Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Сосуды больного гипертонической болезнью нуждаются в дополнительной поддержке.

С этой целью пациентам назначают расширяющие сосуды и укрепляющие их стенки препараты, одним из которых является Циннаризин.

Рассмотрим, что из себя представляет Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении его использовать и когда его применение крайне не желательно.

Терапевтическое действие

Циннаризин — препарат, обладающий сосудорасширяющим эффектом, а также улучшающий кровообращение в тканях мозга и в периферических сосудах.

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Прием таблеток обеспечивает блокирование медленных кальциевых каналов, благодаря чему происходит ослабление тонуса гладкомышечных тканей артериол, повышается устойчивость стенок сосудов к нехватке кислорода, а также происходит разжижение крови.

Снижает ли Циннаризин давление? Лекарство не оказывает влияния на артериальное давление, поэтому оно идеально подходит для комплексной терапии.

Показания к применению

Набор диагнозов, при которых допускается прием Циннаризина, достаточно широк.

Как правило, это заболевания, связанные с нарушением работы кровеносных сосудов и процесса кровообращения. В их число входит:

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • цереброваскулярная недостаточность;
  • нарушения периферического кровообращения;
  • мигрень;
  • вестибулярные расстройства;
  • синдром укачивания;
  • многие другие виды заболеваний.

Помимо всего прочего, также назначают Циннаризин при гипертонии. Прямого влияния на артериальное давление лекарство не оказывает, поскольку оно не относится к числу гипотензивных средств. Однако постоянный прием препарата все же способствует снижению и стабилизации давления за счет набора свойств, которыми обладают ингредиенты таблеток.

После всасывания организмом основных действующих веществ происходит расширение сосудов, благодаря чему уровень АД автоматически понижается. Также медикамент способствует укреплению стенок сосудов и улучшению процесса кровообращения в периферическом и мозговом отделе. По этой причине назначение Циннаризина при гипертензии достаточно часто встречается в медицинской практике.

Для достижения оптимального, устойчивого результата необходимо непрерывно принимать препарат не менее 30 дней.

Как принимать?

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использоватьПрепарат принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды. Для улучшения усвоения составляющих рекомендовано употребление препарата после еды.

Прием лекарственного средства может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Длительность периода лечения выбирает доктор, опираясь на состояние, возрастные признаки и особенности развития заболевания пациента. Также врач в индивидуальном порядке определяет и дозировку, необходимую для улучшения состояния больного.

Читайте также:  Симптомы вегетососудистой дистонии: все признаки и проявления болезни

Так, при ухудшении мозгового кровообращения и вестибулярных нарушениях назначают по 25 мг лекарственного средства 3 раза в сутки. При нарушениях в периферическом кровообращении препарат принимают по 50-75 мг 3 раза в сутки. Циннаризин при гипертонической болезни обычно назначают от 25 до 75 мг 3 раза в сутки.

Однако в зависимости от особенностей организма, течения болезни и прочих моментов доктор в индивидуальном порядке может также увеличить или уменьшить дозировку.

Максимальное количество средства, которое можно принимать в течение суток без возникновения побочных эффектов, составляет 225 мг (это 9 таблеток).

В тех случаях, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность к каким-то отдельным компонентам препарата, необходимо начинать прием, разделив дозировку пополам и постепенно повышать количество принимаемого лекарства до максимально допустимого.

Рекомендуется тщательно следить за своим состоянием и при обнаружении каких-либо негативных проявлений сразу же обратиться за советом к специалисту. В подобных случаях врач подбирает для пациента аналог, не наносящий здоровью пациента вреда.

Передозировка

Превысив допустимый суточный предел по объему употребляемого препарата (225 мг или 9 таблеток), возможно появление таки симптомов, как:

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • чрезмерное снижение давления;
  • общая слабость;
  • тремор конечностей;
  • рассеянное внимание;
  • некоторые другие симптомы.

В особо сложных случаях возможно наступление комы или потери сознания. Если перечисленные состояния были замечены, рекомендуется провести промывание желудка и принять активированный уголь, после чего провести симптоматическое лечение.

Отдельного препарата, способного быстро устранить действие Циннаризина, в современной фармакологии не существует. Поэтому выход из тяжелого состояния будет постепенным, требующим регулярного применения реабилитационных мер.

Противопоказания

Циннаризин, в отличие от многих других лекарственных средств, имеет небольшое число противопоказаний:

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо отдельных ингредиентов, входящих в состав препарата.

К числу относительных противопоказаний, при которых употреблять таблетки следует с особой осторожностью, относят болезнь Паркинсона.

Чтобы избежать появления побочных эффектов, рекомендуется не нарушать предложенный в инструкции список противопоказаний к приему медицинского средства.

Читайте также:  Давление 130 на 80: что делать, особенности при беременности

Побочные эффекты

Как правило, при условии соблюдения предписанной врачом дозировки побочных эффектов при лечении препаратом не наблюдается.

В некоторых случаях в силу индивидуальных особенностей организма или каких-либо других факторов возможно появление некоторых осложнений, в числе которых:

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • нехарактерное снижение давления, увеличение массы тела;
  • кожная сыпь, гипергидроз, красный плоский лишай;
  • гипокинезия, тремор конечностей, головные боли, повышенная утомляемость;
  • боли в области желудка, сухость во рту, холестатическая желтуха.

Также возможны и некоторые другие негативные проявления, свидетельствующие о том, что препарат необходимо заменить аналогом, не вызывающим подобных реакций.

При обнаружении тревожных симптомов желательно сразу же обратиться к врачу. В противном случае возможно ухудшение состояния здоровья больного или обострение хронических недугов. Также при условии продолжения лечения Циннаризином возможно развитие болезней, которыми ранее пациент не страдал.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Циннаризин: инструкция по применению, при каком давлении использоватьВ большинстве случаев прием Циннаризина при беременности и грудном вскармливании отменяют, поскольку составляющие препарата могут негативно повлиять на развитие будущего плода или уже родившегося ребенка.

Однако в тех случаях, когда прием лекарства женщине необходим, лечение при беременности проводится под постоянным контролем лечащего врача.

В тех ситуациях, когда кормящая мама не может обойтись без препарата, процесс вскармливания прекращают, переводя ребенка на искусственные смеси.

Стоимость

Циннаризин относят к числу бюджетных препаратов, поэтому его покупку может позволить себе пациент с любым уровнем дохода.

Наиболее выгодные цены на таблетки предложены в интернет-аптеках.

Если же вы не имеете желания приобретать лекарства через Сеть, всегда можно прибегнуть к помощи онлайн-сервиса сравнения цен, пользуясь которым, можно найти аптеку в своем городе, где стоимость средства будет минимальной.

Видео по теме

Отзыв кандидата медицинских наук о препарате Циннаризин:

Циннаризин, как и любой другой препарат, может дать положительный эффект только при условии правильного выбора дозировки и грамотного определения интенсивности лечения. Поэтому делать назначения должен только специалист, изучивший результаты обследования, которое прошел больной. Делать самостоятельные назначения с опорой на советы знакомых или представленную в интернете информацию не рекомендуется.

Источник