Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

Престариум — это лекарственный препарат, активно применяющийся при симптомах повышенного артериального давления и острой сердечной недостаточности.

Препарат Престариум показания к применению имеет, такие как ишемия и перенесенный инсульт (его используют в комбинации с диуретическим медикаментом Индапамид).

Согласно существующей классификации, он относится к ингибиторам АПФ. Как известно, это лекарство довольно популярно по той причине, что его можно принимать всего лишь один раз в день, что очень удобно.

К тому же, лекарственный препарат Престариум плавно и эффективно опускает уровень артериального давления и крайне редко провоцирует нежелательные побочные реакции организма. В статье можно подробнее ознакомиться с показаниями к применению, запретами к использованию, аналогами и стоимостью этого препарата. Лекарство Престариум — от чего помогает?

Состав и форма выпуска

Препарат имеет три формы выпуска:

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

  • 2 мг: основное вещество — периндоприла третбутиламиновая соль. В одной таблетке содержится 2 мг этого компонента (соответствует 1,668 мг периндоприла);
  • 4 мг: основной ингредиент — периндоприла третбутиламиновая соль в количестве 4 мг (отвечает количеству данного вещества — 3,387 мг периндоприла);
  • 8 мг: состоит из такого вещества, как периндоприла третбутиламиновая соль в объеме 8 мг (соответствует 6,675 мг периндоприла).

Что касается дополнительных компонентов, то среди них моногидрат лактозы, диоксид кремния коллоидный гидрофобный и магния стеарат.

Что касается описания лекарственной формы, то:

  1. 2 мг представляет собой округлые, выпуклые таблетки белоснежного цвета;
  2. 4 мг — продолговатые, закругленные с обоих концов капсулы бледно-зеленого оттенка с риской с двух сторон;
  3. 8 мг — идеально ровные закругленные таблетки салатного цвета.

Важно отметить, что одна пластинка таблеток содержит 14 или 30 штук. Это касается дозировок по 2 и 4 мг. В упаковке препарата дозировкой в 8 мг имеется один блистер, на котором расположены 30 таблеток.

Престариум А

Лекарство подразделяется на три вида по дозировке активного вещества:

  1. Престариум диспергируемые таблетки в полости рта в дозе 2,5 мг. Главное вещество — периндоприла аргинин (2,5 мг). Вспомогательные составляющие: ацесульфам калия — 0,1 мг, аспартам — 0,1 мг, стеарат магния- 0,2 мг, кремния диоксид безводный коллоидный — 0,2 мг, смесь лактозы и кукурузного крахмала — 36,9 мг.
  2. таблетки, диспергируемые в ротовой полости (5 мг). Состав полностью идентичен первому виду, только доза всех веществ умножена надвое.
  3. таблетки для перорального приема (10 мг). Дозировка всех компонентов в два раза больше, чем в предыдущем виде.

Данные таблетки имеют круглую форму и белый цвет.

Престариум Би

Таблетки Би-Престариум 5 мг/5 мг имеют:

  • 5 мг периндоприла аргинина;
  • 5 мг амлодипина;
  • моногидрат лактозы.

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

Би-Престариум 5 мг/10 мг состоит из аналогичных компонентов такой же дозировки, как и первый вид, только амлодипина в нем 10 мг.

  1. 10 мг/5 мг. Состав такой же, как и в первой дозировке, только периндоприла аргинина в нем 10 мг;
  2. 10 мг/10 мг. Состав аналогичный, как и в первом пункте, только доза ингредиентов больше вдвое.

Престариум Комби

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьОдна таблетка лекарственного средства содержит:

  • активное вещество под названием периндоприла тертбутиламиновая соль в дозе 4 мг;
  • индапамид в дозе 1,25 мг;
  • дополнительные ингредиенты в виде коллоидного гидрофобного диоксида кремния, моногидрата лактозы, магния стеарата и микрокристаллической целлюлозы.

Престариум Аргинин Комби

В состав данного средства входят: аргинин периндоприла — 5 мг, индапамид — 1,25 мг, мальтодекстрин, моногидрат лактозы, стеарат магния, крахмалгликолят натрия (тип А), диоксид кремния коллоидный безводный, макрогол 6000, глицерин, гипромеллоза, диоксид титана(E171).

