезамом почти не наносит сильного вреда здоровью, а также не вызывает крайне неприятных эффектов. При употреблении большого количества этого средства могут возникнуть болезненные ощущения в животе.

Чтобы предупредить возможные проблемы, при передозировке настоятельно рекомендуется промыть желудок.

Состав препарата и принцип его работы

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использоватьФезам – это ноотропное медикаментозное средство, которое оказывает в том числе сосудорасширяющий эффект.

Читайте также:  Венозная недостаточность нижних конечностей: симптомы и лечение

Он включает в себя два препарата, которые взаимно дополняют друг друга, что усиливает лечебный эффект. Первый компонент – пирацетам – одно из самых старых, но в то же время проверенных ноотропных средств.

В ходе медицинских исследований было доказано, что этот он усиливает белковый и энергетический обмен, а также ускоряет процесс расщепления глюкозы, что способствует лучшему метаболизму в тканях головного мозга.

Второй компонент Фезама – Циннаризин. Действующее вещество этого препарата блокирует медленные кальциевые каналы, а также оказывает противоположное гистаминовым H1-рецепторам действие. Исследования показывают, что в результате приема этого средства значительно улучшается проникновение ионов кальция в нейроны. Но его главный эффект – расширение кровеносных сосудов, в особенности тех, которые находятся в головном мозге. Собственно, по этой причине он и помогает при повышенном АД.

Попадая в организм, Циннаризин также стимулирует работу симпатической НС, которая в человеческом организме отвечает за регулирование пищеварения, дыхания, а главное – кровообращения.

Еще одним положительным действием этого компонента является повышение эластичности эритроцитов. Благодаря этому красные кровеносные тельца легче деформируются, а значит – лучше проходят по сосудам.

Фезам: инструкция по применению, при каком давлении использоватьГлицин – безобидное лекарственное средство, которое налаживает обменные процессы в тканях и клетках мозга, то есть улучшает метаболизм. Медики советуют его принимать при гипертонии и ИБС.

Препарат Андипал одновременно обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Используется в комплексном лечении гипертонии.

Видео по теме

Из данного видеоролика можно узнать, как правильно принимать препарат Фезам:

Как можно увидеть, Фезам – это препарат, который обладает широким спектром действия. В частности, его можно использовать не только для того, чтобы скорректировать состояние ЦНС, но и понизить АД. Но лучше перед тем, как его применять, обратиться к врачу.

А если нужно срочно понизить артериальное давление, то можно сходить в аптеку и купить там какой-нибудь безрецептурный медикамент, предназначенный для соответствующих целей. Многие из них помогают при повышенном АД даже эффективнее, чем Фезам.

Источник