Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

Гипертоники часто сталкиваются с тем, что многие лекарства только снижают артериальное давление. Для лечения заболеваний сердца им назначают другие медикаментозные средства.

Хартил – это препарат, действующий не только на давление. Он помогает снять нагрузку со всей сердечно-сосудистой системы.

Если мышца органа гипертрофирована, медикамент восстанавливает ее прежний объем. Благодаря регулярному приему Хартила снижается количество аритмий, улучшается дыхание и питание сердца.

Показания к применению

Главное действующее вещество Хартила – рамиприл, входящий в группу ингибиторов АПФ — таких препаратов, как Моноприл и Каптоприл. Основное назначение медикамента – снижение артериального давления.

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывыЛекарство Хартил хорошо зарекомендовало себя при лечении следующих недугов:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • диабетическая нефропатия.

Препарат назначают для снижения риска осложнений, возникающих при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Форма выпуска, дозировка

Лекарство выпускается в одной форме — таблетки. При приеме их лучше запивать большим количеством воды, не разжевывая. Если дозировка лекарства, назначенная врачом, меньше, чем указано на упаковке, таблетки можно поделить на две и четыре части. Лечебный эффект от этого не станет менее выраженным.

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

Дозировку врач подбирает каждому пациенту индивидуально. Если есть необходимость в принятии большой суточной дозы, ее можно употребить в два приема.

Возрастные пациенты, больные с выраженными нарушениями функции печени и почек, принимающие лекарство, должны регулярно наблюдаться у врача, чтобы при необходимости скорректировать терапию или отменить препарат полностью.

Как принимать?

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывыХартил показан для перорального приема. Начальная доза составляет 2,5 мг в сутки.

Последующие три недели при необходимости она может быть удвоена. Максимальная дозировка лекарства не должна превышать 10 мг. Сопровождающая таблетки Хартил инструкция по применению при каком давлении именно использовать препарат не указывает.

При сердечной недостаточности первоначально назначают 1,25 мг препарата в сутки с постепенным удвоением его количества. Максимум – 10 мг в сутки.

Противопоказания

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывыКак любое лекарственное средство, Хартил имеет ряд противопоказаний к приему:

  • сужение почечных артерий;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • склонность к ангионевротическому отеку, проявлявшаяся при приеме подобных лечебных средств.

Хартил категорически запрещен при беременности и лактации. Если во время приема препарата женщина зачала ребенка, следует срочно отказаться от лечения им.

Читайте также:  Какой тонометр лучше купить: рейтинг аппаратов для измерения давления

Побочные эффекты

Одним из самых распространенных побочных эффектов от лечения Хартилом является ортостатическая гипотензия. Характеризуется она стойким снижением артериального давления.

В некоторых случаях прием лекарства может сопровождаться:

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

  1. аритмией, нарушением кровообращения различных органов, ишемией миокарда и головного мозга;
  2. почечной недостаточностью, снижением либидо, уменьшением объема мочи;
  3. головными болями, сонливостью, ощущением слабости, тремором конечностей. У больного может наблюдаться возбудимость нервной системы, резкие смены настроения, беспокойство;
  4. нарушениями со стороны органов обоняния, зрения, слуха. Пациент может утратить вкусовые ощущения.
  5. потерей аппетита, тошнотой, рвотой, запорами или жидким стулом. У больных панкреатитом может ухудшиться общее состояние;
  6. нарушениями со стороны органов дыхания: синуситом, бронхитом, бронхоспазмом, сухим кашлем;
  7. различными аллергическими реакциями на коже, крапивницей, зудом;
  8. суставными и мышечными болями, отеками.

У пациента, принимающего Хартил, может упасть уровень гемоглобина в крови, возникнуть конъюнктивит и тромбоцитопения, нейтропения, судороги, повышенное потоотделение, гиперкалиемия. В урине больного иногда повышается уровень азота мочевины.

Хартил отрицательно влияет на развитие плода будущей мамы. У него возникают проблемы с деятельностью почек, снижается давление, развивается гипоплазия легких, деформируется череп.