Читайте также:  Небилет: аналог этого лекарства, сравнение с препаратом Конкор, Небиволол, что лучше

Фармакологические свойства

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьЧто такое Престариум? Медикаментозный препарат причисляется к категории гипотензивных средств. Он представляет собой ингибитор ангиотензинпревращающего фактора второго поколения.

Его активное действие напрямую связано со снижением продуцирования ангиотензина II, который отличается сильным сосудосуживающим эффектом.

Престариум обладает способностью восстанавливать упругость крупных кровеносных сосудов, а также сводит к минимуму увеличение левого желудочка при продолжительном использовании. Еще он уменьшает увеличенное продуцирование субэндокардиального коллагена и частоту развития реперфузионного учащенного сердцебиения.

Препарат обладает способностью улучшать обменные процессы, протекающие в миоцитах сердца.

Таблетки Престариум: от чего принимают?

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьЛекарство предназначено для быстрой нормализации высокого артериального давления.

Больные хронической сердечной недостаточностью отмечают, что на фоне лечения у них восстанавливается метаболизм в сердце. Таблетки от давления повышенного Престариум уменьшают проявления увеличения левого желудочка.

Понижающее давление действие препарата после приема начальной дозы отмечается примерно через 5 часов и сохраняется на протяжении одного дня. Примерно через 30 дней после лечения этим лекарственным средством уровень давления стабилизируется, и данное состояние прослеживается еще на протяжении определенного времени.

Показания к применению

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьТаблетки Престариум показания к применению имеют, согласно инструкции, такие как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • превентивное лечение у пациентов с наличием цереброваскулярных заболеваний (в комбинации с Индапамидом).

Артериальная гипертензия

При артериальной гипертензии препарат от давления Престариум снижает показатели тонометра до нормы. Не следует принимать при пониженном давлении, поскольку препарат может опустить его до критической отметки.

Для профилактических целей

При сочетании с диуретическим средством под названием Индапамид снижается вероятность появления повторного инсульта.

Сахарный диабет

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьЛекарство от давления Престариум применение нашло при метаболическом синдроме и сахарном диабете второго типа.

Это объясняется тем, что опасная гипертония второй и третьей степени протекает одновременно с эндокринными нарушениями.

Людям, страдающим от лишнего веса, наиболее часто назначают комбинированный препарат, который содержит периндоприл и индапамид в одной капсуле. Он сводит к минимуму риск возникновения инфаркта, инсульта и различных осложнений сахарного диабета на органы выделительной системы.

Профилактика повторного инсульта

Данное лекарство снижает вероятность появления инсульта. К тому же, терапия с использованием данного средства существенно понижает частоту развития проблем с памятью и концентрацией внимания.

Сердечная недостаточность

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьРегулярный прием этого медикаментозного средства снижает вероятность фатального, но не смертельного инфаркта миокарда примерно на 24%, а сердечной недостаточности — на 40%.

К тому же, при рассматриваемом заболевании благоприятный эффект от приема лекарства можно отметить практически сразу.

Цереброваскулярные заболевания

При приеме с диуретическим средством Индапамид в течение 5 лет снижается вероятность появления инсульта и других заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

Случаи ишемической болезни сердца

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьПрепарат назначают пациентам, у которых диагностируется стабильное течение данного заболевания.

Лекарство тормозит развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности. Одновременно с этим приостанавливается рост атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Перенесенный инфаркт миокарда

Для больных, которые пережили инфаркт, наиболее неблагоприятным развитием событий считается появление следующих состояний:

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

  • повторное возникновение инфаркта;
  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • увеличение левого желудочка сердечной мышцы (случай, когда отмечается значительное увеличение массы и объема, а также изменение формы).

Если больному будет назначено лечение с использованием других средств после перенесенного ранее инфаркта миокарда, то вероятность неблагоприятного развития событий существенно снижается.

Применение с другими лекарственными препаратами

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их приниматьВажно отметить, что салуретики потенцируют понижающее давление действие. При сочетании рассматриваемого лекарственного препарата с мочегонными средствами, сохраняющими калий, повышается вероятность появления увеличенного содержания калия.

