Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

Современному человеку некогда заниматься своим здоровьем — бизнес, деловые и личные встречи, семья со своими проблемами — круговорот дел. Так мало времени и так много забот.

Перетруженный организм посылает тревожные звоночки — головные боли, хроническая усталость, перебои в сердечном ритме. Но кто же обращает на такие мелочи внимание.

Времени нет для врачей, всё расписано по секундам на дела. Используются все подручные средства, чтоб заглушить тревожные симптомы. И однажды, как гром среди ясного неба — гипертония. Вообще всё человечество можно условно разделить на два вида — со склонностью к повышенному или к пониженному артериальному давлению.

И чем меньше внимания уделяется здоровью, тем больше шансов познакомиться с неприятными признаками обеих болезней. Плюс генетическая предрасположенность, болезни сердца, перемены погоды. А с возрастом — сильнее проявления и серьёзней последствия. Но паниковать не стоит.

Болезнь крайне не приятная, однако жить с ней можно. Главное следовать правилам и предписаниям врачей. Помимо здорового образа жизни, обязателен приём лекарств, как для быстрой помощи при гипертоническом кризе, так и в качестве поддерживающей терапии. Часто врачи назначают Физиотенз или Моксонидин. Что за препараты и эффективны ли они — нужно разобраться.

От чего помогает?

Нужно отметить, что эти два средства имеют общую основу — активное вещество моксонидин. Физиотенз — германский аналог отечественного Моксонидина. Потому и механизм действия у них одинаков.

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

Эти лекарства уже достаточно серьёзные и не принимаются при разовых скачках давления от стресса или переутомления. Назначают длительные курсы, когда уже показатели постоянно держатся на высоких отметках, перестают помогать привычные препараты.

Такие симптомы характерны для артериальной гипертензии 2-3 степени. А так же используют в качестве скорой помощи при кризах, когда давление растёт быстро, и необходимо снизить показатели крайне опасные для жизни и здоровья.

Моксонидин или Физиотенз действует чётко и вполне способен в течение часа нормализовать АД. Даже если гипертония осложнена ожирением, нарушением обмена веществ и диабетом — это как раз то, что «доктор прописал».

При каком давлении принимают?

Для того чтобы определить, насколько всё серьёзно, необходимо проверять давление постоянно, а не только если заболит голова.

Читайте также:  And или Omron: что лучше, плюсы использования

Признаки, когда пора срочно обращаться к врачу и идти в аптеку за Физиотензом или Моксонидином:

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

  • тонометр показывает 160-180 систолического и 100-110 диастолического;
  • нормальное давление удаётся увидеть не часто;
  • повышенные показатели становятся привычными.

При кризе, когда АД зашкаливает за 200/130, этот препарат способен понизить давление до нормы, облегчить тяжёлое состояние.

Фармакологическое действие

Поскольку Физиотенз или Моксонидин средство гипотензивное центрального действия, основная задача — снижать давление. Расширяет сосуды, оказывает благотворный эффект на сердце при долговременном приёме (уменьшает последствия от гипертонии и улучшает кровоток), не влияет на обмен глюкозы и липидов.

Целый ряд преимуществ перед другими препаратами делает наиболее привлекательным именно Моксонидин:

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

  • его можно принимать натощак, во время или после еды — режим не привязывается к времени приёма пищи;
  • хорошо сочетается с другими таблетками от давления, взаимно усиливают друг друга;
  • действие одной дозы лекарства длится больше 12 часов;
  • полностью выводится из организма через почки;
  • повышает эффект от инсулина, что важно при диабете;
  • подходит как для одноразового применения, так и для длительной терапии;
  • при долгом приёме препарата немного сбрасывается лишний вес (1-2 килограмма за полгода).

Самая большая доза препарата за сутки — 0,6 мг. Обычно принимают 0,2 мг по утрам, запивая водой. Потом постепенно дозу увеличивают, доводя до максимальной, которую можно разделить на два приёма — утром и вечером.

При гипертонических приступах многие кладут таблетку под язык для быстрейшего эффекта. И давление начинает падать через 20-30 минут после рассасывания. Обязательно необходимо измерять АД, чтобы следить за действием лекарства.

У препарата Моксонидин есть противопоказания и побочный действия. Его не назначают:

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

  • детям до 18 лет;
  • беременным;
  • кормящим мамам, препарат проникает в молоко;
  • если пульс ниже 50 ударов в минуту (брадикардия);
  • при острой и хронической сердечной недостаточности;
  • при болезнях почек;
  • при непереносимости и аллергии на препарат.

С осторожностью назначают при эпилепсии, глаукоме, депрессии, болезни Паркинсона. Вообще влияние на детей и беременных не изучено до конца, потому предпочитают в таких случаях проверенные средства. Не рекомендуется слишком худым из-за того, что способствует небольшой потере веса.

Читайте также:  Признаки варикоза: как своевременно выявить и вылечить опаснейшее заболевание

Начинать принимать Моксонидин нужно с самой малой дозы, чтобы не пропустить возможные побочные действия, прислушаться к своему организму и понять — помощник или вредитель это средство.

Самыми распространёнными побочными эффектами Моксидина могут быть:

Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • слишком низкое давление;
  • бессонница;
  • головные боли и головокружение.

Возможна общая слабость, состояние усталости, звон в ушах, нарушение сердечного ритма, тошнота, диарея и даже рвота.

Может появиться сыпь, зуд и отёки. Возможны боли в спине и шее — но такое бывает редко. Но если всё таки проявились какие-то из перечисленных признаков, и виноват в этом Физиотенз или Моксонидин — к врачу на консультацию.

При незначительных неприятных ощущениях рекомендуется потерпеть и продолжать приём препарата. Чем дольше его принимают, тем быстрее исчезают симптомы. Но если в течение первых недель состояние ухудшается — лекарство придётся заменить.

Важно помнить — ни в коем случае нельзя принимать средство вместе с алкоголем! С учётом, что алкоголь провоцирует резкое повышение давления у здоровых людей, последствия для гипертоника, принимающего таблетки, могут быть самыми плачевными. А также не нужно принимать вместе с антидепрессантами, успокоительными и транквилизаторами.

Физиотенз или Моксонидин: что лучше?

Один препарат — аналог другого: у них общий базовый компонент. Действуют одинаково, соответственно показания и противопоказания одни и те же.

Отечественный препарат дешевле германского — немаловажный факт для большинства пенсионеров. Выбор зависит от финансовых возможностей, личных предпочтений и аллергической реакции на дополнительные компоненты в составе.

Видео по теме

Какое действие на организм оказывает Моксонидин? От чего помогает и как его правильно принимать? Обо всем в видео:

Гипертония — серьёзный противник, и не стоит её недооценивать или игнорировать. Нужно постараться сделать всё возможное, чтобы жить полноценной жизнью и продолжать радоваться ей. Правильно подобранный курс терапии, здоровый образ жизни и вера в свои силы — вот залог долгих лет для каждого человека.

Источник