Резкое снижение АД способно привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Опасность передозировки

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывыПередозировка Хартила крайне опасна для человека.

Понижение давления может вызвать замедление ритма сердца, шоковое состояние, у больного возникает водно-солевой дисбаланс, начинают плохо работать почки.

При проявлении данных симптомов больного укладывают с приподнятыми ногами и вводят ему препараты, повышающие АД.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме вместе с лекарством диуретиков, а также препаратов, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему, антигипертензионное свойство медикамента увеличивается.

Сочетание нестероидных противовоспалительных средств и Хартила, а также препаратов, содержащих в своем составе эстроген, подобный эффект снижают. При необходимости такого взаимодействия врач должен осуществлять строгий контроль за состоянием больного.

Прием лекарств, увеличивающих уровень калия в крови, циклоспорина и молока вместе с Хартилом, может вызвать гиперкалиемию.Хартил увеличивает количество лития при совместном употреблении с литийсодержащими препаратами, уменьшает уровень сахара при сочетании с гипогликемическими средствами.

Алопуринол и иммунодепрессанты в совокупности с Хартилом повышают вероятность появления лейкопении. Алкогольные напитки увеличивают его угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Аналоги препарата

Хартил имеет следующие аналоги:

Читайте также:  Можно ли парить ноги при высоком давлении: отзывы

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

  • Тритаце;
  • Рамиприл;
  • Мерил;
  • Пирамил;
  • Рамизес;
  • Рамимед;
  • Кардиприл;
  • Топрил;
  • Рамигексал.

Отличаются аналогичные препараты друг от друга только ценой.

Стоимость

В аптеке Хартил можно приобрести примерно по цене 300 рублей за упаковку. В интернет-аптеках цена лекарства несколько ниже.

Отзывы

Сопровождающие таблетки от давления Хартил отзывы врачей рекомендуют его в качестве лекарства, снижающего риск развития инфаркта миокарда и инсульта, особенно после аортокоронарного шунтирования.

Некоторые пациенты считают его малоэффективным препаратом. Они отмечают, что у них периодически повышается давление. Связано это с неправильно подобранной дозировкой.

Отзывы о Хартиле в целом положительные. У некоторых появляются аллергические реакции на коже в виде сыпи, а другие испытывают сонливость и слабость. В каждом конкретном случае грамотный специалист подберет необходимую дозировку или заменит препарат на другой.

Вопросы и ответы

Наиболее популярные вопросы о нюансах приема препарата Хартил и ответы на них:

Хартил: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки, отзывы

  1. может ли прием Хартила мужчиной сказаться на здоровье будущего ребенка? Ответ: Нет. Генетики утверждают, что токсическое воздействие лекарства на плод возникает только при его приеме беременной женщиной;
  2. можно ли принимать лекарство без назначения врача, если у больного стойко повышается давление? Ответ: Нет, категорически нельзя. При неправильно подобранной терапии у пациента может резко упасть АД, возникнуть сбой в работе сердца, а в тяжелых случаях, при передозировке, наступает летальный исход;
  3. связан ли кашель с употреблением Хартила? Ответ: кашель входит в список побочных эффектов при приеме лекарства, но для точного ответа на данный вопрос необходимо пройти всестороннее обследование, обратившись за помощью к специалисту.

Видео по теме

Группы гипотензивных препаратов, которые назначают чаще всего:

Препарат Хартил – таблетки от давления, которые позволяют быстро и эффективно нормализовать состояние гипертоников. При его приеме не возникает тахикардии, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Препарат удобен в применении тем, что его употребление не зависит от приема пищи.

С осторожностью лекарство назначают тем пациентам, у которых присутствуют любые хронические заболевания, в том числе печени, почек и органов дыхания. Для улучшения общего состояния Хартил следует принимать достаточно долго. При его отмене давление резко не поднимается, то есть терапевтические свойства сохраняются.

Источник