Читайте также:  Параллель таблетки – инструкция по применению, отзывы, фармакологическое действие

Не следует сочетать Престариум от давления с литийсодержащими препаратами.

Это объясняется тем, что может отмечаться недостаточное выведение лития, что, впоследствии способно привести к накоплению данного вещества в организме больного. При необходимости такого сочетания лечение нужно проводить под пристальным наблюдением лечащего врача.

Взаимодействие препарата Престариум с производными сульфонилмочевины повышает толерантность к глюкозе (впоследствии возрастает эффективность гипогликемических лекарственных средств). Помимо всего прочего, такая комбинация потенцирует гипотензивное действие периндоприла миорелаксанты.

Если лечение пациента требует комбинирования препарата Престариум и некоторых нестероидных противовоспалительных средств, то может наблюдаться заметное понижение гипотензивного действия, увеличение содержания калия в крови и серьезные проблемы с функционированием органов выделительной системы (в особенности, почек).

Следует заметить, что при сочетании с понижающими кровяное давление средствами, отмечается перекрестное потенцирование гипотензивного эффекта.

Противопоказания

Препарат запрещено использовать при следующих заболеваниях и состояниях организма:

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

  • ангионевротический отек;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата и иным ингибиторам АПФ.

Беременность и грудное вскармливание: данное медикаментозное средство запрещено к приему во время вынашивания плода.

Если доктор назначил лекарство в период, когда женщина кормит своего малыша, то желательно на время отказаться от лактации. Это объясняется тем, что оно может попадать в молоко.

Следует отметить, что с особой осторожностью нужно принимать Престариум при:

Престариум: показания к применению, от чего эти таблетки и как их принимать

  • престарелом возрасте;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • бессолевой диете;
  • рвоте и диарее;
  • гемодиализе;
  • пониженном содержании натрия в организме больного;
  • стенокардии;
  • хронической сердечной и почечной недостаточности;
  • увеличенной концентрации калия в крови;
  • лечении гипогликемическими препаратами у пациентов с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • хирургических вмешательствах;
  • несовершеннолетнем возрасте.

Престариум может спровоцировать резкое понижение давления. Именно по данной причине следует строго соблюдать указанную дозировку.

Побочное действие

При приеме лекарства отмечаются следующие нежелательные побочные эффекты:

  1. нервная система. Головная боль, общая слабость в мышцах, головокружение, шум в ушах, ухудшение способности видеть, судороги, бессонница и другие нарушения сна;
  2. сердце и сосуды. Прослеживается учащенное сердцебиение, инфаркт миокарда и инсульт;
  3. выделительная система. Может появляться ухудшение работоспособности почек и даже почечная недостаточность;
  4. желудочно-кишечный тракт. У людей могут отмечаться такие нежелательные эффекты, как тошнота, рвота, понос, диарея, метеоризм, запор, панкреатит, холестатическая желтуха;
  5. система дыхания. Кашель, затрудненное дыхание, ринорея.

Аналоги и заменители

Среди наиболее популярных аналогов данного лекарственного средства, которые имеют аналогичное действие, следующие: Перинева, Парнавел, Веро-Периндоприл и Коверекс.

Цена и где купить

На таблетки от давления Престариум цена варьируется от 200 до 1400 рублей. Цена Би-Престариум самая высокая. Его можно приобрести как в аптеках, так и на соответствующих интернет-площадках.

Назначение Престариума должно проводится квалифицированным специалистом. Он назначит индивидуальную терапию, которая предусматривает определенное количество средства.

Видео по теме

Как принимать Престариум? Для чего назначают и от чего эти таблетки? Ответы в видео:

Престариум – таблетки от давления, которые активно используются при устранении всех распространенных и опасных проблем с работой сердца и сосудов. Наиболее часто ведущие кардиологи назначают его для нормализации высокого артериального давления. В процессе лечения им нужно строго соблюдать указанную дозировку. При грамотном подходе к терапии можно существенно наладить работу всех органов сердечно-сосудистой системы.

Источник